Заболело в мире
98,217,548
Умерло в мире
2,108,378
Вылечилось в мире
54,174,334
Заболело в Украине
1,187,897
Умерло в Украине
21,778
Вылечилось в Украине
942,107
Кадровый голод: почему в Украине не хватает квалифицированных рабочих

Кадровый голод: почему в Украине не хватает квалифицированных рабочих

И как бизнес пытается вырастить специалистов для себя

Этот материал также доступен на украинском
Кадровый голод: почему в Украине не хватает квалифицированных рабочих

Государственная служба занятости Украины по итогам 11 месяцев уходящего года зафиксировала на территории страны 104 000 свободных вакансий. При этом, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, была отмечена положительная динамика: рост числа новых вакансий составил 11%. При всей кажущейся позитивности данной статистики – а увеличение числа рабочих мест в стране, переживающей тотальный экономический кризис, не может не радовать – все более актуальной становится проблема отсутствия на отечественном рынке труда высококвалифицированных кадров. И прежде всего это касается технических специальностей. Так, если проанализировать структуру вакансий по профессиональным группам, то наибольший спрос  – 22%  – зафиксирован на квалифицированных рабочих с инструментом, 21% – на рабочих по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин. Учредитель промышленно-инвестиционной группы «АУРУМ Груп» Алена Лебедева специально для Mind проанализировала специфику современного рынка труда Украины на примере своей компании, объяснив исторические истоки существующих проблем и возможные пути их решения..

Эта статистика хотя и не в полной мере, но все-таки отражает серьезную проблему для многих промышленных предприятий страны – острый дефицит квалифицированных кадров технических специальностей. Причем это касается как специалистов с высшим образованием – инженеров-конструкторов, так и со специальным  – токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Например, на одном из наших производственных предприятий группы в этом году в литейный цех было принято на работу 30 человек, а уволено 29; в механосборочный цех принято на работу восемь человек, а уволились 10.

Истоки проблемы

Мы практически постоянно находимся в поиске сотрудников на такие вакансии, как токарь, фрезеровщик, крановщик мостового крана, сварщик, электрик-наладчик оборудования, слесарь по ремонту металлорежущего оборудования и т. д. Данный дефицит, по моему мнению, обусловлен несколькими причинами:

Чрезмерная престижность высшего образования среди молодежи. Украина – страна, где более 70% населения имеет высшее образование, хотя каждый второй выпускник вуза при этом работает не по профилю.

Престиж рабочих профессий был полностью утрачен с развалом Советского Союза. На сегодня в ПТУ, к сожалению, идут учиться, скорее, от безысходности и нежелания учиться в целом. Причем последний фактор здесь – определяющий, так как настолько демотивированного человека изначально невозможно научить работать качественно.

Кроме того, образовавшийся перекос в сторону высшего образования – следствие многолетней неэффективной работы отечественной образовательной системы, которая, к сожалению, жила своей, только ей понятной жизнью.

Очень слабо ведется работа по профориентации молодежи. Школьники просто не владеют информацией о востребованных современных специальностях и по традиции ежегодно пополняют целые армии юристов, экономистов и бухгалтеров. Корреляция между системой образования и потребностями бизнеса – на данный момент практически нулевая.

Многолетнее низкое государственное финансирование системы профессионально-технического образования привело к тому, что бизнес был вынужден начать самостоятельно инвестировать в подготовку кадров «для себя» на базе ПТУ.

Однако практика выявила недостатки такого сотрудничества. Негибкие и «застрявшие в прошлом» преподаватели ПТУ, слабая материально-техническая база и устаревшие подходы к обучению привели к тому, что уровень подготовки кадров зачастую не соответствовал современным требованиям промышленных предприятий.

И это – большая проблема для бизнеса, так как молодой специалист, придя на завод, должен снова пройти профильное обучение на месте с учетом специфики данного предприятия. Поэтому крупные производственные компании отказались от финансирования ПТУ и в качестве альтернативного решения открыли собственные обучающие центры.

Дефицит квалифицированных кадров
Фото: УНИАН

Квалифицированные рабочие выбирают впоследствии более легкий физический труд либо уходят из профессии вовсе и занимаются предпринимательством.

Отсутствие социальной защиты. В Советском Союзе одним из инструментов по удержанию рабочих на предприятиях была собственная социальная инфраструктура, которая удовлетворяла основные потребности сотрудников в повышении квалификации, отдыхе, жилье и т. д. На данный момент бизнес даже при желании не может дотировать в таких объемах социальную сферу, так как по факту практически всю прибыль акционеры реинвестируют в модернизацию производства, улучшение материально-технической базы предприятий.

Пути решения

С текущего года в Украине было внедрено двухканальное финансирование ПТУ: из государственного и местных бюджетов. Таким образом, правительство планировало через субвенцию из государственного бюджета вернуть госзаказ на подготовку рабочих кадров в целом, при этом акцентируя внимание именно на дефицитных специальностях.

А вот вопрос уровня финансирования тех или иных необходимых именно данному региону специалистов был совершенно логично делегирован местным советам – и решается он теперь там. Это хорошая инициатива, которую необходимо активно развивать и поддерживать, привлекая как сам бизнес, так и профильные ассоциации. Нельзя ее упускать. По сути, это возможность построить новую современную систему профессионально-технического образования, заказчиком которой будет выступать бизнес.

На сегодня большинство предприятий химической отрасли, машиностроения, в частности, вагоностроения и деповского ремонта – градообразующие и зачастую являются основными работодателями для населения. Поэтому уровень развития этих предприятий напрямую влияет на благосостояние тысяч семей и, по сути, диктует стиль и образ их жизни. Да, мы отдаем себе отчет, что производство все больше автоматизируется, но железнодорожный вагон без рабочего не построишь, поэтому вопрос возвращения престижа рабочих профессий актуален и требует детальной проработки бизнесом и государством.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате