Raiffeisen Bank снова намерен уйти из россии. Как банковскую группу пытаются склонить к отказу от рынка рф

Raiffeisen Bank снова намерен уйти из россии. Как банковскую группу пытаются склонить к отказу от рынка рф

И почему австрийский банк не торопится принимать такое решение

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Raiffeisen Bank снова намерен уйти из россии. Как банковскую группу пытаются склонить к отказу от рынка рф
Фото: depositphotos.com

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) 23 марта 2023 года сообщило о том, что внесло австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International (RBI) в перечень международных спонсоров войны. «Одна из крупнейших австрийских банковских групп работает в 14 странах Центральной и Восточной Европы, обслуживая 17,2 млн клиентов. Основанием для внесения в перечень стало то, что после полномасштабного вторжения россии в Украину банк продолжил работать в рф, а Raiffeisen еще и официально признал так называемые «ДНР» и «ЛНР», – говорится в заявлении НАПК.

Сама группа Raiffeisen пытается дистанцироваться от военного конфликта в Украине, настаивая на том, что она поддерживает территориальную целостность нашего государства, и обещает свернуть деятельность в рф.

Mind разбирался, в чем именно суть претензий к группе Raiffeisen и как это может повлиять на нее, в том числе, на дочерний банк в Украине.

Что из себя представляет группа RBI? Raiffeisen Bank International входит в число ведущих австрийских банковских групп. Первый Райффайзен Банк появился в Австрии в 1886 году, на протяжении последующих 10 лет финучреджение открыло около 600 филиалов.

За пределы своего родного рынка группа начала выходить только в конце 1980-х. На сегодня Raiffeisen Bank International, помимо Австрии, представлена еще в 14 странах. В основном это государства Центральной и Восточной Европы.

В Украине группа работает с 2005 года – после того как стала акционером банка «Аваль». Украинский дочерний банк с июня 2021 года носит название Райффайзен Банк. В россии Raiffeisen появилась раньше – в 1996-м. Название российского дочернего банка – Райффайзенбанк. Также в рф группа владеет компаниями «Райффайзен-Лизинг» и «Райффайзен Капитал».

Сколько зарабатывает RBI в рф? россия является важным рынком для австрийской группы, о чем четко свидетельствуют результаты ее деятельности. Российский Райффайзенбанк завершил 2022 год с такими результатами (здесь и далее – данные отчетность RBI по стандартам МСФО):

  • активы выросли на 43,4% – до 27 млрд евро;
  • объем депозитов физлиц увеличился на 36,1% – до 20 млрд евро;
  • чистый процентный доход вырос вдвое – до 1,5 млрд евро;
  • чистый комиссионный доход увеличился в пять раз – до 2 млрд евро;
  • чистая прибыль банка год к году выросла в 4,3 раза – до 2 млрд евро.

Если сопоставить финансовый результат российского банка с результатом всех структур, входящих в Raiffeisen Bank International (а их чистая прибыль в 2022 году составила около 3,8 млрд евро), то выясняется, что в рф группа получила более 50% всей своей прибыли.

Кроме того, российское подразделение Raiffeisen имеет наивысшую рентабельность капитала. В 2022 году она превысила 76%. В Украине, для сравнения, рентабельность капитала Райффайзен Банка составила порядка 15,5%. В других странах, где присутствует группа, этот показатель колеблется от 6% до 27%.

Как Украина и европейский регулятор подталкивают RBI к выходу из рф? Еще в марте-2022 Raiffeisen Bank International сообщила о планах выхода с российского рынка. Группа опубликовала официальное заявление со ссылкой на генерального директора RBI Йохана Штробля. Он сообщил, что беспрецедентная ситуация (война. – Mind) заставляет задуматься о позиции в рф. «Поэтому мы оцениваем все стратегические варианты будущего в России, вплоть до тщательно продуманного выхода из Райффайзенбанка», – сказал Йохан Штробль.

Тем не менее, в течение 2022 года уход с российского рынка так и не случился. И уже с наступлением 2023 года на RBI значительно возросло давление в этом вопросе.

В январе Национальный банк призвал Raiffeisen и еще несколько международных финансовых групп прекратить свою деятельность в рф, а также в беларуси, где RBI через свою дочернюю компанию Raiffeisen Landesbanken Holding AG владеет Приорбанком.

В феврале свою позицию озвучил Европейский центробанк, который предупредил европейских банкиров, которые продолжают оставаться в рф, что «окно возможностей» почти закрылось. ЕЦБ тем самым намекнул: нужно поторапливаться и побыстрее продавать свой бизнес в россии.

А в марте агентство Reuters опубликовало материал о том, что не только ЕЦБ, но и США делают недвузначные намеки руководству RBI (агентство ссылается на некоего высокопоставленного представителя Вашингтона) по поводу присутствия группы в рф.

Украина тоже не осталась в стороне. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 28 января ввел санкции против лизинговой дочерней компании Райффайзенбанка. А 22 февраля СНБО усилил санкции и ввел их вообще против всех российских банков и финансовых учреждений в рф (страховых, инвестиционных компаний и т.д.).

Вдобавок к этому, на сайте НАПК в списке лиц, к которым могут быть применены персональные санкции, появились упомянутый глава RBI Йоханн Штробль, который одновременно является главой набсовета российского Райффайзенбанка, и член набсовета банка Андреас Гшвентер.

Какие главные аргументы НАПК против RBI? Если вернуться к решению НАПК о признании Raiffeisen Bank International спонсором войны, то основные аргументы комитета следующие:

  • Raiffeisen входит в список системно значимых российских банков, что подчеркивает его важность для экономики россии;
  • банк остается одним из ключевых финансовых каналов, при помощи которого российский бизнес осуществляет операции в долларах и евро;
  • банк получает огромные доходы, из которых затем финансирует бюджет страны-агрессора. По данным НАПК, в 2022 году Райффайзенбанк заплатил в рф почти 560 млн евро налогов;
  • Raiffeisen официально признает так называемые «Донецкую» и «Луганскую» «народные республики» через свое российское представительство и предоставляет выгодные условия кредитования российским военным (кредитные каникулы и льготные кредиты);
  • Национальный банк Украины констатирует отсутствие прогресса по выходу банка с российского рынка.

Каким может быть сценарий ухода RBI из рф? После активизации кампании в отношении RBI, представители группы вновь заявили о том, что продолжают изучать вопрос ухода с российского рынка. В сообщении Raiffeisen Bank International сказано о том, что в связи с различными ограничительными мерами это непростой процесс.

При этом группа заявляет, что почти полностью остановила кредитную активность в россии. В частности, за 2022 год ее кредитный портфель сократился более чем на 22%. Также RBI напомнила о том, что она оказывает существенную гуманитарную поддержку Украине, которая не ограничивается прямой финансовой помощью в размере 20 млн евро, а включает всестороннее содействие украинским беженцам.

Что касается выхода Raiffeisen Bank International из рф, то австрийское издание Falter сообщило в марте, что одним из вариантов может быть обмен активов российского Райффайзенбанка на активы сбербанка в Австрии. Если точнее, речь идет об активах дочернего банка Sberbank Europe, которые оказались заморожены в результате санкций со стороны Евросоюза.

Таким образом RBI сможет бескровно покинуть россию, в то время как сбербанк, по сути, разблокирует свои активы и дополнительно получит в собственность еще и белорусский Приорбанк.

Как решения НАПК влияют на украинский банк? Mind обратился к Райффайзен банку с просьбой прокомментировать сложившуюся вокруг RBI ситуацию и ее возможное влияние на украинский банк. Пресс-служба финучреждения сообщила, что все это «…никоим образом не касается украинского «Райффайзен Банка» как отдельного юридического лица и не сказывается на его деятельности».

Нацбанк в ответ на запрос издания уточнить официальную позицию по поводу Raiffeisen Bank International сослался на свое заявление агентству «Интерфакс-Украина», в котором НБУ сообщил, что решение НАПК о внесении Raiffeisen Bank International в перечень международных спонсоров войны не будет оказывать прямого влияния на работу украинского Райффайзен Банк.

При этом регулятор выразил обеспокоенность в отношении возможной схемы по обмену активов Райффайзенбанка на активы Sberbank Europe. В НБУ считают: если RBI пойдет на подобное соглашение, то спасет российский подсанкционный банк и лишит Украину возможности получить репарации.

Каковы возможные последствия для RBI? Mind пообщался с несколькими представителями банковского рынка. Они сошлись во мнении, что Raiffeisen Bank International не торопится покидать россию именно из-за того, что российский рынок приносит группе львиную долю прибыли. И заместить этот рынок в случае его потери будет практически невозможно.

В то же время собеседники издания выразили удивление, что основной удар приходится именно на RBI. В то время как такие группы как Intesa Sanpaolo, OTP Group, ING Bank, Credit Agricole тоже присутствуют в рф. В частности, Intesa Sanpaolo владеет в Украине «Правэкс-Банком», OTP Group – «ОТП Банком», ING Bank – «ИНГ Банк Украина», а Credit Agricole – «Креди Агриколь Банк».

Тем временем власти Австрии пытаются дистанцироваться от прецедента с RBI. В частности, глава МИД Австрии Александер Шалленберг в интервью газете Der Standard заявил, что группа Raiffeisen Bank International в конечном итоге должна сама принять решение о том, как она поступит. Хотя министр не исключает, что совместное давление ЕЦБ и властей США все-таки вынудит RBI полностью отказаться от присутствия в россии.

Тем не менее может дойти до крайнего сценария, при котором Райффайзенбанк попадет под запрет на обработку долларовых трансакций. А это приведет не только к дестабилизации работы самого банка, но и серьезно ударит по всей группе. На фоне банковского кризиса, который развернулся в США и уже докатился до ЕС, такой исход событий не кажется чем-то фантастическим.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно