Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

И что для стабильности курса делает Нацбанк

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

С приходом весны курс гривны на наличном валютном рынке впервые за три месяца ушел ниже отметки 39 грн/$. 1 марта курс национальной валюты находился в диапазоне 38,3–38,5 грн/$, в последующие дни спред немного расширился – и курс продажи достиг 39,3 грн/$. Но к 10 марта произошло очередное укрепление, и средний курс покупки вплотную приблизился к 38 грн/$. При этом некоторые банки за один доллар предлагали даже 37,7–37,8 грн.

2023 год на валютном рынке начался с диапазона 40–40,8 грн/$. Таким образом, ревальвация к началу марта составила около 6%. Mind разбирался, в чем причина укрепления гривны и каким будет курс валют в ближайшие месяцы.

Очевидные причины укрепления гривны. Если анализировать факторы влияния на валютный рынок, которые лежат на поверхности, то тренд на ревальвацию наметился уже довольно давно. Еще с начала февраля наличный курс начал двигаться к 40 грн/$, а во второй половине месяца он ушел ниже этой отметки.

Изменение наличного курса гривны к доллару в феврале-марте 2023 года

Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Данные finance.ua

Одна из главных причин – это рост предложения наличной валюты. Например, в феврале по сделкам купли-продажи иностранной валюты на наличном рынке был практически достигнут паритет.

Операции физических лиц по покупке/продаже иностранной валюты

Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Данные НБУ

Большой объем валюты попадает на рынок благодаря тем конвертационным вкладам, которые банки начали открывать физлицам с июля 2022 года. Напомним: если клиент хочет приобрести безналичную валюту (например, со своей карты), он должен купленную валюту оставить на депозите сроком минимум на три месяца.

В декабре 2022 года с помощью этого инструмента население купило $450 млн, в январе-феврале 2023 года – еще $930 млн. Когда срок депозита истекает, вкладчик может снять валюту в наличном виде, что чаще всего и происходит, и она попадает на наличный рынок, помогая «сбить» температуру.

«Конвертационные депозиты в нынешних условиях позволяют погасить порядка 50% спроса на наличном рынке. Заканчивается срок вклада, клиент снимает доллары и относит их в обменный пункт или кассу банка, таким образом подпитывая наличный рынок «свежей» валютой», – объясняет экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза.

На безналичный рынок положительное влияние оказывает бизнес. Прежде всего аграрии, которые готовятся к новой посевной и тоже сбрасывают запасы доллара. В то же время спрос на валюту со стороны импортеров, наоборот, упал.

«Сейчас активно продают валюту фермеры и малые хозяйства, которые заработали от продажи предыдущего урожая. С другой стороны, резко сократился спрос на валюту со стороны розничных импортеров, которые завозили энергетическое оборудование. Рынок им уже насытился», – комментирует финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Подобный ход событий не только снизил общее давление на курс, но и дал Нацбанку небольшую передышку: в феврале НБУ потратил на интервенции $2,5 млрд, что на $600 млн меньше, чем в январе, и на $700 млн меньше, чем в декабре 2022 года.

Кстати, кампания по борьбе с «теневым» игорным бизнесом и с уходом от налогообложения через криптовалюту тоже оказывает влияние на валютный рынок, поскольку эти сферы создают избыточный спрос на наличную валюту.

Объем валютных интервенций НБУ

Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Данные НБУ

Неочевидные причины укрепления гривны. Национальный банк всерьез озабочен тем, что в банковской системе «зависло» слишком много ликвидности. И он всеми силами пытается перенаправить свободную гривну в инструменты, которые не позволят ей попасть на валютный рынок.

Например, для банков НБУ ввел так называемые бенчмарк-ОВГЗ. Это гособлигации, за счет которых банки могут покрывать до 50% обязательных резервов. На последнем аукционе по размещению ОВГЗ, которые Министерство финансов провело 7 марта, банки купили таких бумаг на 15,9 млрд грн.

Бенчмарк-ОВГЗ позволяют Нацбанку расконсервировать те средства, которые лежат в депозитных сертификатах, что, в свою очередь, дает возможность избежать эмиссионного финансирования госбюджета. Отказ от печатного станка крайне важен для НБУ и для правительства.

Эмиссионная гривна – это не только драйвер инфляции, но и причина раскачивания курса на наличном рынке. Об этом, кстати, еще летом 2022 года предупреждал экс-глава Нацбанка Кирилл Шевченко. Он заявил, что в первые месяцы войны НБУ был вынужден потратить приличную сумму резервов на то, чтобы «стерилизовать» порядка 70% напечатанной гривны.

В отношении средств населения задача НБУ на ближайшие несколько месяцев очень проста: перевести деньги с текущих и карточных счетов на депозитные. Например, если посмотреть на объем средств физлиц в банках на 1 февраля 2023 года, то из общей суммы в 929 млрд грн, 591 млрд грн находится на бессрочных счетах. Клиент может в любой момент снять эти гривны и пойти купить на них доллары.  

Увеличить привлекательность депозитов можно за счет повышения их доходности. Понятно, что одномоментно поднять процентные ставки невозможно. Но НБУ вынуждает банкиров переводить запасы из депсертификатов, которые приносят им 23% доходности, в менее доходные ОВГЗ (18,5–19,7% годовых при первичном размещении) и параллельно ужесточает требования к резервам.

В итоге, перетекание средств банков в облигации может косвенно повлиять на рост депозитных ставок. К слову, этот рост действительно есть. Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц (UIRD), доходность гривневых депозитов на срок 3–6–9–12 месяцев за февраль и первую декаду марта выросла на 0,3–0,9 п. п.

Изменение доходности гривневых вкладов населения в феврале-марте, % годовых

Дата  Срок депозита    
  3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 12 месяцев
01.02 11.46 12.46 11.62 12.9
08.02 11.64 12.64 11.99 13.19
15.02 11.54 12.54 11.56 12.97
23.02 11.77 12.54 12.42 13.13
03.03 12.00 12.86 11.93 13.44
06.03 12.00 12.86 11.93 13.44
07.03 11.77 13.23 12.85 13.9
08.03 12.31 13.04 12.85 13.9
09.03 12.31 13.23 11.93 13.82

По данным UIRD

«Нацбанк будет стимулировать банки активнее выводить средства из депсертификатов, а также пытаться «связывать» свободную гривну населения. То есть, чтобы физлица хранили деньги не на текущих счетах, откуда они могут в любой момент попасть на валютный рынок, а заводили их в срочные инструменты, например, на гривневые депозиты сроком полгода-год», – подтверждает вышесказанное Григорий Кукуруза.

Конечно, не стоит ожидать, что банки все как один поднимут ставки до 20% годовых и выше. Но уже есть немало предложений на уровне 15–17%. А с учетом бонусов (за открытие вклада на длительный срок, за отсутствие права расторжения и т. д.) доходность может доходить и до 18–19%. Если отталкиваться от прогноза инфляции на 2023 год на уровне 18,7%, такие условия по гривневым депозитам могут и вправду заинтересовать население. А значит, НБУ имеет шансы достичь желаемого – и давление на курс снизится.

Что будет с валютным курсом в ближайшие 3–6 месяцев? Глобальных угроз для стабильности гривны пока что нет.

На наличный рынок по-прежнему будет поступать валюта от конвертационных депозитов. Вместе с этим начнет проявляться эффект от мер НБУ по урезанию банковской ликвидности. «В том числе, это связано с тем, что с 11 марта для банков вступают в силу новые нормативные требования к резервированию по гривневым и валютным счетам», – комментирует Андрей Шевчишин.

Глава Нацбанка Андрей Пышный выразил надежду на то, что сокращение доходов банков в результате роста отчислений будет стимулировать их активнее повышать ставки по гривневым депозитам. А это, как мы помним, фактор, который сыграет в пользу гривне.

«Поскольку НБУ явно ставит перед собой задачу сблизить карточный и наличный курс, в перспективе 3–6 месяцев наличный рынок, скорее всего, будет жить в диапазоне 37,5–38 грн/$», – считает Григорий Кукуруза.

На безналичном рынке у НБУ больше забот, поскольку без той валюты, которая поступает из золотовалютных резервов, межбанк самостоятельно не может прийти к балансу. Даже несмотря на активизацию бизнеса по продаже валютной выручки.

«Доминирование спроса на иностранную валюту обусловлено сохранением значительного дефицита внешней торговли товарами и услугами, который в январе 2023 года составил более $3,4 млрд», – пишет на своей странице Facebook экс-глава Совета НБУ Богдан Данилишин, уточняя, что также в феврале Украина выплатила чуть больше $870 млн по внешним долгам. В итоге резервы Нацбанка за февраль сократились на 3,5%, до $28,9 млрд. Иными словами, «сжигание» ЗВР идет полным ходом. Тем более, что НБУ будет и дальше тратить по $3-4 млрд в месяц (в среднем) на интервенции.

Золотовалютные резервы Национального банка

Курс валют в Украине близится к 37 грн/$. Почему укрепляется гривна и как долго это продлится

Данные НБУ

«Среди рисков для гривны можно назвать блокирование экспорта зерна, что ухудшит и без того слабый экспорт, а еще прекращение или изменение темпов финансовой поддержки. Но вероятность наступления этих событий очень низкая», – считает Андрей Шевчишин.

Украинская власть уже ведет переговоры по поводу продления зерновой сделки. Что касается финансовой помощи, то зарубежные партнеры исправно выполняют обещания. За январь-февраль от них поступило порядка $6,8 млрд.

Поэтому продажа валюты из резервов – явление хоть и неприятное, но не смертельное. На интервенции Нацбанку денег хватит. А значит, и на безналичном валютном рынке все будет спокойно в пределах коридора около официального курса – 36,57–36,93 грн/$. И такая ситуация сохранится как минимум до конца весны.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно