Тайная эмиссия: как НБУ спасает госбюджет за счет печатного станка
И почему это может навредить экономике

Глава НБУ Кирилл Шевченко в начале июля сделал тревожное заявление по поводу эмиссии гривны, которой Нацбанк занимается фактически с начала боевых действий, пусть и в скрытом виде. НБУ в привычном смысле этого слова деньги вроде бы не печатает. Но регулятор постоянно выкупает государственные облигации, которые продает Министерство финансов, тем самым покрывая дефицит бюджета. В июне объем этого дефицита, по данным того же Минфина, составил 141 млрд грн, или $4,8 млрд.
С одной стороны, поглощая облигации, НБУ латает дыру в госказне. С другой – эмиссия увеличивает давление на курс национальной валюты (за доллар уже просят под 38 грн.) и разогревает цены (инфляция за полгода превысила 20%). Поэтому Шевченко непрозрачно намекнул правительству и Минфину, что нужно искать альтернативу печатному станку. Одним из путей может стать повышение доходности ОВГЗ до рыночного уровня. Как это происходит и чего ожидать дальше, изучил Mind.
Нерезиденты уходят, банки вслед за ними
Несмотря на войну, Минфин регулярно привлекает средства на долговом рынке, продавая военные облигации. По сути, это те же ОВГЗ, за счет которых правительство дотирует госбюджет.
По данным финансового ведомства, общая сумма, которую удалось аккумулировать от размещения долговых бумаг в период с 24 февраля по 12 июля составила почти 346 млрд грн. Из них более 120 млрд грн выкупили обычные инвесторы (физлица, юрлица, банки), а 225 млрд грн приобрел Национальный банк. Это и есть та скрытая эмиссия, о которой говорил Шевченко.
Почему же большую часть гособлигаций выкупает именно НБУ? Во-первых, часть эмитированных бумаг, которые размещает Минфин, предназначены именно для Нацбанка. Срок обращения таких бумаг достигает 30 лет. При этом центробанк может впоследствии перепродавать ОВГЗ из своего портфеля на вторичном рынке.
Во-вторых, спрос на «рыночные» облигации невысок в виду низкой доходности этого инструмента (подробнее о ней – ниже), а также из-за существенных рисков, которые берут на себя покупатели долговых бумаг. Например, в конце мая рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с Caa2 до уровня Caa3 и изменило прогноз рейтинга на «негативный». Такая оценка означает, что Украина в обозримом будущем может не справиться со своими долговыми обязательствами и даже допустить дефолт.
Раньше гособлигации пользовались большим спросом у международных инвесторов. В июле 2021 они держали ОВГЗ на сумму около 100 млрд грн. Сейчас у нерезидентов на 25% меньше.
Вторым по величине держателем гособлигаций по-прежнему остается банковский сектор. Но с одной оговоркой: банки объем заимствований не наращивают, а сокращают. С 1 января по 18 июля портфель ОВГЗ коммерческих банков уменьшился на 28 млрд грн, до 519 млрд грн.
Структура портфеля ОВГЗ, которые находятся в обращении

*Данные НБУ.
Дешевые долги никому не нужны
Доходность ОВГЗ и правда выглядит довольно скудно по сравнению с уровнем инфляции и на фоне учетной ставки, которую Нацбанк в начале июня поднял до 25%. На аукционе по размещению военных облигаций, который Минфин провел 12 июля, средневзвешенная доходность гривневых ОВГЗ со сроком обращения три месяца составила 9,5%, со сроком обращения шесть месяцев – 10%, годовых облигаций – 11%. Доходность долларовых бумаг по итогам аукциона зафиксирована на уровне 3,5%, 4% и 4,5% соответственно.
Первичный рынок гривневых ОВГЗ

*Данные НБУ.
Разумеется, банки не заинтересованы приобретать ОВГЗ с такими параметрами. Хотя ликвидности в банковском секторе – с избытком. Сумма средств, вложенная банками в депозитные сертификаты Нацбанка, в июле достигла почти 200 млрд грн. Потенциально, это деньги, которые могут быть «перелиты» в ОВГЗ.
Но доходность гривневых облигаций, как мы помним, около 10–11%, а депозитных сертификатов – 23% (учетная ставка «минус» 2 п. п.). Не нужно быть дипломированным экономистом, чтобы понять, почему банки выбирают для консервации своей ликвидности именно депсертификаты Нацбанка.
Конечно, напрашивается вопрос: разве НБУ не может снизить доходность по своим сертификатам, чтобы стимулировать банковский сектор вкладывать средства в ОВГЗ? Дело в том, что тогда учетная ставка утратит свою роль индикатора стоимости ресурсов в экономике, в том числе и тех средств, которые привлекает и размещает Нацбанк. Это потянет за собой еще больший рост инфляции и может привести к резкому обвалу курса национальной валюты, которая по отношению к доллару с начала 2022 года девальвировала более чем на 33%.
Непрозрачный намек
Именно поэтому Кирилл Шевченко и обратился к Минфину не то, что с требованием, но с настоятельной просьбой увеличить доходность ОВГЗ. Причем уже не в первый раз.
Еще в день повышения учетной ставки 2 июня НБУ обнародовал заявление, в котором выразил надежду, что правительство и банки адекватно отреагируют на изменение учетной ставки повышением ставок по ОВГЗ и депозитам. По мнению Нацбанка, пересмотр рыночных ставок увеличит привлекательность гривневых активов в том числе ОВГЗ, что обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции, и снизит потребность в эмиссионном финансировании госбюджета.
Но, как мы видим, Минфин на этот вполне конкретный посыл никак не отреагировал. Это можно объяснить тем, что правительство не хочет взваливать на себя еще большее бремя. Ведь чем выше доходность ОВГЗ, тем больше придется платить в будущем их держателям. А долговая нагрузка на бюджет растет, и довольно быстро.
По состоянию на 1 июня 2022 года общий объем государственного долга достиг почти 3 трлн грн. И это при том, что по закону о госбюджете на 2022 год предельный размер госдолга не должен превысить 3,28 трлн грн. Такими темпами правительство перевыполнит план по наращиванию долговых обязательств гораздо раньше.
Что будет дальше?
По сути, создается тупиковая ситуация, в которой НБУ не хочет дальше раздувать эмиссию, в то время как Минфин упирается и отказывается увеличивать доходность ОВГЗ. Тем не менее проблему скрытой печати денег нужно как-то решать. Потому что она может вылиться в гиперинфляцию и многократную девальвацию гривны.
Пока что у правительства есть три пути. Согласиться на пересмотр ставок по гособлигациям, заткнуть прореху в госбюджете с помощью международных доноров (которые, к слову, не торопятся выделять Украине деньги) либо же поднять налоги для бизнеса, о чем уже не раз заявлял министр финансов Сергей Марченко.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].