Подобрать пару: 11 вариантов обуви, которые должны быть в мужском гардеробе
И когда именно их уместно носить

Неуместная одежда может стать причиной возникновения неловкой ситуации. А неправильно подобранная обувь – разрушить самый удачный образ. Надежда Стечишина, основательница бренда мужской обуви ручной работы Vicelli, рассказала, какая обувь должна быть в мужском гардеробе и куда в ней уместно ходить.

Еще тогда, когда мысль о сочетании кроссовок с костюмом казалась бредом, дом моды Lanvin (основан в 1889 году) работал над спортивной моделью, которая бы отвечала самым высоким эстетическим вкусам. В результате сегодня кэжуал-костюм со сникерсами – обычное дело.
Такой наряд будет уместен, если вы собираетесь в путешествие или если день обещает быть насыщенным движением. Также в кроссовках можно появиться на мероприятии, где не заявлен дресс-код.
2. Мокасины

Сначала замшевые мокасины изготавливали из овчины, у них была мягкая подошва, носили их американские торговцы, а также охотники, которым надо было быстро и бесшумно подкрасться к добыче. Название обуви происходит от makasin – названия алгонкинского племени индейцев поухатан и maxkeseni, что с протоалгонкинского означает «обувь».
Мокасины – отличный выбор для весны, лета и ранней осени. Они хорошо смотрятся с костюмом, а также дают свободу движения и будут полезными во время путешествий.
3. Эспадрильи

Об этой разновидности обуви знали еще 4000 лет назад. Древнейший вариант эспадрилий был найден в Сueva de los murielagos – Пещере летучей мыши. Название современной версии этой обуви происходит от еsparto – так называлось растение, из которого делали Топсайдерыобувь, а традиция переплетать льняную ткань с пенькой пришла к нам из Испании. В XIII веке обувщики делали подошву из веревок, к которой пришивали основные тканевые части и тесьму.
Возвращение эспадрилий в современную моду состоялось в 1960 году, когда Ив Сен-Лоран заказал пару на каблуках. Время от времени эта обувь перестает быть модной, но пока эспадрильи уверенно держатся на пике.
4. Топсайдеры

Основная функция топсайдеров, которые фактически являются водонепроницаемыми мокасинами – защищать от повреждений палубу яхты. Эту обувь удобно носить в дождливые дни, так как подошва у нее не кожаная, а резиновая, а значит, не будет портиться.Блачеры
5. Блачери

История блачеров начинается в XVIII веке – тогда прусский генерал Гебхард Леберехт фон Блюхер утвердил сапоги, сделанные из одного куска кожи с двумя шнурками поверх самих сапог. Со временем так же начали шить не только ботинки, но и туфли. Узнать блачеры можно именно по шнуровке: она должна быть на горловой части. Еще одна особенность: по форме шнуровка напоминает хоккейную клюшку.
Блачеры создают несколько мятежное настроение, в то же время они не выглядят слишком кэжуально. Это довольно универсальная обувь, которая будет кстати в любой ситуации – впрочем, за исключением официальных приемов.
6. Ботинки: чукки, броги, челси или балморалы

Чукки
С костюмом принято носить туфли. Однако чтобы под костюм подошли ботинки, они должны быть полностью гладкими, без крупных деталей, таких как петли или тяжелая шнуровка. Они также должны быть выше лодыжки, а верхняя часть – максимально элегантной.

Чукки
Собственно, до 1840-х с костюмом носили именно ботинки. Поэтому если вам нравятся чукки, броги или более формальные балморалы, то почему бы не вернуться к этой старой традиции. Ботинки хорошо впишутся в гардероб, в котором преобладают костюмы, и будут особенно уместны в прохладную погоду.
7. Дерби

Дерби приобрели популярность как обувь для охоты и спорта в 1850-х. Чуть позже их адаптировали и под более формальный стиль.
Характерный признак дерби – шнуровка, которая находится сверху. Именно это отличает дерби от лоферов, но в то же время делает похожими на блачеры. Однако дерби и блачеры – разные и по происхождению, и по стилю, и по эстетике пары. У блачеров передняя часть более открытая, а шьют их из цельного куска кожи. Дерби же внешне более классические.
8. Лоферы

Лоферы появились в Скандинавии – местные рыбаки носили обувь, сшитую из двух скрепленных посередине кусков кожи. Обувь была удобной и практичной и со временем трансформировалась в то, что мы сегодня называем лоферы или слипоны.
Популярными лоферы стали в 1930-х, когда их начала выпускать компания Spaulding. Вдохновила же на это фотосессия в журнале Esquire: на снимках фермеры носили подобную обувь. Сейчас это традиционная обувь для расслабленно-делового стиля.
9. Монки

Эта обувь была создана как привлекательная альтернатива сандалиям, которые носили европейские монахи. Стильные монкстрепы – без шнуровки, застегивающиеся ремешком с пряжкой – считаются чем-то средним между формальными оксфордами и кэжуальными дерби.
10. Оксфорды

Ультраклассические ботинки появились в Англии примерно в 1840-х как переходная форма от ботинок к туфлям. На то время состояние дорог в Англии оставляло желать лучшего, поэтому джентльменам требовалась обувь, которая бы защищала от грязи и конского навоза и одновременно выглядела элегантно. Дороги со временем улучшились, а вместо грубых ботинок появились оксфорды, которые начали носить с костюмами. До сих пор 99% мужчин выбирают оксфорды как пару «на выход».
Зона шнуровки у оксфордов гладкая, сама шнуровка – характерного «закрытого типа». В отличие от дерби и блачеров, у оксфордов не бывает кружевных вкладок, которые перекрывают обувь. Оксфорды можно считать брогами с перфорацией и декором на носке.
11. Лакированные оксфорды, бальные туфли, слиперы, пампы

Оксфорды из лакированной кожи – это обувь для самого формального дресс-кода. Ее носят с фраком и плоской бабочкой из корсажной ленты. Оксфорды еще носят государственные деятели и принцы.
Оксфорды из лакированной кожи вошли в официальную моду в 1930-х. До этого на торжественные события, например балл в викторианской Англии, мужчины надевали ботинки с лентами вместо пряжек. Хотя при английском дворе сохранилась традиция носить обувь с пряжками из серебристой стали.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].