Заболело в мире
18,643,633
Умерло в мире
703,127
Вылечилось в мире
11,206,409
Заболело в Украине
75,490
Умерло в Украине
1,788
Вылечилось в Украине
41,527
Неделя швейцарского кино – 2020 пройдет онлайн: что интересного можно будет увидеть

Неделя швейцарского кино – 2020 пройдет онлайн: что интересного можно будет увидеть

Во время фестиваля покажут самые актуальные художественные фильмы Швейцарии последних лет

Этот материал также доступен на украинском

Фокусом нынешней Недели швейцарского кино, которая из-за карантина пройдет онлайн с 19 по 28 июня, выбрано гендерное равенство – одна из глобальных целей устойчивого развития ООН. В программу вошли самые актуальные художественные швейцарские фильмы последних лет. В частности, четыре ленты, снятые режиссерами, представляющими разнообразие женских взглядов. Все показы – бесплатные на сайте swissfilm.org.ua.

Mind предлагает обзор наиболее интересных фильмов программы.

«Счастливый Лазарь»

Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити
Фото: arthousetraffic.com

Многие киноманы уже видели эту ленту – в карантин ее показывали на фестивалях в Украине и успели отметить наградой за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Это замечательная картина молодого итальянского режиссера Аличе Рорвахер, которая сняла уже несколько достаточно мощных картин.


«Невиновный»

Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити
Фото: arthousetraffic.com

Драма с элементами триллера на скандальную религиозную тему от режиссера Симона Жакме. Сильная история с хорошим кинематографическим исполнением. Фильм участвовал в ряде знаковых международных кинофестивалей, в том числе в Торонто, хотя и не получил громких кинонаград.  


«По ветру»

Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити
Фото: arthousetraffic.com

Фильм Беттины Оберли о сознательном потребления и использовании природных ресурсов, человечности и любовных приключениях. В главной роли – звезда французского кино Мелани Тьерри. Лента получила премию Variety Piazza Grande Award на кинофестивале в Локарно. В центре сюжета – молодая пара, которая пытается дауншифтить в живописных Альпах.


«Мечта Катрины»

Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити
Фото: arthousetraffic.com

Режиссерами выступили Дарио и Мирко Бишофбергеры. Главная героиня фильма хочет иметь детей, но ее муж попадает в аварию. Ему делают пересадку головы, после чего он становится другим человеком. На фестивале в Дублине эту фантастическую историю отметили за лучшую операторскую работу.


«7 дней»

Итало-швейцарская копродукция в жанре мелодрамы от Роландо Колла. Пара знакомится во время подготовки свадьбы друзей. Лента снята на Сицилии, где и происходят основные события.


Более подробно ознакомиться с программой и бесплатно посмотреть фильмы можно на сайте фестиваля swissfilm.org.ua.

Также предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с людьми, которые принимали активное участие в подготовке этого знакового культурного события.

Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити

Клод Вильд,

чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Украине:

 Насколько, по вашему мнению, культурное развитие страны взаимосвязано с экономическим, на примере Швейцарии?

– В Швейцарии 6% всех работников задействованы в креативных индустриях, большинство из них – в очень малом бизнесе. Ожидается, что рост в этом секторе продолжится. По моему мнению, культура является неотъемлемой частью экономического роста каждой страны. Ведь, как и хорошая инфраструктура или качественная система образования, яркая культурная жизни является важным компонентом привлекательности той или иной страны либо определенного города в данной стране, как места размещения иностранных инвестиций. Действительно, инвесторы хотят присутствовать там, где они будут иметь хорошие возможности для бизнеса и где «происходят интересные вещи» из-за богатства культурной жизни.

– Почему фестиваль швейцарского кино этого года сфокусирован на гендерном равенстве и почему важно это доносить с помощью кино?

– Через деятельность посольства в целом и Швейцарской программы сотрудничества в Украине в частности Швейцария поддерживает Украину на ее пути к миру и построению инклюзивного общества, в котором женщины и мужчины в равной степени способствуют устойчивому росту и добропорядочному управлению и равноправно пользуются их результатами.

Неделя швейцарского кино – 2020 посвящена спецтеме гендерного равенства. Это связано с нашим стремлением способствовать достижению Цели устойчивого развития-5, а именно обеспечению гендерного равенства, расширению прав и возможностей всех женщин и девочек.

Кино охватывает широкую аудиторию и может распространять четкие впечатляющие идеи в обществе.

В программе фестиваля есть феминистская драма «Божественный порядок» режиссера Петри Фольпе. Как известно, до 1971 года Швейцария оставалась одной из последних стран мира, где женщины не имели права голоса. Сейчас почти половина нашего парламента состоит из женщин.

Важно координировать международные усилия по достижению гендерного равенства. В рамках Недели швейцарского кино Посольство организует онлайн дискуссию со швейцарскими и украинскими режиссерами о гендерном равенстве вообще и по теме женщин в киноиндустрии в частности.

– Как вы считаете, почему в последнее время мировое кино, как кинотеатральное, так и сериальное, все больше поднимает сложные и важные темы, такие как расизм, сексизм, гомосексуализм и тематику протеста, а не развлекательные?

– Европейское кино всегда было тесно связано с актуальными и острыми общественными проблемами. Искусство вообще и кинематограф в частности касаются не только развлечений, но и нарушения табу, пропаганды толерантности и разнообразия, а также осуждения двойных стандартов, лицемерия и несправедливости.


Тиждень швейцарського кіно-2020 пройде онлайн: що цікавого можна буде побачити

Илья Дядик,
программный директор «Артхаус Трафик»:    

– На самом деле кинематограф в Швейцарии начал активно развиваться в последние годы. И это очень похожая ситуация с тем, что сейчас происходит в Украине. Мы решили поговорить об общих чертах украинского и швейцарского кино именно с позиции гендерного равенства. В программе нашего фестиваля из десяти фильмов четыре картины сняли женщины. Это главная тема, вокруг которой мы организуем онлайн-дискуссию 22 июня в 20:00, в которой примут участие кинематографисты из Швейцарии и Украины.

Если посмотреть на период зарождения кино, то люди занимались им не профессионально, а как хобби. И женщины были активно вовлечены в процессы развития кинематографии. Впоследствии во многих странах процесс пошел на спад, и мужчины захватили эту индустрию. В Голливуде царит патриархальная среда, и, к сожалению, лишь относительно недавно эта ситуация начала меняться. Чего только стоят скандалы, связанные с Вайнштейном? Хотя если мы посмотрим на страны, где кинематограф не так развит и где начинает выравниваться гендерный баланс, на Украину в частности, то у нас много женщин, которые занимаются режиссурой и операторской работой.

Есть общественные активисты, которые борются за права человека. И соответственно, чем больше человек получает прав, тем на более широкую сферу распространяются эти права. Кинематограф как наиболее доступный и распространенный вид искусства делает это проявление более заметным, но в любом случае сначала изменения должны произойти в политике.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате