Moody’s ухудшило прогноз развития украинской банковской системы

Moody’s ухудшило прогноз развития украинской банковской системы

Удельный вес проблемных кредитов снизится с 69% 2018 года до 54% в 2020 году

Этот материал также доступен на украинском
Moody’s ухудшило прогноз развития украинской банковской системы
Фото: Shutterstock

Украинская банковская система упала в рейтинге прогноза Международного рейтингового агентство Moody’s Investors Service, которое снизило прогноз развития украинской банковскаой системы с позиции «позитивный» на позицию «стабильный». Об этом сообщает Reuters.

“Быстрорастущие потребительские кредиты создадут риски для качества активов в долгосрочной перспективе”, – считает аналитик Лев Дорф.

По оценкам Moody’s, удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины снизится до 54% к концу 2020 года с 69% в конце 2018 года благодаря активизации кредитования и списанию старых кредитных долгов.

Хоть Moody’s не прогнозирует дефолтов по потребительским кредитам в ближайшие год-полтора, агентство предупреждает, что дальнейший быстрый рост данного рода кредитов может отрицательно повлиять на качество банковских активов при замедлившихся темпах экономического роста.

По мнению экспертов Moody’s, стабильность украинской экономики и финансовой системы будет зависеть от способности Киева продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Напомним, что в декабре прошлого года МВФ одобрил 14-месячную программу stand-by на сумму $3,9 млрд.

В то же время, как сообщал Mind, министр финансов Оксана Маркарова заявила,  что экономика Украины демонстрирует рост уже 14 кварталов подряд.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате