Разбивка по квадратам: как протеже президента меняет работу земельного ведомства

Разбивка по квадратам: как протеже президента меняет работу земельного ведомства

И как ему в этом помогает супруг Веры Ульянченко, мелкий чиновник из Коминтерновского района, и бизнесмен, «кинувший» государство на тендере

Цей текст також доступний українською
Разбивка по квадратам: как протеже президента меняет работу земельного ведомства
Фото: DR

Чуть более месяца назад, 11 июня, Кабмин назначил нового главу Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Им стал уполномоченный президента по земельным вопросам, 32-летний совладелец  мелкого фермерского хозяйства Роман Лещенко.

Только за последние семь лет это восьмой глава земельного ведомства – каденции первых лиц Госгеокадастра в среднем длились менее года.  Однако Романа Лещенко из этого ряда выделяет публично декларируемая им близость к  первому лицу  в государстве и связанный с этим карт-бланш на проведение реформ. «У меня есть преимущество – поддержка Президента Украины по вопросу наведения порядка в земельных правоотношениях. И я нахожусь в Госгеокадастре именно по поручению Премьер-министра Украины и Президента Украины. Мне поставлены очень четкие задачи, предоставлены все необходимые полномочия, – сказал Лещенко в  интервью, которое он дал сам себе и которое опубликовано на сайте Госгеокадастра. – … Если сформировать цель моей работы просто – это наведение порядка в земельных правоотношениях. Для этого у меня есть четкая программа и команда».

По информации инсайдеров, инициатором назначения Романа Лещенко действительно был Владимир Зеленский. И новый глава Госгеокадастра находится с президентом в постоянном контакте. Обстоятельства их знакомства не известны. По одной из версий, свобода доступа к первому лицу объясняется тем, что другие обитатели Офиса президента не видят в Лещенко соперника и угрозы своему влиянию.

Mind проанализировал, что произошло в сфере земельных отношений за первый месяц каденции нового главы, наделенного беспрецедентными полномочиями – в том числе неформальными.

С чего началась каденция

Свою работу в статусе главы Госгеокадастра Роман Лещенко начал достаточно традиционно – с аудита и обновления кадрового состава, включая регионы. На период аудита и «пересменки» Лещенко остановил процедуры выделение земли. «Сделали еще одну важную вещь: полностью остановили систему регистрации земельных участков», – сказал тогда он.

Это можно было бы трактовать как безобидный популизм, необходимый чиновнику топ-уровня и ценимый ЗЕ-командой. Но в результате этого «красивого жеста» оказалась заблокированой одна из важных составляющих земельных отношений и остановлены абсолютно утилитарные земельные транзакции, в том числе затрагивающие работников социальной сферы и участников АТО.

В части последних Лещенко выступил с неосторожным заявлением (сейчас оно заботливо зачищено с официальных ресурсов) о том, что участники АТО были полноправными фигурантами  земельных «схем», а некоторые из них воспользовались правом на получение надела не единожды.

С 2013 года, когда Госгеокдастр стал распорядителем сельхозземель госсобственности за пределами населенных пунктов, по 2020 год в собственность гражданам было передано 690 000 га земель, из них 235 000 га – участникам АТО.

Это заявление вызвало ожидаемый эффект – было воспринято как очередной элемент госстратегии по обесцениванию роли участников боевых действий в сохранении суверенитета страны. И как подтверждение курса на сближение с РФ, в котором подозревают Офис президента. Хотя, наверняка, сам Лещенко не подразумевал ничего подобного.  

«На селекторном совещании, где были и мы, как представители ветеранов, Лещенко заявил, что десять тысяч атовцев замешаны в мошеннических схемах с землей. Мы его спросили: так что, ветераны являются мошенниками? Он начал свои слова отрицать. Да, есть и среди ветеранов разные люди, есть нечестные – так же, как и в любой среде. Но поносить голословными заявлениями честь ветеранов мы считаем недопустимым», – говорит член совета ветеранов Украины от Винницкой области Валентин Ковальский.

По его словам, из-за выключенной уже более месяца электронной системы регистрации приказов «нарушено конституционное право граждан получить решение того или иного органа», при том что они уже оплатили услугу разработки проекта землеустройства. А некоторые – понесли финансовые убытки, пропустив сроки агропроизводства.

За последние полторы недели прошло уже полдесятка акций протеста – ветераны в разных областях перекрывали трассы, привлекая внимание к проблеме.

Так, 15 июля на 128 км автодороги Киев – Чоп, вблизи села Гадзинка Житомирского района, участники АТО частично ограничили движение транспорта. Активисты заявили, что карты Госгеокадастра по всей Украине закрыты уже целый месяц – ни участники АТО/ООС, ни обычные украинцы оформить земельный участок не могут.

Спустя два дня  был перекрыт  участок трассы в селе Лысогора Винницкого района – в акции приняли участие более 50 человек.  «Возможный выход  из ситуации – разблокирование реестра земучастков, который сейчас заблокирован. Парни  возмущены, и я их понимаю», – заявил приехавший к протестующим глава ВинОДА Сергей Борзов.

Аналогичная акция прошла в Сумской области: «Участники АТО Сумщины провели акцию по отставке председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии картографии и кадастра Лещенко Романа... Который пытается своими противоправными действиями оставить участников АТО, ООС, семьи погибших и простых граждан, которые сейчас разрабатывают проекты землеустройства, – без земельных участков для ведения ОСГ. Записано соответствующее обращение к президенту Украины. Ждем реакции ... Акция предупредительная: не услышат нас на местах, – поедем все на Киев!»,  – сообщил глава организации « Союз ветеранов АТО Липоводолинского района» Александр Солоников.

Судя по всему, участников АТО услышали, и реакция уже последовала: «Министерство внутренних дел и Нацполиция инициировали внесение изменений в законодательство в части усиления ответственности за блокирование транспортных коммуникаций», – сказал председатель Национальной полиции Игорь Клименко. Поскольку, по его словам, «очевидно, что такая форма протеста крайне негативно влияет на жизнедеятельность населения и приводит к значительным финансовым потерям».

Как решается кадровый вопрос?

Карантин позволяет назначать руководителей региональных управлений  Госгеокадастра без конкурса. Так благодаря простому решению Кабмина попал на свой пост и Роман Лещенко. Также прошли пертурбации на уровне центрального аппарата – в частности, был назначен пул советников.

Статус советника в госсекторе имеет двойное значение. Помимо утилитарного, подразумевающего предоставление экспертизы, им наделялись люди, ответственные за теневые потоки и формирующие так называемый back office.

Имея прямую и понятную связь с руководителем ведомства, они не являются госслужащими и, соответственно, не попадают под  декларирование и не подлежат  контролю – даже формальному – со стороны проверяющих  органов. Институт советников, особенно в наиболее коррупционных ведомствах, был распространен до 2013 года, а после смены власти в Украине начал постепенно сходить на нет.

Все советники Лещенко были назначены в период с 16 по 30 июня 2020 года. Информации об этом на сайте ведомства нет, однако перечень опубликовали несколько телеграмм-каналов. В нем значится пять человек.

Александр Филатов – бывший глава «Центра государственного земельного кадастра». Был уволен после Революции достоинства. Ему прочат пост заместителя главы Госгеокадстра.

Борис Никитин – он или его полный тезка значится в системе YouControl как бенефициар или руководитель ряда транспортных и логистических фирм, большинство из которых зарегистрированы в Одессе. Одна из них – «Югшипсервис» – выиграла в 2017 году тендер Ильичевского филиала АМПУ на ремонт суден, но получив 3,82 млн гривен, перевела их другим компаниям.

Александр Корытов – бывший замглавы Коминтерновской  районной госадминистрации Одесской области. Не чужд аграрному бизнесу – на него зарегистрирована ферма, а по данным открытых источников он  связан с депутатом Лиманского райсовета Сергеем Дьяковым, основателем землеустроительной организации «ИнАгро Групп».

Виктор Ивченко – супруг Веры Ульянченко, экс-губернатора Киевской области, экс-главы Секретариата президента Виктора Ющенко. Был заместителем министра образования и науки Дмитрия Табачника, а позднее – заместителем руководителя Государственного агентства по инвестициям и инновациям.

Богдан Яськив – адвокат, основатель ЮФ «Тотум».

Также неделю в статусе советника пробыл Александр Степаненко, в начале «нулевых» работавший в Киевземе. Там он обладал статусом помощника директора департамента без официального оформления, а затем был замдиректора в КП «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли». Именно с его подачи, как говорят источники Mind,  была выключена система экстерриториальности согласования землеустроительной документации (при которой документы согласовываются по случайному принципу отобранным чиновником из другой области, чтобы разорвать коррупционную связь), а потом включена, но за исключением единственной функции  – утверждения установления/ восстановления границ участков. В Киеве это одно из самых коррупциогенных направлений работы земельного ведомства, осуществлять которое теперь можно будет по месту и в ручном режиме. 

Что происходит в областях

Неоднозначные кадровые назначения  и процессы начались и в регионах. Например, в Миргороде Полтавской области фермеры на позапрошлой неделе блокировали здание районного Госгеокадастра, протестуя против назначения начальником Владимира Кокоейко. Он уже возглавлял местный отдел земельного ведомства во времена Виктора Януковича и запомнился «отжимом» фермерских земель. С 2014 года не оставлял  попыток вернуться на пост, каждый раз наталкиваясь на протесты местных жителей. Удалось это Кокоейко только при Романе Лещенко – но буквально на несколько часов. Под влиянием фермерских протестов его уволили в тот же день.

В Волынской области отбор на должность начальника Главного управления Госгеокадастра прошел Назар Микичак, который до этого работал в этом управлении руководителем отдела государственного контроля за соблюдением земельного законодательства и оперативного реагирования. 2 июля в Киеве в центральном управлении Госгеокадастра он официально прошел собеседование на этот пост, опередив шестерых других кандидатов.

Однако по данным СМИ, в день прохождения собеседования в Киеве проходил лечение в Волынской областной клинической больнице. Так, в местной прессе была опубликована  копия больничного листа, в котором указано, что Микичак с 17 июня по 2 июля включительно находился в стационаре больницы.

Передав операционное управление советникам, сам Роман Лещенко ведет себя как и положено человеку, впервые попавшему в высокий кабинет – подчеркивая собственный статус и не забывая напоминать, что он «людина президента».

На конференцию Graine Ukraine в Одессу новый глава профильного ведомства отправился на нескольких машинах – в сопровождении бойцов госохраны. В Госгеокадастре он занимает целый этаж, с которого попросили съехать сотрудников – на входе также дежурит охрана.

Участники агрорынка передают друг другу анекдотичную историю о том, как Лещенко в сопровождении вооруженных людей прибыл с визитом к владельцу одного из агрохолдингов. Тот, увидев сгрудившихся на пороге силовиков, пережил несколько неприятных минут и потребовал впредь к нему в таком формате не приезжать. Сам же Роман Лещенко заявил, что борется с «коррупционной гидрой» и получает угрозы, так что два автобуса охраны – мера вынужденная.

«На самом деле просто хвастается. Но пускай, не жалко, – говорит один из нардепов – член аграрного комитета. – Другое дело, что в кадастре дела пошли еще хуже, чем было. Хотя казалось бы – куда уж хуже».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно