Россия «готовит судебный иск» о размораживании валютных резервов на $600 млрд

Россия «готовит судебный иск» о размораживании валютных резервов на $600 млрд

Когда и где может быть подан судебный иск, пока не сообщили

Цей матеріал також доступний українською
Россия «готовит судебный иск» о размораживании валютных резервов на $600 млрд

Что произошло. Россия готовится подать в суд, чтобы оспорить замораживание своих счетов в иностранной валюте на сумму 600 миллиардов долларов (462 миллиарда фунтов стерлингов), введенное западными правительствами после вторжения в Украину.

Источник. ИноСМИ  –  со ссылкой на The Guardian.

Детали. Глава центрального банка РФ Эльвира Набиуллина  завила, что в ее ведомстве разрабатывают планы подачи судебных исков после того, как правительства США, Великобритании и ЕС заморозили валютные резервы Центрального банка России, находящиеся в их юрисдикции.

«Это был беспрецедентный шаг, поэтому мы собираемся работать над судебными исками и готовимся их выдвигать», – цитирует Набиуллину прокремлевское информационное агентство ТАСС.

Замораживание активов, рассматриваемое как самая жесткая экономическая санкция, наложенная на страну после вторжения Путина в Украину в конце февраля, было призвано помешать России смягчить удар по ее финансовой системе и экономике в целом от ряда других экономических санкций.

Россия накопила более 600 миллиардов долларов валютных резервов, хранящихся в долларах, золоте и других валютах, и считается, что около половины из них заморожены из-за ограничений, наложенных на ее центральный банк.

Санкции, созданные в течение нескольких лет в рамках так называемой стратегии «крепости Россия» после аннексии Крыма в 2014 году, затрудняют интервенции центрального банка на валютных рынках для защиты стоимости рубля.

Набиуллина не уточнила, когда и где может быть подан судебный иск. Ее комментарии последовали за аналогичной угрозой со стороны министра финансов России Антона Силуанова, заявившего ранее в этом месяце, что Кремль подаст в суд, если Запад попытается заставить его объявить дефолт по суверенному долгу.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно