Наземные дроны: главные достижения украинского оборонпрома

Наземные дроны: главные достижения украинского оборонпрома

Как скоро в горячих точках по всему миру боевые роботы заменят солдат

Цей текст також доступний українською
Наземные дроны: главные достижения украинского оборонпрома
Наземный дрон «Фантом»
Фото: «Укроборонпром»

Одним из трендов современной войны является роботизация буквально всей военной сферы. В условиях современного общевойскового боя и быстро меняющейся обстановки связка «человек – машина» начинает проигрывать союзу «машина – машина». На нынешнем этапе вперед вырвались роботы в небе, которых мы традиционно называем дронами, или беспилотниками. Однако буквально  «на пятки им наступают» наземные роботизированные комплексы. Военный эксперт Михаил Жирохов специально для Mind проанализировал достижения в этом направлении военной промышленности мира в целом, и Украины в частности.

На сегодня наибольшим разнообразием роботов может похвастаться американская армия, которая первая в мире получила опыт их применения в боевых условиях в Ираке и Афганистане. Дошло до того, что некоторые американские генералы уже на полном серьезе заявляют, что к 2030 году роботы смогут заменить четверть личного состава сухопутных войск США. Стараются держаться в тренде также китайцы (хотя пока у них получаются только копии американских дронов) и даже россияне.

Есть определенные наработки и у нашего военпрома. Первопроходцем в этом деле стала одна из запорожских фирм, которая  в 2015 году на основе гражданского квадроцикла создала боевую роботизированную платформу «Ласка» с вооружением в виде 7,62-мм пулемета ПКМ. Система была испытана на военном полигоне в Запорожской области и представлена на нескольких выставках «Оружие и безопасность», в том числе и той, которая завершилась совсем недавно. Однако до принятия «Ласки»на вооружение дело не дошло.

Наземные дроны – украинский путь

Наземний дрон «Ласка»
Фото: auto.tsn.ua

В конце 2016 года на очередной выставке на стенде завода «Ленинская кузница» был представлен и другой представитель семейства наземных роботов – «Пиранья». Эта оригинальная разработка имеет гусеничный привод и вооружена крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. Судя по тому, что о «Пиранье» не слышно уже давно, проект постепенно сошел на нет.

Гораздо более перспективными с точки зрения военных является другой наземный дрон  – «Фантом» разработки одной из киевских фирм. Впервые машина была представлена в августе 2016 года и представляла собой трехметровый шестиколесный транспортер с максимальной скоростью до 40 км/ч. При этом разработчики позиционировали аппарат исключительно как средство эвакуации двух раненных с поля боя. Имевшийся 7,62-мм пулемет рассматривался исключительно как средство самообороны. Аппарат был представлен журналистам и военным и получил положительные отзывы. После этого произошло радикальное изменение концепции – производители стали рассматривать «Фантом» исключительно как боевую платформу. 

Наши дроны – на международных выставках вооружений. Уже в феврале 2017 года на выставку оружия в Абу-Даби (ОАЭ) «Укроборонпром» привез противотанковый вариант «Фантома» с противотанковым ракетным комплексом «Барьер» национального производства. Хотя, собственно говоря, аппарат вызвал интерес, но не более того – реальных контрактов или продвижения на пути принятия на вооружение ВСУ не произошло.

Наземные дроны: украинский путь
Боевой робот «Пиранья»
Фото: hi-tech.ua

25 июля на полигоне в Гончаровском публике был представлен обновленный аппарат, который получил название «Фантом-2», причем сами производители стали говорить о новом классе – беспилотный мини-БТР. Насколько это корректное обозначение типа, говорить сложно: все-таки бронетранспортер – это обозначение конкретного класса боевых машин с вполне конкретными задачами: доставка личного состава к линии фронта. А по сути на полигоне была представлена совершенно новая машина – уже восьмиколесная, с совершенно новым вооружением: блоком для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80 (аналог советских типа С-8). При этом убили двух зайцев – производители неуправляемых ракет смогли испытать свою продукцию с наземной платформы, а создатели «Фантома» проверили возможности аппарата с более тяжелыми боевыми модулями, чем пулеметный.

Об этом свидетельствует и последний по времени вариант «Фантома-2»,  представленный на международной выставке вооружения AUSA-2017 (Association of the US Army) в Вашингтоне в октябре этого года.  Его вооружение уже крайне солидное и представлено парой 23-мм пушек, облагороженной пусковой установкой для неуправляемых ракет РС-80 и двумя пусковыми установками для ПТУР «Барьер».

Украинским разработчикам предстоит еще много работы. Несмотря на постоянное усиление вооружения, основной проблемой для дальнейшего совершенствования беспилотного наземного роботизированного комплекса является система управления. Если большинство современных аппаратов имеет радиоуправление, то наш украинский аппарат управляется с помощью волоконного кабеля длиной 5 км, что с одной стороны, весьма увеличивает защищенность от средств РЭБ, а с другой – в значительной степени ограничивает его боевые возможности. Поэтому следующим этапом, по всей видимости, станет перевод системы на радиоуправление по защищенному радиоканалу, а так как собственной элементной базы в Украине нет, поэтому все может затянуться. То есть реально о принятии на вооружение «Фантома-2» в ближайшие два-три года говорить не приходится.

Тем не менее рынок боевых роботов постоянно растет, и, вполне возможно, мы вскоре увидим и новые образцы. Тем более что военные появление таких роботов только приветствуют – недаром на уровне Генштаба уже утверждена Концепция применения наземных роботизированных комплексов для ВСУ, рассчитанная до 2030 года.

Мировые достижения в создании боевых роботов. Следует отметить, что эволюция наземных роботизированных комплексов идет уж очень ударными темпами, и мы отстаем в этой гонке довольно сильно. Так, в Израиле уже существует полностью автономный аппарат с собственным интеллектом Guardium-MK III, который обладает весьма неплохими характеристиками и может воевать в плохих погодных условиях и почти на любой местности. Его прародитель – беспилотный автомобиль Guardium, созданный на базе багги, с 2009 года используется армией для несения патрульной службы, охраны и сопровождения колонн снабжения.

Израильская же фирма Roboteam поставляет для нужд ВВС США тактический наземный микроробот MTGR. Устройство массой менее 6 кг может подниматься по ступеням и маневрировать в опасном стесненном пространстве и имеет радиус действия в прямой видимости более 500 м. Его пять камер, внутренний микрофон и инфракрасные лазерные указатели предоставляют разведывательные данные об окружающей обстановке, в то время как видео- и аудиоданные передаются по шифрованному радиоканалу операторам и на командные пункты более высокого уровня.

В США разработан самый крупный боевой робот – Black Knight. Оборудованный гусеничным шасси, фактически мини-танк имеет массу под 10 тонн и вооружен 30-мм автоматической пушкой и спаренным с ней пулеметом. Управление боевым роботом на поле боя производится из специальной командно-штабной машины или из БМП «Брэдли».

Наземные дроны: украинский путь
Наземный микроробот MTGR
Фото: robo-team.com

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно