И себе, и людям: что происходит с госдолгом Украины
И достаточно ли у государства международных резервов

Недавно Национальный банк обнародовал свои ожидания, касающиеся изменений в международных резервах Украины. В 2018 году НБУ планирует увеличение резервов. При этом, согласно публичным данным, Украина должна выплатить $7,4 млрд в 2018 году. Но есть ли они у нашего государства? Mind обратился к экономисту IMF Group Ukraine Владимиру Жуку, чтобы выяснить более подробную информацию о государственном долге Украины на 2018 год. Кроме того, эксперт рассказал о золотовалютных резервах на сегодня, их сути и достаточности, и проанализировал структуру государственного долга на 2018 год.
В чем основная функция золотовалютних резервов? В общем это – создание запаса ликвидных средств для покрытия разрыва между внешними выплатами и поступлениями, а также сохранение стабильного уровня обменного курса. Международные резервы выполняют роль своеобразного буфера для нейтрализации воздействия внешних шоков, влияющих как на счет текущих операций, так и на финансовый счет платежного баланса. При этом достаточный объем международных резервов позволяет избежать разрушительных последствий приспособления экономики к внешним потрясениям, которые во многих случаях становятся причиной падения производства, торможения инвестиционной деятельности и прекращения кредитной активности.
Использование таких ресурсов позволяет нивелировать резкие скачки обменного курса и смягчить негативное влияние операций платежного баланса на уровень внутренних потребительских или инвестиционных расходов. Кроме того, резервы помогают защитить банковскую систему от изъятия ссудных капиталов внутреннего или внешнего происхождения.
Кстати, страны с низкими кредитными рейтингами (к которым относится и Украина) имеют ограниченный доступ к международным рынкам капитала, поэтому для противостояния негативным внешним шокам должны содержать больший, по сравнению со средними значениями, объем международных резервов. Суверенный кредитный рейтинг имеет обратную связь с объемом международных резервов, то есть чем выше кредитоспособность страны, тем меньше потребность в накоплении резервов благодаря лучшему доступу к международному рынку капиталов.
Специалисты Международного валютного фонда установили, что основными мотивами накопления резервов странами с формирующимися рынками, являются:
- создание буфера ликвидности на случай действия шоков текущего и финансового счетов платежного баланса;
- поддержка фиксированного обменного курса национальной валюты;
- содержание заниженного обменного курса в рамках политики экспортно ориентированного роста (международные резервы становятся «побочным следствием» такой политики).
Что касается достаточности международных резервов Украины. В МВФ предлагают определенные формулы для расчета минимально допустимого уровня международных резервов: 30% краткосрочного внешнего долга государства, 10% портфельных инвестиций, 5% денежной массы М2 (агрегат М2 включает высоколиквидные денежные средства. – Mind) и 5% экспорта товаров и услуг (для режима плавающего обменного курса).
Если рассчитать по такой формуле, то минимальный уровень международных резервов на данный момент должен составлять $18,3 млрд. По данным НБУ, на январь 2018 резервы составляют $18,4 млрд, что является достаточным даже по методике Международного валютного фонда.
Объективности ради стоит отметить, что есть ряд интересных научных публикаций украинских ученых, где предлагается увеличение некоторых показателей формулы, например, денежная масса – до 10–15%, экспорт – до 10%. Некоторые украинские ученые в своих работах улучшили этот показатель, увеличив несколько показателей: 10–15% денежной массы, и 10% экспорта. Более того, если взять среднее сальдо валютных интервенций НБУ за последние три года (период 2011–2013 годов), то мы получим отрицательный показатель в размере $4,76 млрд. Поэтому эти данные можно учитывать для расчета минимально допустимого уровня международных резервов.
Логично, что любое изменение формулы приведет и к другому показателю минимально допустимого уровня международных резервов, совершенно очевидно, что к его увеличению. Однако – и это самое главное – по формулам именно МВФ Украина имеет достаточный уровень международных резервов.

Из исторического графика международных резервов Украины с 2003 года по настоящее время можно сделать вывод, что наша страна имеет нормальный рабочий объем международных резервов. Важно понимать, что один показатель «международные резервы государства» не играет главную роль в экономической жизни страны. Международные резервы – это скорее маячок, по которому можно понять определенные риски работы с той или иной страной. И тот факт, что Украина имеет достаточное количество резервов по методике МВФ – это позитивный фактор.
Важно понимать, что показатель международных резервов – это не постоянный показатель, он зависит от многих факторов, и с ним постоянно нужно работать. И это нормально, когда государство выплачивает определенное количество денег в периоде, и одновременно заимствует средства с помощью различных инструментов.
Сколько наше государство должно заплатить кредиторам в 2018 году? В украинском информпространстве очень много разнообразных данных на этот счет. Например, в публикациях, датированных мартом 2017 года, некоторые СМИ сообщали, что в 2018 году нужно выплатить $4,1 млрд. Недавно появилась новая информация – о $7,4 млрд.
Чтобы говорить более или менее предметно, стоит обратиться к Программе управления государственным долгом на 2018 год, утвержденной Минфином Украины 31 января текущего года приказом №69. Согласно этой программе, общие выплаты по государственному долгу, которые должны быть осуществлены в 2018 году за счет средств государственного бюджета, оцениваются на уровне 305 925,8 млн грн, из которых 63,2%, или 193 364,4млн грн – выплаты по внутреннему долгу. А выплаты по внешнему долгу составляют 36,8%, или 112 561,4 млн грн.
Что касается платежей по погашению госдолга – всего в 2018 году их планируется в объеме 175 725,5 млн грн. Из которых 114 024,2 млн грн, или 64,9%, это платежи по внутреннему долгу. А 61 701,3 млн грн, или 35,1%, – платежи по внешнему (из них на погашение обязательств перед МВФ направят 43 795,5 млн грн, МБРР получит 8 337,4 млн грн, а ЕБРР – 3 817,8 млн грн).
Наибольшие по объемам платежи по погашению государственного внутреннего долга в 2018 году предусмотрены по ОВГЗ 2016 года в сумме 79 597,2 млн грн, ОВГЗ 2017 года в размере 21 178,6 млн грн и ОВГЗ 2013 года в сумме 11 873, 1 млн грн .
Объем платежей по обслуживанию государственного долга на 2018 год прогнозируется в сумме 130 200,3 млн грн, из которых 79 340,3 млн грн, или 60,9% – платежи по внутреннему долгу, 50 860,0 млн грн, или 39,1 % – платежи по внешнему долгу.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.