Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло

Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло

Волонтеры, использующие аналогичный формат работы для помощи военным, замерли в ожидании: к кому следующему придут силовики?

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло
Фото: Служба безопасности Украины

5 мая во Львовской области СБУ задержала президента Международного Инвестиционного Офиса, бывшего главу Управления инвестиционной политики Львовской ОГА Романа Матиса и главного редактора издания Mind Евгения Шпитко. Их подозревают в злоупотреблениях при распределении гуманитарных грузов. Дело расследуется по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 201-2 УК Украины (незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи, осуществленное организованной группой).

Информация об этом практически сразу появилась в нескольких источниках: телеграммах-каналах и местных СМИ, а на задержании присутствовали журналисты LvivMedia.

Менее чем за сутки новость приобрела масштаб всеукраинской. А Офис Генерального прокурора, очевидно, желая не упустить свою часть славы в громком деле, опубликовал дополнительные подробности. «По данным следствия, жители Львовщины во время военного положения организовали незаконную реализацию военного снаряжения, полученного как гуманитарная помощь. Кроме того, мужчины присваивали добровольные пожертвования благотворителей. Далее через банковские терминалы и отделения средства выводились со счетов», – сказано в сообщении.

Что произошло на самом деле?

Когда 24 февраля россия начала войну против Украины, жизнь и формат работы украинцев кардинально изменились. Редакция Mind сосредоточилась на освещении военных тем и частном волонтерстве. Главный редактор издания Евгений Шпитко, имея юридическую возможность уехать за границу (как многодетный отец), остался в Украине во время войны и с первого дня посвятил себя помощи армии (при этом выезжал за границу по волонтерским делам и возвращался снова в Украину).

Как и многие другие патриоты, Евгений Шпитко был вовлечен в помощь ВСУ на волонтерских началах и задействован в поставке необходимой номенклатуры, в частности, бронежилетов и шлемов. К моменту начала боевых действий, когда потребность в средствах защиты для военных была самой высокой, для частных физических лиц было практически невозможно купить их напрямую небольшими партиями. В то же время от ребят, отправлявшихся на передовую, запросы на бронежилеты и каски поступали непрерывно.

Для оптимизации процедур, оперативного выполнения требований регуляторов и ускорения поставок бронежилетов непосредственно в воинские части, было привлечено юридическое лицо – «Артан Центр», которое аккумулировало запросы от военных, добровольцев, волонтеров и частных лиц. Компания заключила договоры со структурами «Укроборонпрома» на поставку оптовых партий указанной номенклатуры.

«Зарегулированность и сложность экипировки рядовых граждан, ТРО и конкретных военнослужащих на фоне развертывания боевых действий заставила искать возможности ускорить и упростить процедуры. Благодаря формату безвозвратной помощи на сумму стоимости товара и оптовым контрактам удалось быстро наладить адресную передачу качественных бронежилетов людям, которые шли на фронт», – объясняет директор «Артан Центра» Олег Кончаковский. По его словам, при закупке напрямую физлицами стоимость снаряжения увеличивалась на 20% (НДС), кроме того – существовал риск купить некачественный или поддельный товар. Сотрудничество с профильной профессиональной компанией решало эти проблемы, однако было понятно, что оптимальной была закупка крупных партий, а не отдельных единиц.

Заметим, что по этому формату работают многие волонтеры, которые закупают оптовые партии снаряжения и впоследствии передают его за донаты или продают меценатам (которые затем передают их ребятам на передовую), а средства от продаж возвращают для оплаты партии товара.

Гуманитарные грузы в этой деятельности не были задействованы никак. Речь идет исключительно о закупке конкретных товаров по заказу конкретных пользователей. Товары закупались на средства заказчика. В ряде случаев, когда требовалась предоплата, Евгений Шпитко закладывал свои собственные средства, которые впоследствии возмещались.

Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло

«В целом это установившийся сейчас формат работы волонтерских организаций», – объясняет Кончаковский. По его словам, благодаря этому были экипированы сотни людей, защищающих Украину.

Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло

Такая деятельность не ставила своей целью получение прибыли. Это легко проверить по накладным документам: входящая и исходящая цена номенклатуры отличалась не более чем на 4%. Эта разница покрывала расходы на логистику и банковские комиссии при перечислении средств. То есть ни о каких доходах речи не шло. Часто Евгений за свои собственные средства покупал и передавал на передовую автомобиль, шлемы и другие необходимые товары.

Волонтеры, с которыми сотрудничал Шпитко, отмечают его профессионализм и безупречную порядочность. «Мы хорошо знаем Евгения, его принципы и ответственность, знакомы с его семьей. Он передал нам бесплатно автомобиль, который был закуплен в Швеции, а еще одна машина из Великобритании сейчас в пути. Также мы получили партию касок, спальники, палатки, маскировочные сетки – все это было направлено в воинские части», – рассказывает представитель крупной волонтерской организации с юга страны

Также благодарность выражали и представители Союза ветеранов из Киева.

Заказное дело о главном редакторе Mind Евгении Шпитко: объясняем, что произошло

Собеседник Mind из волонтерских кругов отмечает, что сам по себе резонанс, вызванный этим делом, и явно умышленная публикация личных данных нанесла огромный ущерб волонтерскому движению, представители которого сейчас «замерли и ждут, к кому придут» дальше.

Заметим, что дело имеет все признаки заказного, включая сиюминутную огласку и слив информации о ее деталях анонимным телеграм-каналам.

Роман Матис известен последовательной критикой руководства Львовской ОГА (ныне – военной администрации) и лично ее руководителя Максима Козицкого. Mind не является стороной этого конфликта, но был о нем информирован. Недавно издание опубликовало материал «Львовский русский», в котором был проанализирован возможный конфликт интересов Максима Козицкого во время обнаружения российского бизнеса на территории области, из-за опосредованной связи партнеров его отца, Зиновия Козицкого, со структурами «газпрома». Заметим, что позиция ОГА и структур Козицкого-старшего должным образом учтена и приведена в материале.

Кстати, на задержании волонтеров присутствовали представители LvivMedia, бенефициарным владельцем которого, по данным сервиса opendatabot, является Зиновий Козицкий.

Подобное использование ресурсов СБУ во время войны на мелочные разборки местных чиновников и сведение счетов, в то время как они должны быть сосредоточены на поиске внешних врагов, – прямо противоречит интересам государства.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно