Nota Bene: как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Nota Bene: как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

И почему от торгов в очередной раз отстранили украинского производителя

Цей текст також доступний українською
Nota Bene: как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков
Фото: depositphotos.com

Mind продолжает публиковать материалы в рубрике Nota Bene. Этот формат предполагает несколько более эмоциональную окраску, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора в исследуемом вопросе. Сегодня Илона Заец, редактор раздела «Госрегулирование» Mind, ищет ответы на вопрос: почему в украинскую атомную отрасль так сложно зайти местным производителям комплектующих, зато уверенно прокладывается путь зарубежным компаниям, явно дружественным к РФ.

Через несколько дней чешская компания JB Plus sro с мощным российским бэкграундом «освоит» около 130 млн грн на торгах «Энергоатома». Причем, похоже, на закупках оборудования под энергоблоки, которые еще как минимум лет пять не будут продуцировать электроэнергию.

Украинский производитель, который предлагает создать аналогичную продукцию менее чем за 90 млн грн, «Энергоатом» не интересует. Как и когда появилась JB Plus sro, кто и зачем ее заводит в атомный сектор Украины?

О чем конкретно идет речь? 30 июня 2021 года состоятся торги по закупке НАЭК «Энергоатом» вертикального трехфазного асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором – двигателя для главного циркуляционного насоса. Ожидаемая стоимость закупки – 134 млн 640 тыс. грн. Аванс – 80%. Двигатель предназначен, судя по тендерной информации на ProZorro, для новых блоков Хмельницкой АЭС. Контактными лицами указаны представители обособленного подразделения «Энергоатома» – «Атомпроектинжиниринг», который занимается исключительно проектами нового строительства.

Эти два энергоблока двумя указами требовал достроить президент Украины Владимир Зеленский, и неоднократно обещал и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин. ТЭО проекта было утверждено еще правительством Владимира Гройсмана в 2018 году. Но проект закона Украины о достройке ХАЭС в Верховную Раду не внесен – нет оценки воздействия на окружающую среду новых блоков, поскольку Минэкологии не завершило процедуру консультаций с сопредельными государствами о трансграничном переносе.

Как продвигалось «дело»? В конце прошлого года министр экологии Роман Абрамовский сообщил, что Словакия, Венгрия, Румыния и Молдова еще не завершили процедуру консультаций. И прогнозировал, что на процесс уйдет 3-4 месяца. Они давно истекли, но свет в конце туннеля не просматривается – министр забыл упомянуть, что в процессе участвует еще и антиядерно настроенная Австрия, которая активно боролась с достройкой блоков советского дизайна в Чехии (АЭС «Темелин») и Венгрии (АЭС «Пакш»).

В принципе, кроме утвержденного ТЭО на 72,3 млрд грн с ВВЭРами производства Skoda JS, других документов у «Энергоатома» нет – указами президента такие вопросы не решаются.

В общем, Украине предстоит еще сложная процедура переговоров, в которых должны быть задействованы МИД, Минэкологии, Минэнерго. А также – непростая процедура согласования проекта в Госатомрегулировании; и наконец – голосование закона в парламенте. Тем не менее, несмотря на дефицит оборотных средств, «Энергоатом» закупает оборудование под несуществующий проект. Видимо, воодушевившись поставленной президентом Зеленским задачей выйти на $500 млн прибыли до конца года.

Впрочем, на прямой вопрос одного из участников торгов «Для каких целей осуществляется закупка – для нового строительства или замены имеющегося оборудования, то есть в рамках ремонтной кампании?», «Энергоатом» почему-то не ответил.

Зачем закупать именно сейчас? Ответ на этот вопрос как раз лежит в свободном доступе на Prozorro. Закупка электродвигателя была внесена в план закупок «Энергоатома» 17 марта 2021 года, и уже 18 марта были объявлены торги. На них подались четыре компании: Новокаховское ООО «Завод крупных электрических машин» со своей продукцией, словацко-венгерская Lite Power Global Network sro, которая занимается в основном ВИЭ и водоочисткой. А также чешское JB Plus sro и белоцерковское ООО «ИТО» с одним и тем же оборудованием одного и того же австрийского производителя – Elin Motoren. И с одной и той же технической спецификацией, согласованной «Энергоатомом» совместно с чешской компанией-посредником в Госатомрегулирования 20 января 2021 года.

Первые два предприятия, в том числе производитель ЗКЭМ, чьи двигатели до 2014 года активно покупал «Росатом» (они используются на АЭС с ВВЭРами – в России, Иране, Индии), были отклонены по причине отсутствия согласованных с НАЭКом и Госатомрегулирования техусловий или техспецификации. 

Чтобы согласовать эти документы, ЗКЭМ должен был знать о закупке. Но как, если закупку внесли в годовой план за день до объявления торгов, а на согласование таких документов уходит в среднем полгода?

Что касается срочной необходимости в закупке, то, как мы уже сказали выше – момент, когда этот двигатель понадобится (если, конечно, понадобится) наступит не ранее, чем через три года. И это самый оптимистичный прогноз из всех возможных, поскольку до монтажа оборудования на недостроенных энергоблоках еще очень далеко.

Что не так в этом сценарии? Сам «ЗКЭМ» удивляется, откуда его конкуренты узнали о будущей закупке, успели меньше за месяц (в августе 2020 года) согласовать техническую спецификацию с тремя АЭС и руководством «Энергоатома» и вдвоем выйти на торги с одним согласованным документом. Более того, он выражает готовность выпустить и поставить электродвигатель украинского производства, который ничем не уступает австрийскому.

Причем продать его с учетом последующего сервиса, поскольку завод может своими силами выполнять гарантийный и послегарантийный ремонт. Плюс завод указывает, что готов был на старте торгов снизить цену на четверть: со 134 млн грн до менее чем 100 млн грн, а в процессе торгов – до 90 млн грн и ниже. Иными словами, цена закупки явно существенно завышена.

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Правда, удивляется он всему этому в письме на имя министра энергетики Германа Галущенко, который, как мы помним, является наиболее ярким представителем команды, которая зашла в «Энергоатом» в мае 2020 года.

И удивляется совершенно напрасно. О JB Plus sro в «Энергоатоме» узнали в 2019 году из письма с предложением «а давайте вы поменяете два старых советских электродвигателя на наши новые австрийские».

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Компании пригласили пообщаться, и JB Plus sro совместно с  ELIN Motoren GmbH как его «официальный и эксклюзивный представитель» посетила РАЭС для разработки проекта нового электродвигателя – в качестве возможного будущего аналога электродвигателя главного циркуляционного насоса (ГЦН) на энергоблоках № 3,4 РАЭС.

Впрочем, стоит отметить, что из четырех атомных электростанций «Энергоатома» только РАЭС не завизировала согласованную в ГИЯРУ техническую спецификацию на торгах, которые пройдут 30 июня. То есть, закупать австрийские двигатели Ровенская АЭС не планирует. По крайней мере, при нынешнем ее генеральном директоре Павле Павлышине.

Однако вернемся в 2019 год. Через полгода после визита на Ровенскую АЭС JB Plus sro обратилась к тогдашнему министру энергетики и экологии Алексею Оржелю с напоминанием о том, что они по-прежнему хотят поставлять продукцию.

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Письмо зарегистрировано в Минэкоэнерго 20 ноября, а уже 22 ноября первый замминистра Виталий Шубин требует в течение недели отчитаться о намерениях.

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

На что «Энергоатом» тактично отвечает: «господа полгода ничем по сути не занимались, хотя мы им объяснили, что в рамках закона им нужно разработать и согласовать пакет документов…»

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

А через неделю после ответа Оржель добился отставки тогдашнего президента Юрия Недашковского. Но JB Plus sro в «Энергоатоме» появилась много позже – после отставки Оржеля и уже при нынешнем руководстве компании. Зимой этого года ее пригласили на совет главных инженеров в НАЭК «Энергоатом» совместно с австрийцами.

Стоит отметить, что нынешние торги – не первая попытка зарегистрированной в Чехии компании JB Plus sro «распилить» атомные миллионы. В январе 2021 года они собирались податься на торги по деталям для уплотнения главного разъема реактора (по крайней мере, задавали вопросы как потенциальный участник), но торги «снесли».  

Mind описывал эту историю еще до отмены торгов: когда требованием подавать уже согласованную в ГИЯРУ документацию сняли с торгов украинское предприятие – Новокраматорский машиностроительный завод.  Не правда ли, до боли знакомая ситуация, как и в нынешнем случае – с «ЗКЭМ»? И тогда, и сейчас «Энергоатом» игнорирует распространенную практику согласовывать техусловия уже в ходе поставки.

Через несколько дней станет известно самое интересное: кому уйдет аванс в 80% от контракта на 130 млн грн. Если зайти на сайт чешской фирмы JB Plus sro, сразу можно попасть на русскоязычную страницу. Чешской версии нет. Первое, что бросается в глаза – партнеры компании: российская «Транснефть», казахстанская «КазТрансОйл» и беларуское «БелЭнерго».

Что собой представляет JB Plus sro? До 2013 года компания изредка появлялась в Украине, в основном была ориентирована на Беларусь и Казахстан. С 2014 года – в Украине не светилась, зато широко вышла на Россию, в том числе и с продукцией Сумского завода «Насосэнергомаш».  А также в Вологодской области открыла цех по крупноузловой сборке наукоемкого машиностроительного оборудования – частотных приводов для нефтяной промышленности (ООО «ДжейБиПлюс.РУ»).

В планах компании – постепенная локализация производства частотных приводов (до 70-80%) на территории области (замещает украинского производителя). Российское предприятие создано в 2015 году, зарегистрировано в Череповце. Сотрудников – до 50 человек.  Основным заказчиком является «Транснефть», но последние годы заказов практически нет.

Кстати, именно «Укртранснефть» являлась основным клиентом JB Plus sro в Украине в последние годы.  Только с мая по июль 2020-го чешская компания стала победителем в 6 из 12 тендеров. Общая сумма заключенных в тот период договоров составила 76,32 млн грн.  

Хотя появлялась она в «Укртранснефти» и раньше. Вот один из примеров: в 2017 году с ценой ровно на 1 гривну выше (не ниже, а выше – мы не ошиблись) JB Plus sro побеждает у днепропетровской «Союзэнерго». Впрочем, торги были небольшие: поставлялась трубопроводная арматура на сумму 137,7 тыс. грн.

Тогда же JB Plus sro попыталась выйти на «Укртрансгаз», но неудачно.  Этим торгам, на которые чешская компания не успела податься в июле-2020, в мае того же года предшествовало любопытное селекторное совещание с Нижним Новгородом (РФ). На нем она договорилась с российским АО «Румо» выбить традиционного поставщика УТГ – бориславский завод «Рема». Тот самый, который НАЭК «Энергоатом» совместно с СБУ в 2020 году отодвинул от проекта импортозамещения российской продукции – запчастей для РДЭС.

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Nota Bene: Как «Энергоатом» закупает оборудование для несуществующих блоков

Очевидно, что компания JB Plus sro, пустившая в России корни (а кого попало пускать корни в России не пускают), системно работать с Украиной начала именно с приходом команды Владимира Зеленского. Поговаривают, что в «Энергоатом» ее очень настойчиво заводил первый помощник президента Украины Сергей Шефир, который курирует «Энергоатом».

 В любом случае, с тех пор это уже третья описанная Mind попытка забрать рынок сбыта у украинских компаний и продолжать зависимость от России через формально европейские компании. Бориславская «Рема», Новокраматорский машзавод, Новокаховский Завод крупных электрических машин. Кто следующий?

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно