Заболело в мире
98,217,548
Умерло в мире
2,108,378
Вылечилось в мире
54,174,334
Заболело в Украине
1,187,897
Умерло в Украине
21,778
Вылечилось в Украине
942,107
Следователи без погон: зачем читать книгу «Хроники аудитора. Форензик — преступление и наказание»

Следователи без погон: зачем читать книгу «Хроники аудитора. Форензик — преступление и наказание»

И почему корпоративное мошенничество зачастую ближе, чем кажется

Этот материал также доступен на украинском
Следователи без погон: зачем читать книгу «Хроники аудитора. Форензик — преступление и наказание»

Любите ли вы детективы? А детективы, основанные на реальных событиях? А если эти события произошли совсем недавно в Украине (некоторые – так и вовсе происходят прямо сейчас)? И рассказывает о них непосредственный участник, причем, не скрывая ни своего настоящего имени, ни профессии, ни лица? Представьте, что вам позволили заглянуть в протоколы расследования, не отягощенные грифом «секретно». И фигуранты этих расследований – владельцы и топ-менеджеры отечественных компаний, бизнесы которых занимают ведущие строчки в самых громких рейтингах страны…

Следователи без погон: зачем читать книгу «Хроники аудитора. Форензик  –  преступление и наказание»

Бэкграунд. Международная ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с мошенничеством (Association of Certified Fraud Examiners, ACFE) утверждает: из-за недобросовестных менеджеров компании в среднем теряют от 5% до 100% годовой выручки. Пятая часть крупных бизнесменов оценивают объем финансовых потерь от различных случаев мошенничества за год в сумму от $100 000 до $5 млн. Причем, такие потери чаще фиксируются в сферах транспорта, логистики и технологий. Еще 60% компаний заявляют о более «скромных» утратах – до $100 000 в течение года.

Профессиональный украинский аудитор Артем Ковбель, исходя из личного опыта, называет эти цифры слишком оптимистичными. По его словам, в нашей стране иногда воруют даже целые бизнесы. И потери исчисляются в суммах с семью и более нулями. Причем, зачастую не в гривнах.

Данная книга – третья в послужном списке автора. И вторая, посвященная непосредственно форензику – разновидности внешнего аудита, направленной на выявление внутрикорпоративных злоупотреблений в крупном бизнесе.

Артем Ковбель – собственник и старший партнер компании Vigilant Forensic Boutique, специализация которой – корпоративная безопасность. Член правления, глава комитета Форензик Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины (АПКБУ). Из более 12 лет работы в финансовой сфере семь занимается непосредственно финансовыми расследованиями.

Как определяет сам автор, форензик – это инструмент, который помогает минимизировать потери для бизнеса, определить его точки уязвимости посредством разбора бизнес-процессов на молекулы и идентифицировать неблагонадежных субъектов.

Оригинальное название: «Хроники аудитора. Форензик – преступление и наказание»

Издательство: «Конечный бенефициар»

Тираж: 1500 экземпляров

Сюжет. Когда на кону стоят миллионы, уловки нечистых на руку совладельцев и/или наемных руководителей компании иногда принимают самые причудливые формы. И тут уже не имеет значения, кто кому друг детства и сколько «пудов соли» было съедено на старте общего дела. «На соседском лугу трава зеленее» – этот принцип зачастую становится главным искушением, пусковым механизмом и точкой невозврата при движении компании к убыткам, расколу и даже полному краху.

Главные ловушки для успешного собственника – чрезмерная самоуверенность и безоглядное доверие к тем, кто рядом. Или неготовность заморачиваться с контролем, подсчетами и регулярным аудитом. Или же – нежелание «пачкаться» проверками работы тех, в ком, казалось бы, нет оснований сомневаться. В отдельных случаях – стремление поскорее выскочить из операционного управления, дабы не обременять себя вниканием во всякие мелочи.

Но именно эти «мелочи» со временем сплетаются в клубок проблем, распутать который невозможно без глубокого финансового расследования. Причем, вне зависимости от результатов, для инициатора такой процедуры мир уже никогда не будет прежним…

В книге описаны 26 кейсов – различные примеры мошеннических действий, сгруппированные по восьми отраслевым группам: «Аграрная индустрия», «Недвижимость», «Инфраструктура и энергетика», «Ритейл», «Производство», «Медицина», «Инфобизнес», «Спорт и досуг». Аферам в каждой из сфер присущи свои цеховые особенности, которые для многих уже давно не являются секретом. В агросекторе – это махинации с земельным банком и техникой, в недвижимости – завышение стоимости материалов, в ритейле – аренда «мимо кассы», в производстве – «левые» партии и т.д. Но, как оказалось, даже в медицине и спорте можно «играть по-грязному» – банально создавая компании-клоны и приводя неучтенных клиентов.

Кроме того, автор кратко приводит еще ряд мошеннических схем, не описанных в отраслевых кейсах, но на которые следует также обратить внимание. Они в разных конфигурациях применимы практически везде, где есть чем поживиться за счет чужого бизнеса. Так, перечислены возможные махинации с товарно-материальными ценностями, нормами возврата, продажей скоропортящихся товаров, логистикой, фиктивными документами и т.д.

Каждый из кейсов по-своему схематичен и унифицирован, но в то же время он может стать пошаговой инструкцией для собственника компании, заподозрившего неладное:

  • что должно насторожить;
  • на что обратить самое пристальное внимание;
  • кому может быть выгодно, чтобы «что-то пошло не так»;
  • как вывести прохиндея на чистую воду;
  • как жить дальше.

Изложенное в книге – это результат личного опыта автора, полученного за годы в аудите и, в частности, форензике. «Тема мошенничества настолько же распространена, насколько и «чувствительна». Далеко не все готовы обсуждать ее и признать тот факт, что мошенничество имело место в их компании. И дискуссии на эту тему предполагают определенное доверие к собеседнику.

Все понимают, что ценность репутации сложно переоценить. Рынок форензик-расследований в данный момент является по своей сути уникальным и в целом строится на полном доверии. Именно здесь не работают общепринятые процедуры привлечения внешних советников – тендеры и конкурсы. Самым главным является репутация, количество побед в точечных кейсах и личные рекомендации», – так объясняет Артем Ковбель специфику своей деятельности, механизмы контакта с клиентом и ту двойственность, с которой часто приходится иметь дело.

Ведь, с одной стороны, форензист приходит в компанию, как врач реанимационной бригады, когда дальше медлить уже нельзя – нужно спасать «пациента». И ради этого спасения «пациент» будет вынужден полностью довериться – согласиться на всеобъемлющую откровенность и неизбежные болезненные процедуры. А с другой стороны, главная задача форензиста – отучить клиента… доверять. Причем, доверять всем, кто был рядом за годы в бизнесе – партнерам, наемному персоналу и, подчас, собственному «я».

Вам понравится, если: вам интересно вникать во все нюансы предпринимательства, вы стараетесь быть реалистом и четко понимать, какие опасности могут подстерегать современного бизнесмена (особенно, если к нему применим эпитет «успешный»). Также вам обеспечена щедрая порция удовольствий, если вы – просто приверженец поговорки «Не боги горшки обжигают» и не верите в «глянцевость» отечественных success story.

Вам не понравится, если: вы – не фанат протокольного стиля изложения, даже когда речь идет об оперативной работе по раскрытию махинаций, а повествование носит ярко выраженный документальный характер.

Главная причина прочитать: снять «розовые очки», пока они не разбились стеклами внутрь. Или убедиться, что «те слухи насчет N. и R., которые год назад бродили по кулуарам» – отнюдь не слухи, а суровая правда жизни.

В том же духе

«Обыск – признак успеха». Денис Овчаров

Принято считать, что уголовное производство деструктивно для бизнеса. Но как бы парадоксально это ни звучало, обыск служит доказательством того, что бизнес достиг определенного (высокого!) уровня. Обыск зачастую является краш-тестом бизнес-процессов и выявляет слабые места, усилив которые, можно значительно укрепить позиции компании на рынке. Эта книга для тех, кто не хочет бояться правоохранителей и готов защищать свой бизнес.


«Теория лжи». Пол Экман

Эту книгу можно назвать энциклопедией неправды. Несмотря на то, что тема психологии эмоций и их проявлений у людей очень сложная, любой может получить общие сведения о феномене лжи, обо всех ее признаках (вербальных и невербальных), о том, как работают над разоблачением лжецов соответствующие мощные государственные учреждения, какой может быть ложь в обычной жизни человека и какие есть в мире методы и практики ее раскрытия.


«Конкурентное преимущество». Майкл Портер

Профессор кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер стал когда-то самым молодым профессором за всю историю ее существования, и этот его рекорд до сих пор никто не побил. Консультировал самые известные в мире компании: AT&T, DuPont, Royal Dutch Shell и Procter&Gamble, Alpha-Beta Technologies, Parametric Technology Corp., R&B Falcon Corp и ThermoQuest Corp. Исследовал также деятельность более 100 отраслей в разных странах. Даже консультировал правительства Южной Кореи и России. Поясняя идею своей новой книги, он отмечает: «Я написал ее как для практиков, несущих ответственность за стратегическое развитие компании и решающих, как создавать конкурентное преимущество и повышать производительность, так и для тех, кто пытается понять механизмы функционирования бизнес-организации и улучшить ее производительность».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате