Заболело в мире
115,222,221
Умерло в мире
2,560,965
Вылечилось в мире
65,176,260
Заболело в Украине
1,374,762
Умерло в Украине
26,591
Вылечилось в Украине
1,186,873
«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С

«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С

И почему его изучение оказалось достойным Нобелевской премии

Цей матеріал також доступний українською
«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С
Фото: https://www.webmd.com/

Нобелевскую премию 2020 по медицине и физиологии присудили Чарльзу Райсу, Харви Альтеру и Майклу Хоутону за исследования, «посвященные» вирусу гепатита С. Почему это важно для мира, и когда человечество забудет об этой болезни, в рамках Nobilitet 2020 рассказала Елена Ливинская, ученая и микробиолог. Mind записал основные тезисы ее выступления.

«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С

Что такое вирус гепатита С, и как давно о нем знает наука? Гепатит – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV), которое может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести. При отсутствии лечения часто прогрессирует в рак печени.

Вирус был открыт после открытия гепатита B – американским врачом Харви Альтером, который исследовал посттрансфузионные гепатиты. Новый вирус сначала назывался «ни А, ни В».

Британский ученый Майкл Хоутон после долгих лет работы смог идентифицировать этот вирус. А Чарльз Райз смог получить вирулентные клоны вируса, чем и доказал окончательно роль данного возбудителя в патологии печени.

«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С

Существует несколько генотипов вируса гепатита С, которые отличаются по степени патогенности и лечению.

Чем опасен? Из-за того, что первичная инфекция HCV обычно протекает бессимптомно, гепатит С врачи называют «ласковым убийцей» – т.е его обнаруживают тогда, когда инфекция уже успела нанести большой вред организму. У большинства инфицированных развивается хроническая инфекция HCV.

Среди пациентов с хронической инфекцией HCV риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%. Также гепатит С является главной причиной рака печени. Ежегодно в мире от гепатита С умирает около 400 000 человек. Иммунитет к HCV практически не вырабатывается.

Как передается? Вирус гепатита С может передаваться через кровь и манипуляции, которые с ней связаны. Также HCV может передаваться половым путем и от инфицированной матери – ребенку, но такие случаи редки.

Не передается гепатит С через рукопожатия, объятия, поцелуи, при совместном приеме пищи, напитков, а также через грудное молоко, воду и пищевые продукты.

Кто в группе риска? Все люди, которые так или иначе контактируют с кровью других людей. Но заразиться можно при переливании крови, нарушении стандартов обработки инструмента в стоматологическом кабинете, маникюрном или тату-салоне и пр. 

Вирус гепатита С излечим? Первичная инфекция HCV в некоторых случаях не требует лечения, поскольку у небольшой части пациентов иммунная система сама успешно справляется с заболеванием. Но в большинстве случаев болезнь требует серьезного лечения.

Примечание Mind: новый антивирусный препарат прямого действия лицензировали в 2013 году, он обеспечивает полное излечение пациента за три месяца. Но курс дорогой – свыше $70 000, что значительно снижает доступ людей к эффективному лечению.

Положительный эффект терапии достигается в 90% случаев (зависит от генотипа вируса). В последние годы на рынок начали выходить препараты-дженерики – и цены стали снижаться.

В чем еще проблема? Всего в мире инфицировано около 70 млн человек.  О своем диагнозе знает лишь около 20% заболевших.  Примерно 5% населения Украины заражены вирусом гепатита С. Тестирование на гепатит С есть не во всех странах.

Примечание Mind: в мае 2016 года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 страны приняли первую в истории Глобальную стратегию по борьбе с вирусным гепатитом, в которой была поставлена цель – ликвидировать гепатит как угрозу здоровью населения к 2030 году. В стратегию также включена целевая программа по обеспечению лечения 80% больных к 2030 году.

Эффективной вакцины от вируса гепатита С нет, но исследования в этой области ведутся. И, скорее всего, нынешнее поколение такую вакцину увидит.

«Ласковый убийца»: что наука знает о гепатите С
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате