Всюду жизнь: 10 самых резонансных научных открытий–2020

Всюду жизнь: 10 самых резонансных научных открытий–2020

В минувшем году ученые удивили мир гонкой вакцин, обнаружили новый орган в голове и обратили вспять процесс старения

Цей текст також доступний українською
Всюду жизнь: 10 самых резонансных научных открытий–2020
Фото: pixabay

2020-й оставил по себе неоднозначные воспоминания. Миру пришлось срочно адаптироваться к новым условиям, менять алгоритмы работы по требованиям эпидситуации, затягивать пояса в экономике и пересматривать маршруты путешествий. При этом ученые не останавливали свои изыскания, а даже активизировали их, учитывая новые вызовы.

Mind предлагает вспомнить самые яркие научные открытия, которые потрясли человечество в прошлом году.

Январь 2020: китайские врачи рассказали о коронавирусе SARS‑CoV‑2

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Выявление виновника эпидемии в китайском городе Ухань – вируса SARS‑CoV‑2 – можно считать самым резонансным научным открытием не только прошлого года, но и минувшего двадцатилетия. Как писал Mind в статье «Инфодемия коронавируса: как врачи спасают мир от дезинформационного взрыва», в начале 2020 года люди ощутили себя внутри эхокамер, усиливающих разного рода известия о загадочной болезни.

В начале пандемии, когда массмедиа распространяли непроверенные факты, китайские медики рисковали жизнями, чтобы как можно быстрее собрать научную информацию о распространявшемся вирусе для скорейшего выявления и лечения инфицированных людей. Символом этой борьбы врачей за правду стал офтальмолог центральной больницы Уханя Ли Вэньлян, который одним из первых забил тревогу из-за обнаружения нового коронавируса, а затем, проводя противоэпидемиологические работы, заразился SARS‑CoV‑2 и умер.


Февраль-2020: десятки фармкомпаний приступили к разработке вакцин от COVID-19

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

С февраля основные силы мировой фармацевтической индустрии были направлены на поиск эффективных средств от коронавируса. Как писал Mind, компании AstraZeneca, Novavax, Moderna и многие другие сообщили о наличии у них экспериментальных вакцин от COVID-19 и получили на их разработку астрономические гранты от правительств и неправительственных фондов.

На протяжении года мир с нетерпением следил за гонкой разработчиков медпрепаратов. В апреле появились первые отчеты об успешном тестировании экспериментальных вакцин на обезьянах, в июле были запущены испытания на широких массах людей, а в ноябре два препарата от Moderna и Pfizer-BioNTech пересекли финишную черту, показав очень высокую, 95%-ную, эффективность. Согласно выводу научного журнала Science, продемонстрированные в феврале – ноябре «революционные» темпы разработки вакцин стоит считать главным научным прорывом 2020 года.


Июнь-2020: генные инженеры объявили о создании первого CRISPR/Cas9-лекарства

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Биотехнологические компании CRISPR Therapeutics и Vertex сообщили об успешном применении технологии редактирования генов CRISPR/Cas9, или так называемых генетических ножниц, для лечения наследственных заболеваний крови. Исследователи вводили в организмы испытуемых больных суспензию их собственных отредактированных клеток. В результате одна из пациенток, страдавшая от бета-талассемии, перестала нуждаться в постоянных переливаниях крови, а у другой, которую мучила серповидноклеточная анемия, прекратились закупорки сосудов.

Как писал Mind, революционная система редактирования генома CRISPR/Cas9 (Криспер Кас 9) впервые была презентована в 2012 году, а в октябре 2020-го ее создателям была присуждена Нобелевская премия по химии. Этот метод позволяет в любом месте прицельно разрезать ДНК животных, растений и микроорганизмов. Его уже активно применяют для выведения новых сельскохозяйственных культур. И появление в 2020 году первого CRISPR/Cas9-лекарства дает многим больным надежду на скорое исцеление от генетических недугов и некоторых видов рака.


Июнь-2020: антропологи представили Агуада-Феникс старейшее и крупнейшее сооружение цивилизации майя

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Недавнее «сканирование» территорий Америки с высоты птичьего полета при помощи лазерных радаров (лидаров) выявило под слоем земли несколько ранее неизвестных древних городов, исчезнувших более тысячи лет назад. Об одном из них, названном Агуада-Феникс, группа ученых-антропологов рассказала в июньской публикации в журнале Nature.

На покрытом растительностью участке в мексиканском штате Табаско, недалеко от границы с Гватемалой, была обнаружена гигантская рукотворная прямоугольная платформа размером 1400 на 400 метров, приподнятая на 10−15 метров. Согласно радиоуглеродному анализу, ее соорудили в период между 1000 и 800 годами до н. э.

Раскопки показали, что обнаруженный объект, который в СМИ стали называть «древним аэродромом», был связан с другими искусственными платформами, а также с широкими дамбами и водохранилищами. Исследователи полагают, что Агуада-Феникс предназначался для проведения массовых религиозных ритуалов ранней цивилизацией майя.


Сентябрь-2020: астрономы сообщили об обнаружении «маркера жизни» на Венере

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

В сентябре мировые СМИ наводнили сенсационные новости о признаках жизни на планете Венера. Поводом послужила научная публикация в журнале Nature Astronomy. В ней группа астрономов, проанализировавших данные с наземных телескопов, сообщила о наличии в атмосфере Венеры на высоте 50 км в слоях, где температура и давление близки к земным, газа фосфин. Это соединение фосфора входит в число потенциальных биомаркеров  – химических веществ, которые могут свидетельствовать о присутствии живых организмов.

Горячие дискуссии о том, живут ли микроорганизмы в облаках Венеры, не утихали до ноября. Однако интерес к этой планете уменьшился после того, как другая группа астрономов перепроверила сенсационные данные телескопов и выразила сомнения в том, что в венерианской атмосфере присутствует фосфин.


Сентябрь-2020: археологи обнаружили свыше ста расписных египетских саркофагов

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Власти Египта продемонстрировали общественности множество нетронутых хорошо сохранившихся саркофагов с мумиями жрецов и вельмож. Они были извлечены из погребальных колодцев глубиной от 10 до 12 метров в некрополе Саккара возле Каира. По утверждению министра туризма Халеда аль-Анани, саркофаги относятся к позднему периоду Древнего Египта (662–332 гг. до нашей эры) и к эпохе Птолемеев (332–30 гг. до нашей эры). 

Эта новость быстро разлетелась по соцсетям и стала основой для мемов о 2020 годе. Суеверные люди в шутку, а некоторые – всерьез принялись публиковать призывы не вскрывать гробницы, чтобы к бедам 2020 года не добавилось еще и проклятие фараонов.


Октябрь-2020: онкологи обнаружили в голове человека неизвестные ранее органы

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Человеческое тело давно изучено до мелочей. Но ученые из Нидерландского института обнаружили довольно крупные органы человека, не описанные ни в одном исследовании. Они нашли почти в центре головы, в задней части носоглотки, дополнительную (четвертую) пару слюнных желез длиной около четырех сантиметров. Это открытие было подробно описано в журнале Radiotherapy & Oncology.

Слюнные железы были найдены случайно. Онкологи проводили процедуру сканирования ракового больного по новой технологии ПЭТ-КТ. Пациент принял глюкозу, помеченную радиоактивными изотопами. Но их поглотила не только опухоль, но и некоторые органы, которые тоже высветились на полученных снимках. В их числе оказались и две железы, о существовании которых никто ранее не подозревал.


Октябрь-2020: физики измерили время с точностью до зептосекунды

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Физики из немецкого Университета Гете установили новый мировой рекорд в вычислениях времени. Им удалось измерить скорость света внутри молекулы. Временной промежуток, за который частица света фотон пересекла одну молекулу водорода (H2), составил 247 зептосекунд (зептосекунда – это одна триллионная миллиардной доли секунды).

Как разъясняется на сайте Университета Гете, фотон, пролетающий через молекулу, воздействует на два ее атома подобно плоскому камешку, который дважды скользит по воде. Он создает волновую реакцию, как на поверхности воды, и физикам ее удалось засечь с помощью реакционного микроскопа COLTRIMS.


Ноябрь-2020: NASA обнаружило воду на Луне

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало доказательства наличия воды на солнечной стороне Луны. Открытие было сделано с помощью инфракрасного телескопа «София», находящегося на борту самолета Boeing 747 и исследующего космос из стратосферы.

Эта новость широко обсуждалась в связи с планами США вернуть астронавтов на Луну и разместить там базу. Добыча воды в космосе обеспечит существенную экономию на доставке топлива с Земли. Из лунной воды люди смогут получать водород и кислород для дозаправки космических аппаратов.


Ноябрь-2020: израильские ученые объявили о прорыве в «лечении» старости

10 самых резонансных научных открытий 2020 года

Израильские исследователи из Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» заявили в журнале Aging о том, что им удалось впервые обратить вспять биологический процесс старения у людей. Это получилось сделать с помощью гипербарической оксигенации – терапии, основанной на воздействии кислорода в разных концентрациях при высоком давлении в барокамере.

Со старением связаны два процесса. Это укорачивание теломеров, расположенных в клетках на концах хромосом и защищающих их от деградации, а также накапливание в организме сенесцентных клеток, которые уже не способны выполнять свои функции.

Израильским ученым удалось направить эти два процесса в обратную сторону. В их исследовании участвовали 35 здоровых людей в возрасте старше 64 лет. На протяжении трех месяцев испытуемые проходили 60 сеансов кислородной терапии в барокамерах. Анализ клеток их крови показал, что их теломеры не только не укоротились, но и стали длиннее на 20–38%. А количество сенесцентных клеток в организмах испытуемых сократилось на 11–37%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно