Заболело в мире
10,945,600
Умерло в мире
523,035
Вылечилось в мире
5,797,206
Заболело в Украине
46,763
Умерло в Украине
1,212
Вылечилось в Украине
20,558
Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен

Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен

На старте продаж Seat Arona предлагается с бензиновым двигателем 1.0 в двух вариантах мощности, а цены стартуют с отметки 447 000 грн

Этот материал также доступен на украинском
Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен

По популярности кроссоверы в мире вообще и в Украине в частности продолжают бить все рекорды. Поэтому появление на отечественном рынке еще одного игрока в этом сегменте можно только приветствовать. Новый Seat Arona, продажи которого на днях начались в Украине, относится к классу так называемых городских кроссоверов – автомобилей, которые лишены серьезного внедорожного потенциала, но при необходимости способны съезжать с ровной дороги. Для нашей страны, учитывая неудовлетворительное состояние дорог в большинстве городов, не исключая и столицу, это очень важное свойство. Mind предлагает ознакомиться с новичком, рассмотрев другие его преимущества и общие характеристики.

Монопривод. Сразу заметим, есть одно «но». Относительно Arona в выражении «компактный кроссовер» действительности полностью соответствует только первое слово. Да, это на самом деле компактная машина: ее длина составляет чуть более 4,1 м. При этом багажник довольно вместительный 400 л. Жители мегаполисов оценят! А вот что касается «кроссоверности», то машина может предложить лишь небольшие свесы и увеличенный клиренс. Полного же повода не предусмотрено в принципе, потому что...

Все просто: Arona построена на платформе хэтчбека Seat Ibiza, что делает невозможной имплантацию полноприводной трансмиссии без значительного увеличения себестоимости производства и, соответственно, цены конечного продукта. По сравнению с Ibiza машина несколько увеличилась в размерах (на 79 мм длиннее и на 99 мм выше), а клиренс увеличен на 15 мм. Отсутствие полного привода в определенной степени компенсирует электроника: специальная система XDS способна имитировать блокировку межколесного дифференциала, улучшая управляемость и проходимость машины на скользком покрытии, в снегу или на льду.

Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен
Seat Arona
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Seat – не единственная компания, использующая подобную концепцию. Например,  прямым конкурентом Arona является кроссовер Peugeot 2008 – тоже на переднем приводе и со специальной электронной системой помощи при движении вне твердых покрытий. Впрочем, в Peogeot этот помощник наделен более широким функционалом (в разных режимах меняется алгоритм работы акселератора), но для тех, кто редко оказывается за пределами города, будет вполне достаточно и блокировки дифференциала.

Движущая сила. Пока Seat Arona предлагается украинцам с одним-единственным бензиновым двигателем. Точнее, с двумя, ведь этот трехцилиндровый мотор объемом 1 л представлен в двух вариациях мощности. В базовом варианте он развивает 95 л.с. и агрегатируется исключительно с пятиступенчатой ​​«механикой». Темпераментом такой Arona на поражает, зато привлекает небольшим расходом топлива, который в смешанном цикле составляет, по данным производителя, 4,9 л/100 км.

Этот же двигатель в варианте с увеличенной мощностью выдает уже 115 л.с., чего вполне достаточно для комфортного передвижения по городу. Корреспондент Mind лично убедился в этом во время блиц-теста на всеукраинской презентации Arona. Машина ускоряется увереннее, чем менее мощная «сестра», однако на оборотах выше 3500 об/мин. трехцилиндровый мотор хотя и сохраняет тягу, но имеет специфический звук. Кстати, с таким двигателем у покупателя уже появляется выбор: он может комплектоваться как шестиступенчатой ​​механической трансмиссией, так и семиступенчатым преселективом DSG.

Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен
Seat Arona
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Позже моторная гамма будет расширена. Нам обещаны поставки еще с несколькими двигателями, среди которых турбодизель 1,6 TDI и атмосферная бензиновая «четверка» объемом 1,6 л с распределительным впрыском топлива и в паре с традиционным гидромеханическим «автоматом». Новые версии попадут в Украину во второй половине текущего года.

Индивидуальность имеет свою цену. Ввиду отсутствия полного привода и небольших габаритов, Arona вряд ли станет у нас мегапопулярной, но все равно найдет немало поклонников. В первую очередь – за счет широких возможностей индивидуализации и продвинутой мультимедийной системы. Так, кузов автомобиля может быть двухцветным с выполнением крыши в контрастном цвете, а салон обогатит цветная вставка на передней панели и отделка искусственной кожей. Топовая же медиасистема имеет сенсорный экран диагональю 8 дюймов и поддерживает Apple Car Play и Android Auto, что позволяет подключить к бортовой системе собственный смартфон.

Но индивидуальность имеет свою цену. Как водится у немецких брендов (Seat же, как известно, принадлежит концерну VW), за большинство предложенных для машины интересных новшеств нужно доплачивать. Перечень опций достаточно широк, но в желании «нафаршировать» машину можно значительно поднять и без того не слишком доступную цену. Базовая Arona с 95-сильным мотором сейчас стоит чуть больше 447 000 грн (на момент публикации текущая цена зависит от курса евро), а более или менее хорошо оснащенная машина может подорожать в полтора раза.

Компактность в цене: в Украине появился городской кроссовер за почти полмиллиона гривен
Seat Arona
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате