Что разрешил закон об электронных ключах
Кто и как может воспользоваться новыми возможностями

5 октября Верховная Рада Украины приняла закон «Об электронных доверительных услугах», который, по мнению его авторов, станет революционным для украинского общества и еще на один шаг приблизит Украину к евростандартам. В течение всех чтений законопроект сопровождали лозунги «долой бюрократию» и «нет коррупции». Премьер Владимир Гройсман даже заявил, что принятие этого документа позволит привлечь к 50 0000 новых клиентов для бизнеса и принести украинской экономике в 24 млрд евро дополнительных поступлений.
Действительно ли закон настолько революционный? Виктор Данилов, юрист компании ICF Legal Service, предлагает рассмотреть документ через призму тех преимуществ, которые он несет для общества и бизнеса.
Сам Закон переполнен совсем непонятными терминами, такими как «сертификат открытого ключа», «усовершенствованная электронная печать» и «электронная отметка времени». Если же закрыть глаза на все эти технические тонкости и юридические формальности, то на практике все куда проще.
Закон повторяет основные положения Регламента ЕС 1999/93/ЕС, соответственно – направлен на вступление Украины в цифровую экосистему Европейского союза. Это создает перспективы для украинских граждан в дальнейшем получать публичные услуги не только в Украине, но и на территории всего ЕС.
Объем получаемых услуг будет зависеть от типа электронной подписи. При самостоятельной регистрации ею можно будет удостоверять контракты и гарантировать контрагенту личный характер подписи. При регистрации квалифицированной подписи/печати в аккредитованном государством центре (в том числе и иностранном) подписанные документы будут иметь безоговорочнуюую юридическую силу для государственных органов и суда. Такая подпись откроет доступ к целому ряду возможностей.
Возможности для общества
Закон несомненно способствует переводу всех публичных услуг в режим онлайн. То есть он способствует уменьшению контактов населения с чиновниками, а значит, направлен на уменьшение уровня бюрократии и коррупции.
Интересно, что публичные услуги смогут быть получены достаточно легко и быстро, поскольку процесс регистрации на государственных порталах не будет занимать больше времени, чем при использовании баннера «Регистрация через Facebook».
С разрешения пользователя государственные органы смогут получить персональную информацию от банка, где у лица открытый счет (BankID) или даже с SIM-карты – с помощью смартфона (Mobile ID).
Представители правительства заверили, что до конца 2017 года абоненты получают возможность заменить свои SIM-карты на новые, которые будут содержать цифровую подпись, идентификационный код и паспортные данные.
На сегодняшний день операторы связи ведут переговоры с представителями Львовской мэрии по внедрению пилотного проекта. В случае его реализации абоненты оператора связи получают доступ в личный кабинет с помощью номера телефона. Имеется в виду возможность записываться на прием, создавать и голосовать за петиции с помощью смартфона.
Со временем эти сервисы откроют перед пользователем новое измерение жизнедеятельности: от оплаты товаров до онлайн-записи в государственной больнице, от уплаты налогов до возможности участвовать в голосовании с помощью новых Apple Watch.
Возможности для бизнеса
Принятие этого закона оживит бизнес-процессы в компании за счет стимулирования обращения электронных документов. Это, соответственно, уменьшит расходы компании, связанные с пересылкой документов. Ускоренный срок доставки документов (независимо от адреса контрагента) будет стимулировать оборот денежных средств.
Закон интересен прежде всего малому и среднему бизнесу, поскольку можно будет легко зарегистрировать компанию, направить запрос, уплатить налоги с помощью смартфона.
Также он будет способствовать уменьшению непосредственной коммуникации с государственными органами. Обмен данными с администрациями и таможнями соседних стран будет происходить онлайн без необходимости прохождения дополнительной сертификации.
Наконец-то можно будет с чистой совестью создавать электронные договоры, накладные и акты выполненных работ, скреплять их электронной подписью и не бояться, что они не будут приняты. Как недавно государственные органы потеряли право требовать печать, так потеряют право требовать и «бумажные» документы. Квалифицированная электронная подпись будет приравниваться по юридической силе к подписи директора, скрепленной печатью компании.
Очевидно, что закон несет в себе массу преимуществ. Однако вместе с законодательной базой необходимо стимулировать развитие соответствующей инфраструктуры. Нельзя с уверенностью сказать, что электронная подпись сразу получит широкое признание и будет использоваться всеми. Еще некоторое время люди будут продолжать стоять в очередях и терять свои приватные ключи. Но радует тот факт, что хотя бы на законодательном уровне Украина уже готова сдвинуться с мертвой точки и адаптироваться к реалиям современности.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.