Водная рента: как преодолеть несправедливость

Водная рента: как преодолеть несправедливость

Почему вода дорожает, а бюджет получает все меньше денег за ее использование

Цей текст також доступний українською
Водная рента: как преодолеть несправедливость
Фото pixabay.com

Повышение тарифов за снабжение холодной и горячей водой в Украине – это следствие подорожания услуг естественных монополий, ставшего доминирующим трендом. При этом хрестоматийным правилом для адекватной цены за пользование водными ресурсами является учет величины водной ренты, которая образуется в процессе хозяйственного освоения водно-ресурсного потенциала.

В нынешних условиях происходит взимание рентной платы за специальное использование воды как из поверхностных, так и из подземных источников. Уже много лет рентная плата за специальное использование воды, а до недавнего времени сбор за специальное водопользование (рентная плата за специальное использование воды введена с 2015 года), начисляется по территориально-бассейновому принципу. Нормативы рентной платы для поверхностных источников дифференцируются в разрезе основных бассейнов рек, а для подземных – в разрезе административных областей и районов. При этом не учитывается роль водного ресурса в хозяйственном обороте.

То есть вода выступает средством производства, или материально-вещной основой готовой продукции, или компонентом, обеспечивающим производственный процесс, или конечной продукцией – одинаково. В частности, в рыбном хозяйстве и орошаемом земледелии вода является средством производства, в производстве пищевых продуктов – материально-вещной субстанцией готовой продукции, в свекольно-сахарном производстве – компонентом производственного процесса, в коммунальном водоснабжении и на рынке бутилированной воды – конечной продукцией.

Несмотря на то что за период с 1999 по 2015 год наблюдалось снижение объемов забора воды из природных водных объектов, в динамике поступлений рентной платы за специальное использование воды в Сводный бюджет Украины до 2013 года включительно наблюдалась восходящая тенденция.

Забор воды из водных объектов и рентная плата (сбор) за специальное использование воды

Источник: Государственная казначейская служба Украины, Государственная служба статистики Украины, расчеты European Analytical Centre

Если в 1999 году объем забора воды из природных водных объектов составил 19748 млн куб. м, в 2004-м – 14 690 млн куб. м, в 2008-м – 15 729 млн куб. м, то в 2015 году – 9699 млн куб. м. То есть в 2015 году по сравнению с 1999-м объем забора уменьшился на 10 049 млн куб. м, по сравнению с 2008-м – на 6030 млн куб. м. Значительное уменьшение объемов забора воды из природных водных объектов в 2014 и 2015 годы объясняется неучетом объемов забора на аннексированной и оккупированной территории Украины.

Зато в 2013 году по сравнению с 1999-м объем фактических поступлений рентной платы за специальное использование воды в Сводный бюджет Украины увеличился в 11 раз, по сравнению с 2008-м – в 2,56 раза. Рост в разы имеет место только в динамике фактических (номинальных) поступлений водной ренты в Сводный бюджет Украины через индексацию нормативов платы (ставок рентной платы) в связи с инфляционными процессами. В динамике поступлений водной ренты в сопоставимых ценах 1998 года рост не был таким интенсивным.

Так, в 2013 году по сравнению с 1999-м поступления водной ренты в сопоставимых ценах 1998 года в Сводный бюджет Украины увеличились в два раза, по сравнению с 2008-м – на 92 млн грн. Сравнивая темпы роста за 1999–2015 годы поступлений фактической величины водной ренты и водной ренты в сопоставимых ценах 1998 года, напрашивается вывод о том, что рост поступлений обеспечивался за счет количественного фактора (механический рост нормативов платы в связи с их индексацией), а не за счет качественных сдвигов в части идентификации реальной базы взимания водной ренты.

Если на 1 января 2015 ставки рентной платы за специальное использование поверхностных вод колебались в диапазоне 14,3–85,62 грн/100 куб. м, то на 1 января 2016 года – в диапазоне 18,09–108,31 грн/100 куб. м. Самые низкие ставки рентной платы за специальное использование воды имели место традиционно в бассейне реки Дунай, а самые высокие – в бассейне рек Приазовья.

Ставки рентной платы за специальное использование подземных вод на 1 января 2015 года находились в диапазоне 37,45–89,15 грн/100 куб. м, на 1 января 2016-го – 47,37–112,77 грн/100 куб. м. Самые высокие ставки рентной платы за специальное использование подземных вод имели место в отдельных административных районах Ивано-Франковской области, а самые низкие – в Закарпатской области. Тенденция к механическому увеличению ставок рентной платы за специальное использование воды сохранялась и в 2017 году: минимальное и максимальное значение ставок платы за специальное использование поверхностных вод на 3 января 2017 года – 19,97–119,57 грн/100 куб. м, за использование подземных вод – 52,3–124,5 грн/100 куб. м.

Динамика нормативов (ставок) платы за специальное использование поверхностных и подземных вод

Источник: Государственная фискальная служба Украины, расчеты European Analytical Centre

В 2016 году по сравнению с 2007-м в структуре поступающей в Сводный бюджет Украины рентной платы за специальное использование воды произошли определенные сдвиги. Так, в 2016 году удельный вес поступлений рентной платы за специальное использование воды (кроме рентной платы за специальное использование воды водных объектов местного значения) по сравнению с 2007-м (взят сбор за специальное водопользование общегосударственного значения) увеличился с 81,4% до 82 4%; удельный вес рентной платы за специальное использование воды для нужд гидроэнергетики и водного транспорта уменьшился в 2016 году по сравнению с 2007-м с 12,1% (в 2007 году взят сбор за специальное водопользование для нужд гидроэнергетики и водного транспорта) до 10,8 (10 1 + 0,7)%; удельный вес поступлений рентной платы за специальное использование воды от предприятий жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году по сравнению с 2007-м увеличился с 5,5% до 6,7%.

Отличительной чертой является то, что в 2016 году по сравнению с 2007-м удельный вес рентной платы за специальное использование воды водных объектов местного значения снизился с 1,1% до 0,1%.

Структура поступлений рентной платы за специальное использование воды
(сбор за специальное водопользование)
в Сводный бюджет Украины в 2007 году

Источник: Государственная казначейская служба Украины, расчеты European Analytical Centre

Структура поступлений рентной платы за специальное использование воды
в Сводный бюджет Украины в 2016 году

Источник: Государственная казначейская служба Украины, расчеты European Analytical Centre

Идентификация базы и взимание рентной платы за специальное использование воды (до 2015 года – сбор за специальное водопользование) уже длительное время являются одной из наиболее резонансных проблем. При этом есть много «узких мест» в установлении ставок платы за специальное использование поверхностных и подземных вод. Особенно для больших водопользователей – предприятий, входящих в горизонтально и вертикально интегрированные холдинги.

Неучет отраслевых и воспроизводящих характеристик хозяйственного освоения водно-ресурсного потенциала привел к значительным перегибам и дисбалансам в образовании и взимании водной ренты. Поэтому и имеем ситуацию, когда в одних сегментах экономики водная рента почти полностью присваивается водопользователем и формирует сверхприбыль (в частности, на рынке бутилированной воды), а в других – чрезмерный размер рентной платы снижает конкурентоспособность производства конечной продукции (сельскохозяйственного производства на основе орошаемого земледелия).

Решить проблему можно было бы с помощью корректирующего коэффициента, который будет учитывать уровень рентабельности производства конечной продукции и услуг. Это касается прежде всего тех видов деятельности и рынков, где вода является конечной продукцией, в частности – рынка бутилированной воды. Данный коэффициент мог бы стать дополнением к уже существующему территориально-бассейновому принципу установления ставок платы за пользование водными ресурсами.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно