Внеплановый фейерверк: почему снова взрываются боеприпасы
И что именно находилось на складах в Калиновке

С вечера 26 сентября под Винницей, в городке Калиновка, горит 48-й арсенал Министерства обороны Украины. Сразу после начала взрывов, около 22 часов, в город оперативно направили 100 автобусов для эвакуации жителей, людей вывозили и сотни гражданских машин. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации уже задействовано 47 единиц техники и около 1255 человек, в том числе от ГСЧС – 155 спасателей и 39 единиц техники. На месте катастрофы работают 70 полицейских и 1000 нацгвардейцев, Министерство обороны выделило пять единиц техники, в том числе два пожарных танка, к тому же гасят пламя и три пожарных поезда «Укрзализныци». Небо в радиусе 50 км над эпицентром событий закрыли как минимум на сутки. Сейчас уже зафиксирован ряд масштабных последствий. Калиновка – это четвертый склад боеприпасов, подорванный в Украине за последние два года войны. Mind обратился к военному эксперту Михаилу Жирохову с просьбой прокомментировать это чрезвычайное происшествие, а также проанализировать, что послужило причиной трагедии и какими будут последствия.
Что хранилось на военном складе? По данным на 2013 год, в городе Калиновка на площади в 60 га хранилось 188 000 тонн артиллерийских боеприпасов, в том числе от реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган».Построенный еще в 1938 году склад был рассчитан на гораздо меньшее количество боеприпасов, которые к тому же должны были храниться в подземных хранилищах и укрытиях. Однако после 1989–1990 годов, когда части Советской армии массово выводились из Восточной Европы, сюда стали свозить боеприпасы и складировать прямо на открытых площадках. Уже тогда всякие нормы были превышены.
Еще больше снарядов и мин было свезено к 2008–2009 годам. Когда в ходе очередной реформы ВСУ были сокращены 615-й ракетный полк в Славуте Хмельницкой области и артиллерийский склад в Брюховичах Львовской области, боеприпасы оттуда свезли в Калиновку. А в тех же Брюховичах чего только не было! Например, целая коллекция некондиционных минометных мин – от польских производства до 1939 года до мин к 240-мм минометам «Тюльпан», которые Украине после раздела не достались.
Как именно хранилось? По свидетельству очевидцев, многие ящики были самодельные, без маркировок, большинство мин были ржавыми, что и сколько привезли, не знал толком никто. И следующие 10 лет «ответственного» хранения под открытым небом не добавили им боеготовности.
Правда, уже в 2009 году американцы выделили деньги на программу утилизации боеприпасов именно в Калиновке. Но, как часто это бывало и бывает в Украине, деньги до складов не дошли, да и мощностей для утилизации в стране не было. По некоторым подсчетам, при тогдашних темпах все избыточные боеприпасы на территории Украины утилизировались бы в течение 40 (!) лет. Так, только с 2008 по 2015 год на деньги Запада в Украине утилизировали 228 000 тонн боеприпасов. А на сегодня, после потери Донецкого казенного завода химических изделий, где происходили основные работы по утилизации артиллерийских боеприпасов, ее темпы упали в разы.
Почему боеприпасы не использовались по назначению? Начало войны с Россией ничего не изменило в ситуации со складами. На фронт «выгребались» более «свежие» боеприпасы – производства конца 1980-х годов. Остальные просто оставались на складах, числясь по бумагам «боеприпасами 1-й и 2-й категорий», а на самом деле были настоящей обузой для армии в виде ржавого железа.
Поэтому регулярно происходят и, увы, будут происходить самоподрывы и -поджоги – боеприпасы не предназначены для такого хранения и воздействия природных факторов. По всем военным уставам боеприпасы должны храниться если не в подземных хранилищах, то уж точно под крышей.
Что стало причиной нынешнего события? Что касается версий произошедшего, то сейчас говорить конкретно явно рано. Озвученная официальными лицами версия диверсии имеет право на существование, так же, как и вероятность того, что были нарушены правила техники безопасности. К версии о специальной диверсионной группе стоит отнестись с изрядной долей скептицизма, но и сбрасывать со счетов ее тоже нельзя – все знают о «любови» ФСБ к знаковым датам. Есть еще версия, что пожар начался с арсенала танковых снарядов части НГУ (бывший «Ягуар»). Что и в какой последовательности происходило – надеемся, разберется следствие.
Какие выводы следует сделать из этого случая? В принципе все не так плохо, как кажется, – по состоянию на вечер 27 сентября пожар пошел на спад, серьезных разрушений и человеческих жертв удалось избежать. Даже по сравнению с Балаклеей время реакции государственных органов существенно уменьшилось – эвакуация жителей Калиновки началась через полчаса после начала пожара. И это при том, что первые сообщения пришли около 22:00. К тушению были привлечены и пожарные танки, и пожарный поезд, и необходимое количество вертолетов.
На боеспособности нашей военной группировки на Донбассе этот инцидент не скажется – относительно ценные боеприпасы остались в подземных хранилищах, до которых огонь не добрался.
В целом можно говорить, что именно склады боеприпасов остаются Ахиллесовой пятой и в любой момент могут вспыхнуть снова. Тем более что взрываться еще есть чему. Однако, с другой стороны, такие регулярные взрывы должны привлечь пристальное внимание военного ведомства к охране таких стратегических объектов. Кроме постоянной и многоуровневой охраны, вероятно, стоит больше использовать технические средства наблюдения, а также более внимательно отнестись к оснащению складов системами противодействия угрозы со стороны беспилотной авиации. Все-таки наша страна находится в состоянии войны, тем более гибридной, когда для достижения целей противник может использовать все средства – от расшатывания внутренней ситуации до подрывов складов и поджогов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.