Заболело в мире
161,138,318
Умерло в мире
3,347,018
Вылечилось в мире
138,963,721
Заболело в Украине
2,135,886
Умерло в Украине
47,333
Вылечилось в Украине
1,816,643
5 инструментов для ведения бизнеса

5 инструментов для ведения бизнеса

Налоги, онлайн-оплата и документы: инструменты, которые облегчают жизнь предпринимателю

Цей матеріал також доступний українською
5 инструментов для ведения бизнеса
Фото: pixabay

Разобраться с оплатой налогов, открыть свой интернет-магазин, собрать нужные документы для запуска бизнеса, подключить онлайн-оплату.

Все это можно сделать с помощью онлайн-инструментов, которые облегчают жизнь предпринимателей. В этой подборке Mind рассказывает о таких сервисах.

Получить нужные документы для регистрации  – #StartBusinessChallenge

У предпринимателей не всегда есть дополнительные деньги на юридическое сопровождение при открытии бизнеса. А поиск информации, какие документы нужны мог превратиться в настоящий квест. Плюс, найденная информация иногда оказывается устаревшей или неполной. Это все сильно осложняло процесс открытия бизнеса. Предприниматели начинали работать полулегально, получали штрафы при проверках и даже закрывались.

Чтобы решить эту проблему был создан государственный онлайн-сервис #StartBusinessChallenge. Он бесплатно дает полную и актуальную информацию о том, как шаг за шагом легально открыть собственное дело.

Нужно только выбрать бизнес, пройти небольшой тест и получить список необходимых документов для его открытия. На сайте сервиса уже есть более ста кейсов создания бизнеса.

Например, там объясняют, что нужно для открытия аптеки, бара, детского сада, кафе, квест-комнаты и т. д.

Разобраться с налогами – Taxer

Чтобы сосредоточиться на своем деле и меньше обращать внимания на проблемы с Налоговым кодексом, новые законы и другие налоговые операции, ФЛП могут использовать сервис Taxer.  

Он предлагает различные инструменты:

  1. Справочник реквизитов. Он помогает оплатить ЕН и ЕСВ. ФЛП бывает сложно разобраться с налогами, что и куда нужно платить, какие документы и поля заполнять, Taxer помогает решить эту проблему и занимается этим вместо предпринимателя.
  2. Блог, где можно прочитать аналитику и отчеты об изменениях в законах.
  3. Налоговый календарь, где показана вся база нужных отчетов и оплат для предпринимателя.
  4. База знаний. Это энциклопедия по налогам.
  5. Модуль электронной отчетности. Здесь можно сдать онлайн электронные отчеты.

Taxer напоминает о будущих отчетах и оплатах. Помогает формировать готовые к сдаче и печати бланки налоговых деклараций, заявлений и договоров. Отправлять свою отчетность в фискальную службу. Формировать счета на оплату и готовые для печати первичные документы.

К тому же у Taxer есть свой уникальный плагин – он позволяет прямо в приложении подписывать документы и отправлять их в фискальную службу. У сервиса есть два тарифа – базовый (бесплатный) и стандарт (450 грн в год). В платной версии предусмотрено автоматическое заполнение отчетов, оплата налогов, онлайн-проверка задолженности, упрощенные формы отчетов. 

Настроить онлайн-платежи – Fondy

Fondy – это сервис интернет-эквайринга. То есть компания помогает бизнесам принимать и обрабатывать онлайн-платежи.

Представьте, что вы запустили онлайн-магазин или сервис по доставке. После оформления заказа клиент должен его оплатить. На этом этапе вам будет полезен Fondy. С помощью сервиса можно принимать оплаты от клиентов самыми популярными способами: картами VISA, MasterCard, при помощи Apple Pay и Google Pay, а также картами Prostir и наличными в терминалах IBox. Система может принимать оплаты из-за рубежа.

Fondy предоставляет возможности кастомизации и настройки страницы оплаты под дизайн клиента. Это можно сделать самостоятельно, не привлекая программистов. В личном кабинете доступна удобная аналитика по всем платежам.

Cервис работает с юридическими лицами, ФЛП и физическими лицами. У компании уже более 8000 клиентов, среди которых Glovo, Uklon, ЦУМ, Всі Свої, SkyUp Airlines и Oxford Medical. Больше о платформе можно узнать по этой ссылке.

Создать интернет-магазин – OpenCart

Платформа OpenCart поможет создать интернет-магазин, куда можно будет добавить каталог товаров, а также варианты доставки и оплаты.

К тому же здесь есть много расширений, позволяющих настроить магазин в соответствии с потребностями конкретного предпринимателя. Например, NitroPack, который повышает скорость загрузки страниц интернет-магазина. Или SEO Pack Pro – он улучшает рейтинг интернет-магазина в поисковых системах. FacebookLogin позволяет войти в систему через Facebook без регистрации.

Магазин OpenCart готов принимать заказы после установки. Все, что нужно сделать, это установить его на любом веб-сервере с поддержкой PHP и MySQL, выбрать шаблон из множества бесплатных шаблонов, а также добавить описание и фотографии продуктов, щелкнуть несколько настроек (название, собственник, физический и электронный адрес, язык) – и все готово.

Административная панель позволяет управлять заказами с помощью модуля Order Manager Opencart 3.0 – он позволяет просматривать заказы и быстро менять статус, предусмотрена возможность добавить комментарий. А также можно управлять сразу несколькими платёжными сервисами. Например, Fondy, Liqpay, WayforPay, Приват24, Монобанк. 

Opencart также собирает три вида отчетов. Первый – это отчет о продажах (за день, неделю и месяц.). Второй – просмотры товаров (можно узнать самые просматриваемые). Третий – купленные продукты (узнать самые продаваемые).

Защитить свой бизнес  – Opendatabot

Opendatabot – это компания, которая собирает, объединяет и анализирует данные основных публичных реестров страны. Предприниматели могут следить за статусом своего бизнеса, проверять контрагентов, платить налоги, автоматизировать создание счетов и договоров, а также следить за своими сотрудниками и их судовыми делами, а также отношениями с налоговыми и правоохранительными органами.

Opendatabot работает с открытыми ресурсами. Сейчас он стал бесплатным для всех ФЛП. Теперь предприниматели смогут бесплатно отслеживать все изменения в государственных реестрах, а еще подавать отчеты в налоговую и платить налоги через Opendatabot. Профессиональный аккаунт стоит 270 грн в месяц. Он дает возможность осуществлять мониторинг 10 компаний или 10 судебных дел.

API сервиса – открытые. Это позволяет интегрировать его с информационными системами предприятий. Можно создать базу клиентов из новых компаний и ЧП в своей CRM-системе. Их можно отфильтровать по регионам и видам деятельности.

Бизнесу сервис помогает в защите от рейдерских захватов (можно следить за статусом, имуществом и регистрационными данными своей компании), контроле контрагентов и заботе о сотрудниках.

Впервые об обнаруженном рейдерском захвате в системе стало известно в начале 2020 года. Владельцу компании «Профт» Олегу Смирнову пришло оповещение о том, что произошла смена собственника компании. Нового владельца он не знает.

По данным Opendatabot, каждый год в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате