Рейтинг надежности страховых компаний Украины 2023
Среди лидеров рейтинга – Украинская страховая группа, Колоннейд Украина и СК «Универсальная»

Первый военный год стал для страхового рынка своеобразным тестом на выносливость. Нельзя сказать, что страховщики сдали этот тест на «отлично». Но отрасль выстояла, и это главное. Mind представляет свежий рейтинг страховых компаний по итогам 2022 года.
Как и в других сферах экономики, самыми тяжелыми для страховых компаний стали І–ІІ кварталы 2022 года. Падение рынка в январе – марте 2022 года составило 20%, а за январь – июнь 2022 года страховой рынок сократился почти на 30% (данные год к году).
Тем не менее к концу 2022 года началось постепенное восстановление страхового сектора. И в целом за год падение составило 20%: страховщики собрали почти 40 млрд грн валовых премий. Да, война отбросила рынок приблизительно на 5 лет назад, на уровень 2017-го. Но могло быть и хуже. При этом чистые страховые премии за 2022 год сократились на 16% – до 38,6 млрд. грн. Валовые страховые выплаты в 2022-м составили 13 млрд грн, чистые выплаты – 12,8 млрд грн. Это на 27% меньше (по обоим показателям) по сравнению с 2021 годом.
С чем страховые компании вышли из военного 2022 года? Как констатирует в своем аналитическом обзоре Национальный банк, за 2022 год объем активов страховщиков, которые специализируются на рисковом страховании, вырос на 6%, активы компаний по страхованию жизни – на 18%. В течение года рынок покинуло 27 компаний, их число сократилось до 128.
Если анализировать динамику по отдельным сегментам страхования, то она была неоднородной. Например, объемы страхования КАСКО упали на 21%, медстрахования – на 24%, рынок «автогражданки» сократился лишь на 1%, а сегмент международного страхования «Зеленая карта» и вовсе вырос более чем в два раза. «Кассу» страховщикам сделали беженцы, которые выехали за пределы Украины на своих авто и были вынуждены покупать «Зеленую карту», чтобы спокойно передвигаться по территории Евросоюза. Также серьезно упали – в два и более раза – премии по имущественному страхованию и страхованию финансовых рисков.
Объем валовых премий, переданных в перестрахование, уменьшился за 2022 год более чем вдвое, а выплаты – на 60%. Что еще важно: в годовом измерении резервы убытков (заявленные к возмещению, но еще не выплаченные компенсации по страховым случаям) и по добровольным, и по обязательным видам страхования возросли на 36%.
В целом и рисковые страховщики, и компании по страхованию жизни завершили 2022 год с чистой прибылью. Кроме того, рентабельность капитала к концу 2022 года рисковых страховщиков составила 15%, лайфовых компаний – 13% (нормальное значение – не менее 10–12%).
А с чем зашли в 2023-й? С наступлением 2023 года ситуация на рынке стала улучшаться. Как сообщил НБУ, по итогам I квартала украинские страховщики нарастили валовые премии на 4% – до 10,1 млрд грн. Объем чистых премий вырос на 6% – до 9,9 млрд грн. Сумма валовых страховых выплат за I квартал 2023 года составила 3,8 млрд грн, чистых выплат – 3,7 млрд грн. Оба показателя оказались на 19% выше, чем за аналогичный период 2022 года.
Также наметилась тенденция к сокращению темпов падения премий по ключевым видам страхования. А в некоторых сегментах зафиксирован рост. Причем существенный. Например, валовые премии по договорам добровольного страхования автотранспорта в І квартале (год к году) выросли на 25,4%, премии по ОСАГО – на 31%, по «Зеленой карте» – на 80%. Объем платежей по ДМС продолжал падать, но сократился на 17%, что ощутимо меньше, чем за весь 2022 год.
Еще НБУ отметил тот факт, что восстановление возможности осуществлять платежи по перестрахованию за рубежом приблизило объемы премий, переданных в перестрахование нерезидентам, к довоенному уровню. За І квартал страховщики-нерезиденты получили от украинских СК 1,2 млрд грн (в І квартале 2022 года – 970 млн грн). А вот внутреннее перестрахование почти прекратилось.
Как меняется ландшафт рынка и какие страховщики самые надежные? В целом расстановка сил на страховом рынке не меняется. Лидируют в основном компании с иностранным капиталом, которые имеют многолетнюю историю работы и крупные портфели клиентов. Если исходить из данных НБУ, то крупнейшие 10 страховщиков, которые собрали наибольший объем премий, занимают в общей сложности долю в размере 50% рынка. В число этих компаний (по состоянию на 1 апреля 2023 года) входят «УНИКА», ARX, страховая группа «ТАС», «Инго», VUSO, «Арсенал Страхование», «Универсальная», «PZU Украина» и «Оранта».
Если же анализировать деятельность страховщиков не только по величине конкретных показателей, а комплексно, как это делает Mind, – с точки зрения финансовой устойчивости и деловой активности, то в рядах страховых компаний есть заметные перестановки.
Война не могла не повлиять на работу страховых компаний. У некоторых страховщиков, особенно у тех, которые зависели от банков (от их кредитного портфеля), автосалонов и крупных корпоративных клиентов, объемы бизнеса сократились если не в разы, то на десятки процентов. По этой причине из рейтинга выпали такие компании, как «Allianz Украина», «Нефтегазстрах», «Европейское туристическое страхование», «Альянс», «Аско ДС», «Мегаполис». Хотя есть и обратная ситуация. Например, существенно упрочили свои позиции компании «Саламандра» и «Ультра Альянс», которые получили импульс благодаря ОСАГО и «Зеленой карте».
Но, что еще более важно, страховой сектор последние несколько месяцев лишился нескольких значимых игроков. Произошло это в результате действий НБУ, который аннулировал лицензии почти десятка страховых компаний. Под нож пошли «Омега», «Провидна», «Ингосстрах», «Теком», «Просто-Страхование», «Альфа Страхование» (лицензии пока приостановлены, а не аннулированы). Многие страховщики были «выставлены за дверь» из-за проблем со структурой собственности. Кто-то отказался от лицензий сам. Кроме того, ушел с рынка его старожил – компания «Аска», которая была поглощена СК VUSO.
То есть постепенное уменьшение количества игроков на рынке – это тренд, который будет набирать обороты. Руководство Нацбанка прямым текстом заявило, что устойчивость и прозрачность страховых компаний – в числе главных целей НБУ на обозримое будущее. Тем, кто не будет соответствовать этим критериям, места на рынке, увы, не найдется.
С одной стороны, конкуренция значительно усилится, и страховщики будут толкаться локтями. С другой – клиенты от этого выиграют, так как им будет проще выбрать надежную компанию, которая добросовестно выполняет свои обязательства и не рискует в считанные дни стать банкротом.
В предыдущем рейтинге в 10 сильнейших входили ARX, «Колоннейд Украина», «Княжа», «Уника», «Украинская страховая группа», «Краина», «Экспресс-Страхование», «Провидна», «Альфа Страхование» и «Универсальная».
К началу 2023 года ситуация изменилась, и на сегодняшний день в нашем рейтинге десятка лидеров выглядит следующим образом:
Методика рейтинга страховых компаний Mind
Рейтинг страховых компаний – информационный проект, направленный на комплексную оценку страховых компаний, крупнейших по объему страховых сборов в Украине. Рейтинг учитывает наиболее важные факторы финансовой устойчивости и деловой активности страховых компаний, которые можно рассчитать на основе публичной информации.
Объект рейтинга – страховые компании, сумма валовых сборов премий которых за 2022 год превышает или равна 150 млн грн (или 0,5% от общего объема) и которые осуществляют классическую страховую деятельность.
Предмет рейтинга – устойчивость страховых компаний для владельцев движимого и недвижимого имущества, определяется количественно как общая сумма баллов факторов устойчивости – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – коэффициент в диапазоне от 0 до 1.
Качественно устойчивость страховых компаний выражается «звездным рейтингом» страховой компании – от 0,5 до 5 звезд, зависит от суммы общего зачета. И главное значение имеет звездный рейтинг страховой компании, а не ее порядковый номер в таблице.
Периодичность рейтингования – ежегодно после публикации компаниями годовой финансовой отчетности и статистики по видам страхования журнал Top Insurance.
Источники данных – отдельные показатели финансовой отчетности страховых компаний, отраженные в формах финансовой отчетности (Ф) в информационной системе YouControl, финансовая отчетность участвующих в рейтинге страховых компаний, а также информация с сайта forinsurer.com.
Для определения фактора «Уровень иностранной поддержки» используется официальная информация НБУ о владельцах существенного участия СК и данные YouControl и Mind, а также официальная информация компаний.
Обоснование выбора факторов привлекательности страховых компаний для клиентов
При подготовке методики рейтинга принимаются во внимание следующие факторы, определяющие привлекательность страховых компаний с точки зрения клиентов:
- Долговая нагрузка.
- Ликвидность (финансовая стойкость) страховой компании.
- Уровень выплат.
- Прирост страховых премий.
- Прирост собственного капитала страховой компании.
- Вхождение СК в международную финансовую группу (в международную страховую компанию).
- «Светофоры МТСБУ» по факторам «Качество урегулирования рисков» и «Уровень жалоб клиентов»
- Эффект масштаба СК.
- Коэффициент финансовой стойкости.
Mind определил уровень важности каждого из предложенных факторов через присвоение весов-множителей, сумма которых равна единице.
При существующем уровне прозрачности страхового рынка представленная ниже методика расчета факторов максимально адекватно отражает комплексную привлекательность страховых компаний для клиентов.
Факторы и формулы расчета
Расчет значений рейтинговых факторов
№ | Фактор | Показатель | Формула* | Вес фактора | |
1 | Долговая нагрузка | Соотношение обязательств к капиталу | (Обязательства/КАП) *100% |
0% – 75% 4 б. 75% – 150% 3 б. 150% – 250% 2 б. >250% 1 б. |
0,1 |
2 | Ликвидность (финансовая устойчивость) | Соотношение высоколиквидных активов к чистым страховым премиям | (Высоколиквидные активы/ЧСП)*100% |
>50% 4 б. 35% – 50% 3 б. 20% – 35% 2 б. <20% 1 б. |
0,15 |
3 | Уровень выплат |
Соотношение выплат в отчетном периоде к средним валовым премиям предыдущего и текущего периодов
Выплаты по КАСКО
Выплаты по добровольному медицинскому страхованию
|
(Выплаты(t) /( П(t-1)+П(t))/2) *100% |
45% – 60% 4 б. 30% – 45% або 60% -- 70% 3 б. 20% – 30% або 70% – 80% 2 б. 5% – 20% або 80–90% 1 б. <5% або >90% 0 б. |
0,15 |
4 | Прирост страховых премий |
Соотношение прироста премий в отчетном периоде к премиям предыдущего периода
Прирост по КАСКО
Прирост из ДМС
|
((П – П (t-1) ) / П (t-1) )*100% |
>0% 4 б. 0% – (-5%) 3 б. (-5%) – (-15%) 2 б. < (-15%) 1 б. |
0,1 |
5 | Прирост капитала | Соотношение прироста капитала в отчетном периоде к капиталу предыдущего периода |
((КАП – КАП (t-1) ) / КАП (t-1) )*100% |
>20% 4 б. 10% – 20% 3 б. 0 – 10% 2 б. < (0%) 1 б. |
0,05 |
6 | Вхождение в международную финансовую группу | Владельцы: иностранная корпоративная структура; физическое лицо-нерезидент; резиденты Украины | – |
– входит в международную финансовую группу, головной офис – в развитой стране, иностр. владельцы владеют контрольным пакетом 4 б. – входит в международную финансовую группу, иностр. владельцы владеют миноритарным пакетом 3 б. – входит в международную финансовую группу, головной офис – в развивающейся стране 2 б. – не имеет иностранных владельцев 1 б. |
0,15 |
7 Уровень финансовой стойкости (автономии) | Соотношение денежных средств и текущих финансовых инвестиций к чистым страховым платежам | Денежные средства(t)+ФинИнв(t) / П) *100% |
>80% 4 б. 50% – 80% 3 б. 30% – 50% 2 б. < 30% 1 б. |
0,1 | |
8 | Оценка МТСБУ | Значение «светофоров» «Качество урегулирования рисков» и «Уровень жалоб» |
3 зеленых – 4 б. 1 желтый – 3 б. 2 желтых – 2 б. 3 желтых, или не является членом МТСБУ – 1 б. любой красный – 0 б. |
0,15 | |
9 | Эффект масштаба | Объем собранных премий |
меньше 200 млн грн – 1 б. до 500 млн грн – 2 б. до 1 млрд грн – 3 б. больше 1 млрд грн – 4 б. |
0,1 | |
Общий зачет | Сумма баллов факторов, взвешенных на соответствующие весы | ОбщЗач = | 1,00 |
* – условные обозначения, использованные в формулах, означают:
Обязательство – сумма текущих и долгосрочных обязательств страховой компании;
КАП – результат баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств;
КАП (t-1) – результат баланса активов без балансовой стоимости компании и без обязательств за предыдущий отчетный период;
ЧСП – чистые страховые премии
Высоколиквидные активы – деньги, депозиты, ОВГЗ и их эквиваленты;
Выплаты (t) – страховые выплаты компании за отчетный период;
П(t-1) – собранные страховые премии за предыдущий к отчетному период;
П – собранные страховые премии за отчетный период;
ПереСтр (t) – доля премий, переданных в перестрахование за отчетный период;
Соб. КАП – собственный капитал;
ПАСИВ – результат баланса пассивов компании.
Каждому фактору, прежде чем учесть его важность, присваивается балл от 1 до 4. Баллы зависят от диапазона, в который попадает значение показателя, отражающего количественное содержание фактора.
К примеру, если фактор «Ликвидность» превышает 70%, то такой страховой компании присваивается наибольший балл за этот фактор – 4.
Если же он находится в диапазоне от 50 до 70% – 3 балла.
Если значение показателя находится в диапазоне от 30 до 50% – 2 балла.
Если уровень показателя составляет менее 30%, страховая компания получает 1 балл.
Впоследствии полученный балл умножается на вес фактора. Для фактора «ликвидность (финансовая устойчивость)», например, вес фактора составляет 0,15.
Сумма общего зачета для каждой страховой компании рассчитывается через сложение чисел, полученных от умножения баллов на вес каждого фактора. Чем больше значение общего зачета, тем привлекательнее страховая компания для клиентов.
Определение рейтинговой категории
Рейтинговая таблица строится с помощью ранжирования участвующих в рейтинге страховых компаний в порядке убывания суммы их общего зачета – ОбщЗач.
После этого, в зависимости от диапазона, в который попадает каждая страховая компания, ей присваивается звездный рейтинг от 0,5 до 5 звезд.
Критерии присвоения рейтинговых категорий
Значение суммы общего зачета – ОбщЗач | «Звездный рейтинг» | Содержание категории |
от 3,4 до 4,00 | 5 | Высокий уровень привлекательности для клиентов |
от 2,8 до 3,39 | 4 | Стабильный уровень привлекательности для клиентов |
от 2,2 до 2,79 | 3 | Удовлетворительный уровень привлекательности для клиентов |
от 1,6 до 2,19 | 2 | Низкий уровень привлекательности для клиентов |
до 1,59 | 1 | Катастрофический уровень привлекательности для клиентов |
Методика рейтинга в будущем может быть частично изменена в расчетной части или дополнена новыми факторами с учетом динамики показателей деятельности страхового рынка, а также в результате повышения уровня раскрытия финансовой информации страховыми компаниями Украины. Поэтому каждый новый рейтинг должен сопровождаться критическим пересмотром методики рейтингования автостраховщиков, которая при обнаружении несоответствий новым реалиям должна адекватно корректироваться.
От редакции
Главное значение имеет звездный рейтинг страховой компании – от 0,5 до 5, а не ее порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не отвечают за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга.
Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он отражает только мнение редакции об уровне привлекательности страховых компаний на основании финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как единственную рекомендацию по выбору страховых продуктов.
Методика и расчеты: Евгений Шпитко
Текст: Павел Харламов
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].