Заболело в мире
143,629,848
Умерло в мире
3,059,987
Вылечилось в мире
122,010,330
Заболело в Украине
1,974,118
Умерло в Украине
40,796
Вылечилось в Украине
1,514,472
Банкопад 2.0: почему «лег» Місто Банк

Банкопад 2.0: почему «лег» Місто Банк

И вернут ли деньги его вкладчикам

Цей матеріал також доступний українською
Банкопад 2.0: почему «лег» Місто Банк

Специалисты банковского надзора НБУ сообщили о крахе еще одной финучреждения – Місто Банк отнесен к категории неплатежеспособных. Официальная причина – недостаточность капитала. Mind коротко проанализировал, каковы реальные причины этой ситуации и почему из-за нее налогоплательщики понесут дополнительные расходы.

Чем является Місто Банк?

Доля финучреждения составляет лишь 0,1% от чистых активов банковской системы. Однако по состоянию на начало ноября этот банк имел на балансе кредиты от Нацбанка общим объемом в 150 млн грн. А еще в банке были средства других финучреждений на сумму 53 млн грн.

Средства клиентов составляли 956 млн грн, в частности, 515 млн – деньги физлиц.

Місто Банк контролирует Иван Фурсин, которому совокупно принадлежит 97,18% акций финучреждения. В июле 2020 года он стал покупателем ТРЦ Sky Mall в Киеве.

Это тот ТРЦ, который, по определению Лондонского суда, был отчужден с помощью преступных деяний у группы с эстонскими корнями Arricano. В 2019 году президент Владимир Зеленский лично пообещал президенту Эстонии разрешить эту ситуацию и проконтролировать расследование.

Кто такой Иван Фурсин?

Во-первых, Фурсин – давний бизнес-партнер мегаолигарха Дмитрия Фирташа. Самым известным их «творением» была компания «РосУкрЭнерго», которая во времена президента Виктора Ющенко монопольно зарабатывала на перепродаже в Украине российского газа.

Фирташа задержали в марте 2014 года в Вене по запросу ФБР США, но Австрия де-факто его не выдает. Он чрезвычайно влиятельный: именно к Фирташу ездили президент Петр Порошенко и киевский мэр Виталий Кличко при поддержке перед назначением на должности.

В ноябре The Washington Post написала, что новый президент США Джо Байден, заняв должность, должен вернуться к вопросу об уголовном преследовании украинских олигархов, которые тормозили реформы и продвигали интересы России: среди них – Дмитрий Фирташ.

А еще – в прошлом Фурсин, среди прочего, возглавлял в Верховной Раде подкомитет по вопросам предотвращения отмывания незаконных доходов.

НБУ смотрит сквозь пальцы

В течение последнего года Міст Банк регулярно фигурировал в двух списках: в реестре финучреждений, нарушающих нормативы НБУ, и в перечне получающих средства рефинансирования Нацбанка.

То есть НБУ в 2014–2016 годах провел банковскую реформу, которая, по оценке Совета Нацбанка, стоила стране 38% ВВП. Но в результате этого ничего принципиально не изменилось: привилегированные банки получают льготные кредиты от НБУ несмотря на очевидные «дыры» в их балансах. В конце концов, когда банковский надзор не работает, это сказывается на благосостоянии налогоплательщиков.

Какова официальная причина банкротства??

По данным НБУ, проблемы с капиталом в банке начались из-за потери одного из основных активов – предприятия по переработке сои в Херсонской области. Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка).

За завод идет длительная борьба, в частности, с участием братьев Вадима и Ильи Сегалей.

Хватит ли денег для выплаты вкладчикам?

Возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам в общем составляет 307,8 млн грн (60% от общей суммы вкладов физлиц). Для Фонда гарантирования это станет очередным некритичным, но неприятным сюрпризом.

Напомним: в августе 2020 «упал» банк «Аркада»: его вкладчикам уже выплачено более 170 млн грн гарантированного возмещения.

Фонд не имеет достаточно средств и поэтому судорожно борется за реструктуризацию долга перед Минфином (остаток задолженности по векселям Минфина – 48,1 млрд грн). Однако для выплат вкладчикам Місто Банка денег хватит: на 1 ноября у фонда на счетах было 15,8 млрд грн.

78% вкладчиков Місто Банка (2282 человека) имели вклады, меньше уровня гарантированной компенсации в 200 000 грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате