«Сладкие» обыски: как силовики добывают чаевые

«Сладкие» обыски: как силовики добывают чаевые

Семь наиболее распространенных ошибок следствия во время обысков

Цей текст також доступний українською
«Сладкие» обыски: как силовики добывают чаевые
Фото: pixabay.com

«А на чай?» – в последнее время «в моду» входят «сладкие» обыски. «Как это?» – спросите вы. Представьте себе, иногда следственная группа ведет себя, как официанты в ресторане, которые хотят получить чаевые. И обыск – это как блюдо на кухне правоохранительных органов. А здесь главное – подача и качественный сервис. В колонке для Mind Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych&Partners Law Firm, выделил самые явные и крайне нежелательные «ошибки» правоохранителей, чтобы напомнить начинающим процессуальным руководителям, с какими трудностями им придется столкнуться, контролируя следственную группу.

Что будет? Отметим, на основании результатов заседания Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения соблюдения правоохранительными органами прав и законных интересов лиц Кабинет министров с целью усиления ответственности силовиков принял решение внести изменения в закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (№2213-VIII). 

Приняв указанный закон в ноябре прошлого года, правительство надеялось улучшить качество следственных действий по уголовным производствам. Не получилось. Теперь Кабмин намерен дополнительно подготовить проект закона, который урегулирует порядок возмещения вреда, причиненного гражданину от незаконных действий правоохранителей.

И прежде всего новый законопроект призван защитить законные права и интересы субъектов хозяйствования от давления правоохранителей.

Что сейчас? Итак, основное, о чем частенько «забывают» правоохранители, это что работа на обыске предполагает особое внимание к мелочам, и не ограничивается схемой «прийти на обыск – вынести самое ценное – забрать чаевые». Конечно, опера и следователи не виноваты во всех «грехах», и существуют другие, раздражающие всех участников обыска факторы, которые стоит учитывать. Но, совершая ошибки на обыске, участники следственной группы максимально ухудшают уровень доверия к прокурорскому сервису.

Ниже – лишь самые распространенные ошибки следствия во время обысков. Для наглядности проиллюстрируем их в виде работы заведения общепита. На деле их может оказаться гораздо больше, поскольку здесь многое зависит от типа «заведения» (генеральная прокуратура, областная или городская) уровня контроля и, самое главное, требований при приеме на работу.

  • Не ориентироваться в «меню». Очевидная, и, тем не менее, частая ошибка правоохранителя – проводить обыски по тем статьям уголовного кодекса, которые ранее не расследовали или не имеют судебной практики. Например, финансирование терроризма, государственная измена. Процессуальный руководитель должен предоставить необходимые условия и проследить, чтобы следственная группа имела практический опыт, теоретическую подготовку и понимание того, как нужно расследовать преступление. «Зеленые» подчиненные часто являются объектом издевок и насмешек бывалых участников обыска и их адвокатов.
  • Не приносить «заказ» вовремя. Забыть исполнить определение суда о проведении обыска – это только одна сторона медали. Тут и напомнить могут. Но чаще всего эта проблема возникает, когда обыск проходит без участников. Нет зрителей – нет эмоций и ярких впечатлений. Обыск должен быть неожиданностью, а не запланированным шоу для его участников. Нет ничего унизительней, чем прийти на обыск, когда тебя там уже ждут.
  • Вести себя слишком навязчиво. Чрезмерная доброжелательность, обходительность, воспитанность и желание помочь могут сыграть злую шутку. Игру хороший – плохой полицейский никто не отменял, но такое поведение обычно «палит контору». Чтобы предлагать сервис европейского уровня, нужно провести качественную пиар-кампанию и приучить клиентов к «жить по-новому».
  • Навязчивая реклама дорогих позиций. Еще не успев осмотреть документы, компьютерную технику, отобрать пояснения и провести допросы, силовики рекламируют услуги по закрытию уголовного дела, абонентскому обслуживанию и предлагают «дружбу» со старшими товарищами. В мире современных технологий очень сложно отнекиваться на проверке после такой рекламы.
  • Расслабляться перед закрытием. Большинство проблем происходит перед закрытием протокола обыска. Правоохранителям хочется домой, а необходимо работать до последнего изъятого документа. Именно в это время адвокаты указывают на всевозможные нарушения со стороны следствия. Их игнорирование часто приводит к недопустимости доказательств, полученных на обыске, а в дальнейшем – к обязательству их возврата владельцу по решению суда. УПК – это поваренная книга для любого правоохранителя, и блюда по ней нужно уметь готовить строго по рецепту.
  • Дифференцировать гостей. Еще одна распространенная ошибка – уделять больше внимания определенным участникам обыска. Отношение к персоналу компании должно быть таким же, как и к его руководителю. Не стоит игнорировать просьбы участников обыска, находить общий язык нужно со всеми.
  • Не заботиться о клиенте. Чаевые – это благодарность за качественно выполненную работу. На обыске работа следственной группы состоит в поиске доказательств, подтверждающих состав преступления. Благодарностью же может быть сохранность бизнес-процессов, здоровья сотрудников и имущества компании. «Забота» процессуального руководителя как раз и состоит в том, чтобы расследование преступления не мешало зарабатывать клиенту, если он – в статусе свидетеля.

Вывод? В погоне за чаевыми правоохранительные органы забыли, что они работают не в ресторане. Манипуляции и давление на бизнес стали обычным «блюдом», которое не заказываешь, но его приносят как фирменное от шеф-повара. А вообще участникам обыска не стоит оставлять «на чай», ведь основная функция правоохранителей – служить стране и защищать ее граждан, а за это чаевые не предусмотрены.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно