«Невероятно выгодная инвестиция»: миллиардные американские вложения в обороноспособность Украины многократно окупаются для самих США
Эксперты объяснили конгрессменам-республиканцам, почему поддерживать украинскую армию выгодно прежде всего для Соединенных Штатов

Группа республиканцев, получивших большинство мест в американском Конгрессе, устроила демарш против намерения администрации президента США Джо Байдена направить Киеву еще $37,7 млрд. Им оппонируют аналитические центры CSIS и CEPA, называющие помощь Украине «невероятно выгодной» инвестицией для США.
Дискуссии разгорелись после того, как Белый Дом 15 ноября 2022 года запросил у Конгресса дополнительные $37,7 млрд для Киева, в том числе $21,7 млрд для укрепления обороноспособности и $14,5 млрд – для прямой подпитки бюджета Украины.
После утверждения этих траншей общая сумма американской помощи нашей стране превысит $90 млрд. Ранее в марте, отреагировав на вторжение российской армии, Конгресс США одобрил перечисление Киеву $13 млрд экстренной поддержки, а в мае – еще $40 млрд.
Почему часть республиканцев решили выступить против помощи Украине?
17 ноября ультраправая республиканка Марджори Тейлор Грин и еще десять ее однопартийцев из палаты представителей Конгресса США представили законопроект о контроле за расходованием всех выделяемых Украине средств. Они раскритиковали финансирование украинского бюджета средствами американских налогоплательщиков и потребовали, чтобы все документы и обсуждения о предоставлении Украине военной, гражданской и финансовой помощи, были переданы аудиторам.
«На те деньги, которые мы направили Украине, мы могли бы уже обезопасить нашу границу, но мы не делаем этого», – заявила Марджори Тейлор Грин, имея в виду решение проблем с потоком нелегальных мигрантов со стороны Мексики. – Мы игнорируем угрозы на нашей границе и кризис национальной безопасности внутри нашей страны в то время, когда мы полностью защищаем границу другой страны и ведем прокси-войну с россией».
Грин пообещала повторно направить свой законопроект об аудите средств для Украины в начале 2023 года, когда заработает новый состав Конгресса, в котором республиканцы получили большинство. В мае против $40-миллиардного пакета помощи Украине в Конгрессе США проголосовали 57 республиканцев, включая Марджори Тейлор Грин, и, по ее мнению, голосов «нет» станет существенно больше.
«Если нынешний Конгресс отклонит законопроект, представьте, какой месседж он пошлет американскому народу? Это прозвучит так: «вы не узнаете, куда идут ваши деньги». И, я думаю, этот месседж очень не понравится американцам, ведь речь идет о защите наших границ и о безопасности американских граждан, и идет сравнение с зарубежной страной», – рассуждает Марджори Тейлор Грин.
Опросы общественного мнения в США показывают рост недовольства финансированием Украины. Весной подавляющее большинство республиканцев в Конгрессе США проявляли единодушие с демократами в осуждении российского вторжения. Более того многие республиканцы критиковали администрацию Байдена за недостаточную помощь Киеву. Однако затянувшаяся война сменила настроения: сейчас 30% всех американцев и 48% всех республиканцев говорят, что США слишком много делают для Украины, в сравнении с 6% в марте.
В следующие месяцы, если США продолжат погружаться в рецессию, доля недовольных, вероятно, будет расти. Это создает угрозу блокировки законопроектов о финансировании Украины в Конгрессе США по «Правилу Хастерта»: если большинство членов партии большинства не поддерживают предложение, то его не ставят на голосование.
Как западная помощь меняет «рисунок войны»?
Немецкий исследовательский институт в Киле насчитал $92 млрд вливаний в Украину в январе-октябре 2022 года. За девять месяцев Киев получил от иностранных государств $37 млрд финансовой поддержки, а также $15 млрд гуманитарной и $40 млрд военной помощи. Белый дом выступил основным источником этих поступлений. Из Соединенных Штатов в Украину пришло 44% бюджетной поддержки, 66% гуманитарной и 71% военной помощи.
Читайте также: Відновити все: що варто знати про «План Маршалла» для України
Эта поддержка, шедшая в связке с антироссийскими санкциями и дипломатическим давлением, изменила баланс сил. Если в начале вторжения 24 февраля 2022 года россия выглядела Голиафом, напавшим на беднейшую страну Европы, то сейчас вырисовывается совершенно иная картина. И на ней Голиаф в сияющих доспехах – это Соединенные Штаты.
Читайте также: Уроки ленд-лізу: як «постачання в борг» може допомогти подолати путіна
Американский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies – CSIS) на днях сделал публикацию, призванную вразумить «таких как Марджори Тейлор Грин немногочисленных политиков», выступающих против финансирования Украины.
«В США растущее число противников помощи Украины рассматривает только затраты и игнорирует стратегические выгоды, которые эта помощь приносит Соединенным Штатам. Мы уже получили крупные стратегические преимущества, поддерживая Украину. Такая поддержка – это одна из лучших инвестиций, которые Штаты могли сделать в конкурентной борьбе с путинской россией и в укреплении своей собственной безопасности», – пишет военный эксперт Энтони Кордесман, возглавляющий в CSIS кафедру стратегии.
Россия начала войну со значительным военным и финансовым превосходством над Украиной. Российский ВВП в 2021 году равнялся $1,775 трлн – в девять раз больше, чем $201 млрд у Украины. По данным Международного института изучения войны (IISS), россия также потратила $62,2 млрд на оборону в 2021-м. Это в 14 раз больше $4,35 млрд, израсходованных Украиной.
Однако в 2022 году США и союзники влили в Украину больше миллиардов, чем рф смогла положить в свой военный бюджет. Превалирующая помощь Вашингтона означает, что россия втянута в борьбу с США, у которых и ВВП ($22,966 млрд) и военный бюджет ($811 млрд), в 13 раз выше, чем у нее.
«Те, кто сфокусировался на наших тратах в Украине, а не на наших приобретениях, игнорируют факт того, что война в Украине стала эквивалентом прокси-войны США с россией, а также войны, которую Штаты могут вести без военных потерь, которая объединяет большинство демократий мира в общей борьбе, которая сурово наказывает россию за ее акт агрессии и усиливает каждый аспект сдерживания», – пишет Энтони Кордесман.
По его убеждению, оппоненты денежной и военной помощи Украине со стороны США не берут о внимание тот факт, что россия намного беднее, чем Соединенные Штаты и их союзники. «Они игнорируют то, что россия теряет гораздо большую долю своего ВВП и своей экономики на ведение войны в Украине, чем США и партнеры. И что россия понесла огромные потери своих вооружений, военных резервов и солдат. Помощь США позволяет Украине наносить колоссальный ущерб российским возможностям угрожать Европе и участвовать в каком-либо будущем конфликте. Они игнорируют практическую выгоду от того сигнала, который американская помощь Украине посылает нашим стратегическим партнерам и союзникам о мощи и решимости Америки», – указывает функционер CSIS.
Что взамен получают США?
Базирующийся в Вашингтоне Центр анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis – CEPA) также опроверг доводы республиканцев, преуменьшающих исходящие от россии риски и требующих расходовать деньги внутри США.
«Анализ затрат и выгод американской поддержки Украины неоспорим. Штаты в выигрыше практически на всех уровнях, – делает вывод в публикации для CEPA британский экономист и эксперт по вопросам Украины Тимоти Эш. – Это невероятно выгодная инвестиция».
По его данным, вооруженные силы Украины уже убили и ранили свыше 100 000 российских военных, или половину изначальной армии вторжения. Также ВСУ уничтожили 8000 единиц бронетехники, включая тысячи танков, тысячи бронетранспортеров, тысячи артиллерийских орудий, сотни самолетов и вертолетов, множество военных кораблей. Соединенным Штатам, по расчетам Эша, это обошлось примерно в $40 млрд – сумму, поразительно маленькую для нанесения потерь основному противнику США, второму по значимости после Китая.
«На помощь Украине Штаты израсходовали 5,6% своего оборонного бюджета и добились уничтожения примерно половины конвенционного военного потенциала россии. Это представляется абсолютно невероятной инвестицией. Если мы разделим оборонный бюджет США на угрозы, с которыми сталкивается страна, то доля россия потянула бы на $100-150 млрд в расходах на угрозу. Так что вложение $40 млрд в разрушение угрозы стоимостью $100-150 млрд – это двух или трехкратный возврат по инвестиции... У армии США может быть разумное желание, чтобы россия продолжала развертывать свои войска в Украине для их уничтожения», – рассуждает Тимоти Эш.
По утверждению экономиста, расходы на замену уничтожаемых в Украине войск и новую гонку вооружений с Западом неминуемо обанкротят российскую экономику, страдающую от агрессивных санкций. У рф нет шансов одержать победу над коллективным Западом, располагающим $40-триллионным ВВП и расходующим свыше $1 трлн на оборону.
Тимоти Эш считает, что Запад может рассчитывать, минимум, на пять крупных «профитов» от финансирования Украины.
Во-первых, война вынуждает владимира путина вытягивать деньги из социальной сферы, и у США повышается шанс сорвать джек-пот, если в рф вспыхнет бунт, и придет к власти прозападный режим.
Во-вторых, боевые действия в Украине разрушают миф о конкурентоспособности российских военных технологий, спрос на которые упадет, а нуждающиеся в оружии государства будут стремиться закупиться у победителя.
В-третьих, у многих наблюдающих за слабостью россии стран возникает желание отказаться от ее «дешевых» услуг защиты и попроситься под крыло к США.
В-четвертых, помогая Украине победить россию, Соединенные Штаты и союзники посылают мощный сигнал Китаю о том, что нападение на Тайвань чревато серьезными последствиями.
В-пятых, война в Украине вынудила страны Европы искать замену российскому топливу, что явно увеличит прибыль производителей сжиженного газа в США.
По мнению Тимоти Эша, эти выгоды достаточно велики, чтобы Соединенные Штаты продолжали «бить баксами». Поскольку в Украине нет американских войск, то США не получат здесь новый Афганистан или Вьетнам. Они получат увязшую в безнадежной войне россию и смогут отпраздновать над ней огромную стратегическую победу.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].