Запрягайте, хлопцы: 10 задач для «реанимированного» Минагропрода
И почему все они – неотложные

Министерство аграрной политики и продовольствия будет восстановлено в Украине – спустя почти полтора года после ликвидации. Как анонсировали в Кабмине, ведомство приступит к работе в начале 2021-го.
Первый шаг уже сделан – 17 декабря народные депутаты проголосовали за назначение министром агарной политики фермера Романа Лещенко, который последние полгода занимал пост главы Госгеокадастра. Этот опережающий логику событий шаг продиктован скорее нетерпением самого кандидата, чем необходимостью, так как руководить пока фактически нечем.
Параметры министерства должны быть зафиксированы отдельным постановлением Кабмина и подкреплены бюджетным финансированием. А де-факто воскрешенная госструктура может заработать не раньше второго квартала следующего года. Также открытый пока вопрос – какие ЦОИВы будут ему подчинены (полуофициально заявлено, что в зону ответственности Минагропрода будет входить Госводагентство).
Ликвидация аграрного министерства осенью 2019 года изначально выглядела алогичным шагом в стране, где сельское хозяйство формирует 15% ВВП, а доля сельхозтоваров в экспортной выручке превышает 45%. В 2019 году экспорт агропродукции из Украины составил рекордные $22,2 млрд (+19% к 2018-му). Импорт продукции АПК вырос на 14% и достиг $5,7 млрд.
Но картина ухудшается: за январь – октябрь 2020-го объем украинского агроэкспорта составил $17,6, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. При этом импорт аграрной продукции продолжает нарастать – на октябрь он составил почти $5,1 млрд, что на 14,4% больше, чем за январь – октябрь прошлого года. Производство агропродукции за 11 месяцев 2020-го упало на 12,4% (растениеводство – на 14,8%, а животноводство – на 2,5%). Преодоление этих тенденций – один из основных, но не единственный вызов, который стоит перед сельскохозяйственной отраслью.
Mind сформулировал 10 главных задач, которые накопились за время отсутствия аграрного госведомства в Украине.
Коррекция системы государственной поддержки для отрасли
В Госбюджете-2021 на поддержку АПК заложено 4,5 млрд грн. Это на 500 млн грн больше, чем в текущем году, но все равно существенно меньше, чем предусмотренный бюджетным кодексом эквивалент 1% от генерируемого отраслью ВВП (около 7 млрд грн).
Но в любом случае, сами по себе эти цифры имеют лишь теоретический характер, так как де-факто до сельхозпроизводителей доходит в разы меньше средств. Частично – из-за забюрократизированной процедуры их получения, частично – из-за изначально некорректной архитектуры системы господдержки, которая не учитывает реальные потребности сектора.
Хромает и пунктуальность платежей: в 2019 году государство не выплатило аграриям 1 млрд грн уже начисленных дотаций, и вся первая половина 2020 года ушла на погашение этого долга.
Отработка механизма реагирования на чрезвычайные ситуации в АПК и резервирование финансового ресурса для их решения
Случившаяся в этом году засуха на юге Одесской области выявила отсутствие у государства механизмов оперативного реагирования и оказания помощи в случае форс-мажоров в АПК. По данным Одесской ОГА, погибли посевы на площади почти 500 000 га в 1 311 хозяйствах 24 районов области. Убытки оцениваются в 2,5 млрд грн.
Государство так и не нашло эффективный механизм оказания помощи пострадавшим фермерам – не из-за отсутствия желания это сделать, а потому, что программы господдержки не предусматривали возможности их переориентирования на эти цели либо предполагали возвратность средств.
Учитывая скорость климатических изменений в Украине и участившиеся погодные катаклизмы, отладка алгоритма помощи и резервирование средств на ее оказание является абсолютным приоритетом.
Налаживание полноценного агрострахования
Пункт, дополняющий предыдущий. По данным открытых источников, в Украине застраховано около 3% площадей основных сельскохозяйственных культур. Для сравнения: в США этот показатель достигает 90%.
Согласно данным IFC, в 58% случаев причиной потери урожая являются погодные условия, в 17% – болезни, в 15% – сорняки и в 10% – вредители.
Страховые компании страхуют лишь ограниченное количество аграрных рисков, а фермеры со своей стороны не верят, что смогут получить адекватные выплаты. Поэтому государство должно выйти на этот рынок, стандартизировать виды агрострахования, контролировать игроков, а также вести информационную кампанию среди сельхозпроизводителей.
Завершение земельной децентрализации – принятие законопроекта №2194
Передача земель сельхозназначения государственной формы собственности за пределами населенных пунктов в собственность общин – важный элемент земельной реформы и внедрения в Украине рынка земли.
Перенос земельных полномочий на места позволит эффективно распоряжаться ресурсом, учитывая приоритеты местных жителей. Тем самым функция распоряжения землями ликвидируется у Госгеокадастра – ведомства, которое снискало сомнительную славу одного из самых коррупционных в стране.
Помимо собственно передачи земель на места, законопроект содержит ряд дерегуляционных норм, которые могут существенно улучшить систему земельных отношений в стране. Так, он предусматривает реформирование системы управления и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмену лишних разрешений и дублирование процедур проверки документации по землеустройству и т. д.
В начале декабря этот законопроект был направлен на повторное второе чтение – и после доработки в профильном комитете ВР будет опять вынесен в сессионный зал.
Упорядочивание работы аграрного госоператора – ГПЗКУ
В том числе наведение порядка в части финансовых обязательств по кредиту перед китайским Эксимбанком. По итогам 2019 года аграрная госкорпорация нарастила чистый убыток на 30% – до 1,92 млрд грн.
Если динамика сохраняется (информацией о текущих показателях своей работы ГПЗКУ не балует широкую общественность), то выполнение внешних кредитных обязательств, подкрепленных государственными гарантиями по займу китайского Эксимбанка, может оказаться затруднительным, вплоть до дефолта.
На сегодня логичным и фактически единственно возможным выглядит вариант реструктуризации задолженности – проводятся ли такие переговоры, и если да, то, на какой стадии они находятся, неизвестно.
Подготовка необходимой инфраструктуры к введению рынка земли и проведение разъяснительной кампании среди населения
Согласно принятому 31 марта 2020 года закону, рынок сельскохозяйственной земли в Украине открывается 1 июля 2021 года.
К этому дню остается выполнить огромный массив работ: завершить инвентаризацию государственной земли, провести ортофотосъемку и обновить данные Государственного земельного кадастра, запустить государственную программу доступных кредитов на землю, сформировать реестр связанных лиц для гарантий соблюдения лимитов на земельную концентрацию и разработать механизм эффективного противодействия аграрному рейдерству.
Также критично важно снять остающиеся у значительной части населения страхи, связанные с рисками снятия моратория. Сделать это можно, проведя широкую информкампанию о правах, возможностях и предохранителях на земельном рынке.
Принятие Концепции развития сельских территорий
В Украине до сих пор нет внятной стратегии развития сельских территорий, в то время как в ЕС это является одним из краеугольных камней всей аграрной политики.
По словам первого замглавы исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации общин Ивана Фурсенко, несмотря на всю пестроту госпрограмм поддержки, они лишь косвенно затрагивают элемент сельского уклада жизни либо вовсе не учитывают его развитие.
В Украине за годы независимости исчезло около 500 сел, сейчас отрицательная динамика составляет 18 сел и поселков городского типа в год. Также сельское население – основной «донор» европейских стран в части трудовой миграции. Эти тенденции требуют оперативных контрмер по поддержанию жизнеспособности украинского села и его развития – как в части появления рабочих мест, так и развития инфраструктуры.
Обновление Соглашения об ассоциации с ЕС и ЗСТ, которое Украина будет инициировать с 2021 года
После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинский аграрный экспорт в страны ЕС стабильно растет. За 10 месяцев 2020 года он составил $5,13 млрд, за 2019-й – $7,5 млрд. В следующем году Украина будет инициировать пересмотр отдельных положений Соглашения об ассоциации – тех, которые не соответствуют экономическим реалиям и структуре украинского аграрного экспорта.
Мы вряд ли увидим резкое повышение ввозных квот на товарные группы, в которых Украина традиционно сильна (мясо птицы, мед), так как ЕС в первую очередь блюдет интересы собственных производителей. Однако пересмотра требует административная и стратегическая составляющая документа, к примеру – введение новых инструментов, в том числе налоговых, в рамках торговых политик.
Восстановление профильных госпрограмм поддержки фермерства
В 2019 году в Украине после долгой стагнации был зафиксирован рост количества фермерских хозяйств, который обеспечили несколько лет массированной государственной поддержки этой категории производителей. По состоянию на 1 мая 2019-го было зарегистрировано 46 143 фермерских хозяйства, что на 489 единиц больше (+1%) по сравнению с началом 2019 года (45 654).
По состоянию на 1 октября 2020 года было зарегистрировано 47 600 фермерских хозяйств – это на 69 единиц больше, чем на 1 сентября текущего года и на 1 031 больше, чем в октябре 2019-го.
Однако импульс себя исчерпал. Кроме того, фермеры приняли на себя основной удар этого неблагополучного года с его погодными катаклизмами и карантинными ограничениями – в том числе в части закрытия сельхозрынков. Поэтому формирование/восстановление программ поддержки фермерства – необходимое условие для обеспечения их развития и функционирования, особенно накануне открытия рынка земли.
Реформирование Национальной академии аграрных наук
Основной актив НААН – вовсе не научные разработки и патенты, а огромные массивы самой лучшей в стране сельскохозяйственной земли.
Только по одному эпизоду, который расследует НАБУ, в течение 2013–2014 годов должностные лица академии инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 га государственных земель (138 участков в селе Гатное под Киевом) перешли в частную собственность.
Но даже если вынести за скобки неоднозначное распоряжением госземлями, механизмы работы НААН требуют пересмотра и модернизации, как, впрочем, и всей Национальной академии наук.
После смены руководства последней появился шанс на институциональные изменения в этой сфере. В Украине, ввиду значимости аграрного сектора для национальной экономики, эффективное функционирование НААН и возможность сельхозпроизводителей опираться на национальную научную экспертизу являются принципиально необходимыми условиями для развития.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].