Тандем или конкуренция: что происходит между Юрием Луценко и Петром Порошенко
И почему в стране де-факто началась президентская и премьерская кампании

Тандем или конкуренция: что происходит в отношениях между Юрием Луценко и Петром Порошенко
И почему в стране де-факто началась президентская и премьерская кампании
Шестая сессия Верховной Рады закрылась, и нардепы традиционно ушли на продолжительные каникулы. И если в вопросах проведения реформ текущий год парламенту записать в актив нельзя, то по части политических страстей под конец сезона депутаты превзошли самих себя. Во многом благодаря активности генерального прокурора Юрия Луценко, который стал (и продолжает оставаться) главным ньюсмейкером последних нескольких недель.
Синхронные задержания экс-налоговиков из команды бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, инициирование снятия неприкосновенности сразу с шести нардепов, обыски сразу на трех этажах ТЦ «Гулливер», в частности в офисе газеты «Вести»… И все это в течение последних двух месяцев. Причем с участием военной техники, спецподразделений и вертолетов. Генеральный прокурор Луценко, весьма активно завершая первый год в должности, заставил весь политический истеблишмент ломать голову над вопросами: «Насколько все эти действия согласованы с президентом, и что будет дальше?» Конспирология действий Луценко действительно интересна, поскольку может как «зацементировать» президентскую власть в стране, сняв все вопросы о перевыборах, так и спровоцировать масштабный политический кризис с полной перезагрузкой власти уже этой осенью. Как ни странно, лично Юрий Витальевич не окажется в проигрыше при любом развитии событий.
Почему прокуратура именно сейчас запустила череду уголовных дел? Для Юрия Луценко столь активный финиш политического сезона – это своеобразная форма отчета за первый год прокурорской работы. Ко всему прочему, именно к лету обострились ключевые противоречия внутри правящего политического класса и парламентской коалиции. Инициирование снятия неприкосновенности с представителей разных фракций в этой связи выглядит как приглашение к диалогу, и тот факт, что с Андрея Лозового и Евгения Дейдея неприкосновенность не сняли, говорит о том, что с отдельными группами диалог прошел успешно.
Какую политическую задачу могут выполнять уголовные дела против нардепов? Поиска голосов, который очень и очень затрудняется в условиях хаотичного политического рынка. Ставки постоянно растут, договариваться становится все сложнее. Поэтому вслед за «пряником» подключается и «кнут». И выбор персоналий более чем грамотный. Розенблат – решение вопросов внутренней дисциплины. Дейдей и Поляков – встряска ближайших политических партнеров. Лозовой и Довгий – активизация партнеров второго порядка с привлечением голосов «Радикальной партии» и «Воли народа». Уголовное дело против Михаила Добкина в дополнительном объяснении мотивации не нуждается. Тот факт, что в эти же дни парламент успешно проголосовал необходимый власти законопроект о Конституционном суде, говорит о том, что метод работает.
Какой политический профит возможен на выходе? Повышение лояльности депутатского корпуса и закрытие вопроса о статусе коалиции на будущий (фактически предвыборный) политический сезон. Как видим, в парламенте нет ни одной политической силы, которая могла бы что-то этому противопоставить.
Какую личностную задачу решает Юрий Луценко? В первую очередь задачу своего позиционирования на должности и открытия новых политических перспектив после ухода с поста генерального прокурора. Что бы ни говорили критики, вопрос борьбы с коррупцией остается топовым в общественном сознании, поэтому каждое опубликованное видео «а-ля Розенблат» придает Луценко популярности, пусть и на кратковременной популистской основе. Впоследствии этот образ можно конвертировать в новую политическую должность. Владимир Гройсман в этом смысле откровенно проигрывает Юрию Луценко в умении презентовать себя и создавать шум вокруг своей деятельности.
Согласованы ли действия Луценко с президентом Порошенко? Было бы крайне наивно считать, что действия генерального прокурора в нашей стране могут обойтись без гласного или негласного одобрения главы государства. Тем не менее среди экспертов в последнее время бытует мнение, что Юрий Луценко очень многие свои решения принимает наперекор мнению Порошенко, то ли руководствуясь желанием показать свою эффективность, то ли даже конкурируя с президентом.
В то же время Петр Порошенко публично поддерживал представление прокуратуры о снятии неприкосновенности с нардепов, и после нескольких проваленных голосований даже выразил сожаление о выборочном подходе парламентариев. Кроме того, именно президент был одним из первых, кто снова достал скелет неприкосновенности из старого политического шкафа. Очевидно, технологи Банковой рассматривают эту тему как одну из предвыборных фишек Петра Порошенко, и роль Юрия Луценко заключается в том, чтобы визуализировать эту риторику.
Повышаются ли шансы Луценко стать премьером уже осенью? Однозначно да, особенно если станет понятно, что Гройсман исчерпал потенциал по реализации медицинской и пенсионной реформ и его возможностей уже не хватит для принятия, к примеру, рынка земли. Кандидатура Луценко в таких реалиях станет практически безальтернативной. Учитывая то, что на осень априори запланированы кадровые перестановки в Кабмине (уход Тараса Кутового, Юрия Стеця, статус Ульяны Супрун как и. о.), смена главы правительства сохраняет актуальность. Если это произойдет, Луценко из премьерского кресла станет одним из главных локомотивом предвыборной кампании Петра Порошенко.
Почему Петр Порошенко уже начал президентскую кампанию? О фактическом старте президентской кампании Петра Порошенко говорит его риторика последних нескольких месяцев. В конце прошлой недели особенно показательными были выступления в Западной Украине (Львове и Тернополе), где президент детально и акцентированно говорил о личных достижениях на посту за последние три года. Особое внимание Порошенко уделяет вопросам безвиза и ассоциации с ЕС, прекрасно понимая, что срок действия этих тем в сознании украинцев уже практически истек. Именно поэтому евроинтеграционную риторику нужно быстро конвертировать в политический рейтинг. Еще президент очень любит делать отсылки к 2014 году (году своего избрания), играя в очень занимательную компаративистику «до» и «после». Выбор тем и систематическое повторение одних и тех же тезисов говорит о том, что Порошенко уже готовит почву для второго срока. Правда, в результате таких действий он очень сильно рискует совершить фальстарт, исчерпав все козыри еще до официального начала кампании. И все заметнее становится, что, как и все предыдущие украинские президенты, Порошенко находится в «теплой ванне», явно переоценивая значимость для общества заданной повестки дня. Но при любом раскладе такие люди, как Юрий Луценко, остаются едва ли не единственной опорой Петра Алексеевича, для которого сейчас далеко не лучшие время, чтобы тасовать свое ближайшее окружение.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.