Вернуться домой: какое будущее ждет переселенцев с Донбасса
И будет ли кому отстраивать Украину на освобожденных территориях

На данный момент уже вполне просматривается вариант мирного решения проблемы оккупированных территорий Донбасса путем ввода международных миротворцев. И хотя вполне очевидно, что это будет не сегодня и даже не завтра, наше общество должно быть готово к дальнейшим шагам по сосуществованию с ранее оккупированными территориями в рамках единого государства. Какие есть варианты решения наболевших демографических вопросов и кто будет заниматься строительством новой Украины на освобожденных территориях, размышляет военный эксперт, историк, автор книг и статей по истории локальных конфликтов ХХ века Михаил Жирохов.
Сколько «беженцев»? Как видится, после деоккупации и возвращения к мирной жизни самым главным вопросом будет возвращение на Донбасс тех проукраинцев, которые летом 2014 года покинули родные дома, бросили работу и уехали в неизвестность.

На КПВВ «Майорск» (Донецкая обл.)
После аннексии Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей в 2014 году Украина впервые в своей истории оказалась перед проблемой наличия огромного количества фактически беженцев, которые вынуждены были бросить все и уехать. Этих людей в официальных бумагах называют «внутренне перемещенными лицами», а в СМИ чаще всего – вынужденными переселенцами.
До сих пор совершенно непонятно, сколько конкретно людей выехало из оккупированного Крыма и с территорий Донбасса. Официальные цифры (основанные на количестве выданных справок) говорят о том, что по состоянию на январь 2018 года в стране официально зарегистрировано 1 493 644 внутренне перемещенных гражданина. Но эти цифры далеки от реальности. Не секрет, что часть таких «беженцев» – просто фиктивные, они постоянно проживают на оккупированных территориях и выезжают регулярно из «молодых республик» за выплатами и пенсиями. Кроме того, часть людей по разным причинам сознательно не регистрировались в государственных органах. Мало того, в официальной статистике по непонятным причинам нет разделения на тех, кто выехал из Крыма, и тех, кто – из Донбасса. В любом случае цифра получается немалая.
Какие настроения? Судя многочисленным опросам, самые разные. Исследования свидетельствуют, что большинство вынужденных переселенцев не собираются возвращаться на Донбасс даже в случае освобождения данной территории. И хотя к социологическим данным стоит относиться настороженно, тем не менее, по самым оптимистическим подсчетам, только около одного процента переселенцев планируют вернуться на оккупированные территории в скором времени (вне зависимости от прихода туда украинской власти). Еще около трети вынужденных переселенцев собираются вернуться на Донбасс в случае восстановления там украинской власти. И наконец, треть переселенцев вовсе не планируют возвращаться домой. Очень близко к ним примыкают 20% неопределившихся.

На контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» (Донецкая обл.)
Тенденция к «невозвращению» начала проявляться практически сразу и прежде всего у тех, кто уехал дальше от оккупированных территорий, прежде всего в Западную Украину. Естественно, что они приложили максимум усилий, чтобы быстро стать частью местной культурно-социальной среды. Те же, кто уезжал в соседние регионы, как правило, лелеяли надежду быстро вернуться после окончания активной фазы боевых действий. Что и не удивительно – для большинства из них это был сознательный выбор, такая себе внутренняя миграция.
Причин для невозвращения переселенцев достаточно много. Как оказалось, новое место жительства предоставляет переселенцам возможности, которых у них на Донбассе просто не было. Согласно статистике, большая часть внутренне перемещенных лиц трудоспособного возраста имеет очень высокий образовательный и квалификационный уровень. Высшее образование у более чем 70% из них – это серьезный показатель.

На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда «Гнутово» (Донецкая область)
Возвращение же для лиц среднего и старшего поколения связано с огромными психологическими проблемами – их терзает горькая обида на бывших соседей, коллег, даже родственников, которые в открытую называли их «фашистами», угрожали физической расправой.
Что делать? На сегодняшний день существует определенная опасность, что после освобождения оккупированных территорий Украина как государство потеряет даже тот относительно небольшой по численности «украинский Донбасс» – костяк, состоящий из лояльных граждан, которые потенциально могли бы быть проводниками украинских (а в общем смысле – европейских) ценностей. Строить новые отношения будет просто некому – довоенные проукраинцы с Донбасса растворятся на просторах страны, а новые просто не появятся.

На контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» (Донецкая обл.)
Вариантов того, как исправить эту ситуацию на государственном уровне, не так уж и много. С одной стороны, можно обвинить переселенцев в отсутствии «патриотизма по отношению к малой родине» и разными, прежде всего экономическими, рычагами попытаться «вытолкнуть» их обратно. Но также очевидно, что это путь в никуда – не желая возвращаться, такие люди с семьями быстрее выберут путь настоящего эмигранта – благо сейчас осесть в той же Польше не такая уж большая проблема.
С другой стороны, можно принять государственную программу по мирной деоккупации Донбасса и с помощью разнообразных преференций постараться вернуть всех переселенцев обратно – туда, где они жили до войны. Но это тоже очень непросто – тут прежде всего на первый план выходит вопрос безопасности. Ведь очевидно, что люди вернуться в среду, взаимодействие с которой будет, мягко говоря, не очень позитивным, а более вероятно – конфликтным. Поэтому переселенцы должны будут получить от государства гарантии того, что им в случае возвращения не придется скрывать свое отношение к государству и национальным символам. Кроме того, должны быть какие-то гарантии по трудоустройству – ведь бывшие «коллеги», пережившие оккупацию и во многом поддерживающие «молодые республики», вряд ли будут сильно рады их возвращению.
Таким образом, государству уже сегодня стоит начать комплексно решать вопрос переселенцев и в широком смысле – в направлении формирования украинского ядра будущего Донбасса. Чтобы не оказалось, что все жертвы последних лет были напрасными и после освобождения мы получили пару-тройку миллионов озлобленных жителей Донбасса и разгромленную инфраструктуру, куда надо будет вкладывать миллиарды долларов еще много лет.

Участники марафона «Донбасс против террора и нелигитимных выборов»
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.