Что мешает Украине использовать потенциал рек

Что мешает Украине использовать потенциал рек

Дефицит перевалочных мощностей, отсутствие современного уровня автоматизации в портах и ручное регулирование сборов тормозят развитие речных перевозок

Цей матеріал також доступний українською

Потенциал реки Днепр оценивается как минимум в 20–25 млн тонн в год – именно столько грузов перевозилось в конце 1990-х. Однако сейчас этот потенциал почти не используют. А зря, ведь многим предприятиям, работающим в экономической зоне Днепра, было бы очень удобно транспортировать свои грузы по реке. Сейчас предприятия пяти украинских областей – Житомирской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и Запорожской – переправляют около 200 млн тонн по железной дороге. Следует отметить, что перевозка по реке выгоднее, чем автомобильным транспортом. Однако, если сравнивать с железнодорожным транспортом, речной пока проигрывает – перевозка по воде на 10% дороже.

Всего на долю речных перевозок приходится менее 1,5% всех грузоперевозок. По сравнению с европейскими странами это критично малые объемы. За последние шесть лет объемы перевозок по внутренним водам Украины сократились почти вдвое: по итогам 2016 года по рекам перевезли 6,7 млн тонн грузов, тогда как в 2010-м было перевезено более 11 млн тонн.

Среди главных причин, которые не дают развиваться речным перевозкам, называют устаревшую инфраструктуру: дефицит перевалочных мощностей, отсутствие современного уровня автоматизации в портах и ​​прочее. Основным оператором портов на Днепре является «Укрречфлот». В его состав входят пять крупнейших речных портов –Днепровский, Запорожский, Никопольский, Николаевский и Херсонский. Но компания почти не занимается развитием портовой инфраструктуры.

Впрочем, больше всего недовольства у грузоотправителей вызывают формирование и размер речных сборов. Размеры сборов определяются постановлениями Кабинета министров, а это, по мнению грузоотправителей, дает возможность чиновникам в ручном режиме и фактически по своему усмотрению формировать его окончательный размер.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно