Кардинально изменить мир: возможно ли это?
Какие передовые технологии будут влиять на жизнь человека в ближайшем будущем?
Ни для кого не секрет, что жизнь быстротечна. Трудно не заметить, как поразительно быстро меняется мир вокруг. Технологии развиваются бешеными темпами, роботы создают собственный АІ и уже даже покоряют модные подиумы, в космос и обратно летают частные ракеты, смартфоны научились «наказывать» владельцев за злоупотребление алкоголем, магазины работают без касс и продавцов, а подушки разговаривают с одинокими бабушками, укладывая тех спать.
Научно-популярный журнал MIT Technology Review, всемирно известное и уважаемое издание Массачусетского технологического института, США, ежегодно публикует список из десяти новых технологий, которые, по мнению аналитиков, способны кардинально изменить мир в ближайшем будущем. Mind предлагает рассмотреть три из них, работа над которыми еще ведется. Ведь семь из десяти прорывных технологий, опубликованных в рейтинге, фактически уже существуют.
Так, уже через пять-десять лет будет доступен квантовый скачок. Создание мощного квантового компьютера – одна из главных задач индустрии высоких технологий. Среди сфер его возможного применения – создание новых молекул и материалов, что позволит в будущем разрабатывать более эффективные лекарства. Современные компьютеры с такой задачей справиться не в состоянии.
Безопасный природный газ будет доступен через три-пять лет. Благодаря природному газу производится около 22% мировой электроэнергии. Но, несмотря на доступность и относительную экологичность, он остается источником большого количества выбросов углекислого газа. Технология, разработанная тремя американскими компаниями, позволяющая улавливать диоксид углерода до его попадания в атмосферу, сделает природный газ экологически абсолютно безопасным.
Сенсорный город начнут строить в 2019 году. На самом деле это только район канадского города Торонто. Он проектируется с учетом многих существующих технологий «умного города» холдингом Alphabet, которому также принадлежит и Google. Все текущие решения в районе будут приниматься на основе показателей миллионов сенсоров. Самоуправляемые авто будут работать по системе каршеринга, а задачи, связанные с физическим трудом, станут выполнять работы. В случае успеха эксперимента подобные «умные районы» могут появится и в других городах.
Впрочем, следует отметить, что уже в июле 2018 года в Сингапуре должна заработать трехмерная цифровая модель страны «Виртуальный Сингапур». Эта онлайн-платформа благодаря тысячам датчиков и видеокамер позволит в режиме реального времени видеть и анализировать то, что происходит по всей территории государства.
«Умный город» – градостроительная концепция интеграции информационных и коммуникационных технологий с интернетом вещей. Частично идеи «виртуального Сингапура» уже были реализованы в других «умных городах», например в Нью-Йорке и Барселоне. В прошлом году Mind публиковал видео о трех «умных городах», где инновационные технологии используются уже сегодня. Речь идет о Лондоне, Барселоне и Сиднее.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].