Гендиректор кинокомпании «Артхаус Трафик»: «Если работа и отдых – онлайн, люди в конце концов устают»
Денис Иванов – о новой реальности для кинопроката после карантина, будущем онлайн-формата в индустрии развлечений и путешествиях между культурами

С 19 по 28 июня в Украине проходит фестиваль «Неделя швейцарского кино», организованный Посольством Швейцарии вместе с кинокомпанией Arthouse Traffic.
Пандемия COVID-19 и карантин вносят свои коррективы в привычный уклад жизни и работы. Поэтому в нынешнем году событие перешло в онлайн, swissfilm.org.ua представляя аудитории 10 актуальных художественных лент последних лет от швейцарских авторов.
Mind пообщался с генеральным директором «Артхаус Трафик» Денисом Ивановым, чтобы узнать, насколько сильно прокатчики пострадали из-за карантина, какую стратегию по выходу к зрителю готовят, а также о важности государственной поддержки киноиндустрии и виртуальном путешествии в Швейцарию.
– Как карантин отразился на прокатчиках? Каковы новые реалии? Какие слабые места отрасли выявила пандемия?
– «Артхаус Трафик» – кинокомпания, которая скорее напоминает приватно-культурную институцию, чем классического прокатчика. Помимо кинопроката мы занимаемся цифровыми правами, фестивальными проектами и продюсированием современного украинского кино. С началом карантина мы уже трансформировали часть фестивальных проектов в онлайн-формат.
Если же говорить о прокатном отделе, то с закрытием кинотеатров процесс остановился полностью. Все ждут ослабления или приостановки карантина в июле. Но с новой реальностью непонятно, какие кинотеатры откроются и какими будут правила посещения.
Мы ждем открытия кинотеатров, чтобы оценить масштабы краха. Очевидно, что кризис продлится до нового года, а возможно и дольше.
– А как изменились форматы и возможности культурного сотрудничества между странами?
– Сейчас будет первый большой международный цифровой проект – виртуальный рынок Каннского кинофестиваля, который открывается в 20-х числах июня. Мы также принимаем в нем участие, потому что в момент карантина очень замедлились контакты и бизнес-процессы: все выжидают, к чему приведет новая реальность. Я вижу, что множество кинофестивальных и рыночных площадок активно продвигают онлайн-форматы. И онлайн-секция для киноиндустрии на Карловарском фестивале, и кинорынок в Каннах покажут, насколько возможно коммуницировать в таком формате.
– Директор «Планеты Кино» делился в Facebook интересной схемой градации зрителей – те, кому все равно, самые осторожные и нейтральные. Классифицируете ли вы как-то посткарантинную аудиторию, и какие подходы собираетесь использовать, чтобы вернуть людей в кинотеатры? Особенно самых перепуганных. Какую стратегию готовите?
– Мы занимаемся контентом и коммуникацией. А вот касательно стратегии общения со зрителями в кинотеатрах – это ближе всего непосредственно к руководству кинотеатров. Ведь именно там происходит физический контакт зрителя с кассой, с креслом, с баром, с санитарными службами. С нашей стороны ситуация с карантином приведет к пересмотру практик коммуникации непосредственно на площадке – количеству печатной рекламы, тому, где она будет располагаться в кинотеатрах, и как будет организован поток зрителей.
– Поменялась ли команда «Артхаус Трафик» за время карантина – расширилась или наоборот сократилась? Какие новые технологии или платформы пришлось освоить?
– Наша команда практически не изменилась. За время пандемии мы провели несколько важных проектов – это онлайн-фестивали европейского кино и «Чилдрен Кинофест», который собрал 22 000 зарегистрированных пользователей и 136 000 просмотров страниц. А 19 июня стартует «Неделя швейцарского кино». Этого направления до объявления карантина не было. Поэтому мы должны были перестроить свою работу соответствующим образом. Думаю, что процесс трансформации команды продолжится и после выхода этого интервью.
– Особенность фестиваля швейцарского кино в этом году – в его онлайновости. Как проходила подготовка, когда вы поняли, что нужно адаптироваться под новые условия и что-то предпринимать?
– Это не первый наш кризис. Мы знаем, как действовать и как себя вести в таких случаях. Над первым онлайн-проектом мы начали работать через неделю после объявления карантина в кинотеатрах.

– Охотно ли зрители переходят в онлайн?
– Мы понимаем, что люди до этого также смотрели кино онлайн. Понятное дело, что в условиях карантина, особенно его жесткой фазы, зрители стали гораздо больше пользоваться как легальными, так и пиратскими киносервисами. Но для многих это представляет определенную сложность, потому что если у тебя вся работа онлайн, а потом еще и отдых онлайн, ты устаешь.
Поэтому на момент этой цифровой трансформации мы постарались оставить интерактив. Чтобы было ощущение не только просмотра фильма, но и зрительского плеча, какой-то совместной реакции.
Нам в этом случае повезло, потому что главные фильмы, которые мы выпустили в прошлом году и в начале этого года – «Додому» Наримана Алиева и «Мої думки тихі» Антонио Лукича – как раз на момент карантина подошли к тому, что стали доступными для онлайн-платформ.
– Как считаете, переход в онлайн – насколько это явление «долгоиграющее»? Раньше оно больше касалось сериалов, а из-за пандемии даже международные фестивали пройдут в таком формате.
– Безусловно, оно временное. Но какие-то практики могут быть пересмотрены. Например, есть оконная система выхода фильмов: сначала релиз в кинотеатрах, потом на платном телевидении и платных сервисах для пользователей онлайн-платформ.
Может быть пересмотрена практика этих «окон» и приближение окна цифрового релиза к кинотеатральному. Но я думаю, что кинотеатральные сети переживут этот сложный период, и кинопрокатчики останутся. Фильмы будут и работа будет.
– «Артхаус Трафик» существует в украинском культурном пространстве с 2003 года. При какой власти за все время вашего существования больше всего чувствовалась поддержка государства? И насколько вообще важна господдержка киноиндустрии и культурных проектов в целом?
– Это правильный вопрос. Нам лучше всего работалось при предыдущей власти, поскольку были продуманы процедуры, можно было обратиться с хорошим проектом и получить на него государственную поддержку, если он представлял интерес. Была конкуренция этих проектов.
Украина стала делать огромное количество фестивалей украинского кино за рубежом, присутствовать на всех ключевых кинорынках, а не только на двух. В 2014 году отечественное кино поднялось с 1% до 9% рынка в 2019 году, в связи с этим изменился ландшафт рынка. Пока что текущая власть продолжала работать по инерции с предыдущих периодов, но каких-то новых серьезных инициатив мы пока не увидели.
– Почему важны такие фестивали, как «Неделя швейцарского кино»?
– У культуры есть сотни разных определений. В широком смысле посредством искусства люди видят, как живут люди в других странах, как они общаются, что смотрят, как принимают решения и как решают проблемы.
Вы можете, никогда не побывав в Нью-Йорке, знать, как себя ведут нью-йоркские полицейские, выбирать увиденные модели поведения, понимать, как там ухаживают за девушками – не потому, что подсмотрели у друга, а потому что посмотрели в свое время какой-то фильм. Поэтому погружение в другую культуру – и Швейцарии в том числе – это виртуальное путешествие.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.