Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

И в каком диапазоне курс доллара может меняться

Цей текст також доступний українською
Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

На прошлой неделе за два дня – 13 и 14 декабря – НБУ выдал украинским банкам соответственно 7,4 и 2,8 млрд грн. На данный момент не известно, какие именно банки получили рефинансирование, а в соцсетях волнения уже начались и по иной причине – на прошлой неделе курс гривны к доллару начал меняться. Так, 13 декабря курс на межбанке был 27,26 грн/$, 14-го – 27,41 грн/$, а 15 декабря – 27,73 грн/$. В обменниках же, как и на черном рынке, к вечеру пятницы за $1 нужно было отдать 28 грн. Mind обратился к экономисту IMF Group Ukraine Владимиру Жуку с просьбой объяснить, есть ли связь между рефинансированием НБУ и курсом.

Рефинансирование НБУ. Календарный год имеет свои особенности. Всем известно, что январь часто называют «пустым» месяцем, и что летом курс просаживается – гривна укрепляется, и что осенью увеличивается спрос на валюту. По этой причине на следующих ниже графиках были взяты месяцы ноябрь и декабрь 2015–2017 годов, так как нас интересуют особенности именно окончания года.

Увеличивает ли рефинансирование курс? Внимательно изучив графики предыдущих периодов, можно сказать, что нет прямой зависимости между выдачей денег банкам и падением гривны. Цветом было удобно выделено рефинансирование конкретного года, и таким же цветом – курс на межбанке этого года. Нет постоянной корреляции, что после выдачи рефинанса растет курс. Обратите внимание на синий график, это 2015 год. В этом периоде не было рефинансирования, но был заметен скачок курса.

Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

Более того, разница курса на межбанковском валютном рынке между 13 и 15 декабря составляет 47 копеек, это 1,7%. Иными словами, за два дня курс гривны к доллару изменился менее чем на 2%. Много ли это? Возможно, для людей, которые привыкли видеть стабильные цифры, 5 или 8 гривен за один американский доллар – да, это, может быть, много. Но на самом деле это не есть много, и, более того, такое случается довольно часто.

Например, межбанк вырос:

  • с 14 до 17 ноября 2015 года – на 68 копеек (23,22 – 23,90 грн/$).
  • с 14 на 15 ноября 2016 года – на 47 копеек (25,83 – 26,30 грн/$).
  • с 4 до 6 декабря 2016 года – на 49 копеек (25,64 – 26,13 грн/$).
  • с 26 до 29 декабря 2016 года – на 68 копеек (26,27 – 26,89 грн/$).
  • с 20 до 23 ноября 2017 года – на 41 копейку (26,46 – 26,87 грн/$).

То есть с уверенностью можно сказать, что это нормально, когда курс гривны и доллара может изменяться в диапазоне 1–2% за несколько дней. Следует отметить, что такие примеры были выбраны только за ноябрь – декабрь предыдущих двух лет, и автор не занимался поиском всех подобных примеров. Приведенных примеров должно быть вполне достаточно.

Единый казначейский счет. Дополнительной особенностью календарного года является то, что он для нашего государства совпадает с бюджетным годом. К концу года на едином казначейском счете (ЕКС – это система бюджетных счетов, открытых в учреждениях банков на имя Главного управления Госказначейства и его территориальных органов по соответствующему балансовому счету) собираются деньги, которые государственные учреждения пытаются потратить, преследуя цель выполнения своих плановых годовых расходов. К примеру, проводятся финальные расчеты по государственным тендерам, ведь не потратив в этом году запланированную сумму даже по форс-мажорной причине, можно получить урезание бюджета на следующий год. Так же выплачиваются премии за текущий год, выплачивается пенсия – как за декабрь текущего, так и за январь следующего года.

На следующем графике отображены остатки ЕКС на начало месяца и межбанковский валютный курс доллара. Сейчас данных на январь 2018 года, конечно же, еще нет, и мы не знаем, сколько именно государство потратило. Что известно: на начало декабря на казначейском счете собрана невероятная сумма – 54,1 млрд грн. В декабре прошлого года было 27,5 млрд грн.

Два года назад, в конце 2015-го, почти такая же сумма уже была – 47,9 млрд грн. За этот месяц было потрачено 38,9 млрд грн, практически все деньги. В 2016 год мы вступили со скромной суммой в 9 млрд грн. Стоит отметить, что в декабре 2016 года мы потратили не так много – всего 13,3 млрд, и вступили в 2017-й со скромными 14,2 млрд грн.

Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

Нужно признать, что нашей гривне свойственно проседать в конце года и выравнивать свое положение летом. Так работает наша экономика, каждый должен учитывать это и строить свои финансовые планы с учетом таких нюансов. Например, стоит ли покупать доллар перед новым годом? Если это длительные (более года) сбережения, то есть смысл покупать валюту, ведь сбережения должны находиться в разных «корзинах». Если же есть желание купить доллар до следующего лета – выгода очень сомнительна, ведь нужно помнить, что между покупкой и продажей валюты всегда есть ощутимая разница, которая может съесть любую выгоду от курсового предсказывания.

Обладая информацией, как именно себя ведет гривна в течение года, можно более выгодно совершать покупки, поскольку летом цена в гривне проседает, и, например, на покупке автомобиля можно сэкономить до 1–2%.

IMF Group of Ukraine разработала собственный уникальный курсовой прогноз (грн/$) с учетом особенностей нашей гривны.

Не навреди: влияет ли рефинансирование НБУ на курс валют

Важно понимать, что на рынке уже нет настолько сильных игроков, которые смогли бы пробить НБУ. Резервы и платежный календарь по внешним заимствованиям более чем приемлемы для нас.

Официальные резервные активы нашей страны составляют $18,9 млрд. Это огромная сумма, которая позволяет нам уверенно планировать будущее.

Впрочем, это ни в коем случае не означает, что можно расслабиться и перестать работать. Перед Украиной еще множество вызовов, нужно провести важнейшие реформы. Необходимо, например, принять налог на выведенный капитал, который будет глотком свежего воздуха для украинского бизнеса и позволит государству не тратить невероятный административный ресурс на проверки и перепроверки украинских предпринимателей.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно