Следить нельзя запретить: как выявить «хвост» за собой
Кто и как может следить за физлицом: что предусматривает закон, а что находится за его пределами

Последний месяц года открыл много новых тем для размышлений как для власти, так и для общества. На фоне прошедших событий стоит задуматься над их результатами и быть готовыми ответить на все вызовы года следующего.
Напомним, что в конце декабря Государственное бюро расследований (ГБР) и Служба безопасности Украины (СБУ) провели обыски в спортивном клубе «5 элемент», конечными бенефициарами которого являются экс-президент Петр Порошенко и Игорь Кононенко.
Кроме того, в начале месяца Нацполиция задержала фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета и с согласия Генеральной прокуратуры объявила им обоснованные подозрения. По версии правоохранителей, подозреваемыми оказались музыкант Андрей Антоненко и волонтер Юлия Кузьменко.
В свете этих событий управляющий партнер Адвокатского объединения «Овчаров и Партнеры» Денис Овчаров рассказал Mind, что делать тому, кто-то попал в поле зрение правоохранительных органов или частных структур.
Как и зачем начинают наружное наблюдение
Одним из видов слежки, которая становится все популярнее, является скрытое наблюдение. Этим обычно занимаются частные детективы или оперативные сотрудники, так называемые топтуны.
К слову. сейчас это одна из самых востребованных профессий в системе правоохранительных органов. Их точно не сократят и не люстрируют.
Их цель – собрать компромат, определить место проживания человека (например, если планируется обыск), подтвердить знакомства, перемещения, передачу чего-либо или же иногда просто подслушать разговор.
Современные технические средства позволяют зафиксировать эту информацию, а рапорт оперативного сотрудника является существенным аргументом для судьи при принятии решения о проведении, например, обыска.
Как обнаружить «хвост»
Для обнаружения слежки достаточно быть внимательным при передвижении, а лучше обратиться к охранным агентствам. Специально обученные сотрудники проведут рядом с вами несколько дней и соберут необходимую информацию, которая поможет в дальнейшем правильно реагировать.
Если это частные структуры, то за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность, и нередки случаи наказания за это.
Если же вы стали жертвой правоохранительной системы, то это один из маркеров, который подтверждает, что нужно готовиться к развитию событий. Особенно, если вы показали, что обнаружили слежку. Это может спровоцировать на активные действия, в том числе и задержание.
Чтобы узаконить свои действия, правоохранители должны иметь решение суда, дающее им право это осуществлять. Часто это и является Ахиллесовой пятой оперативных сотрудников.
Как уйти от слежки в интернете
Интернет кишит услугами по прослушке мобильной связи, прочитке мессенджеров, взлому электронной почты и социальных сетей. К сожалению, подобные специалисты оставляют мало следов после своей работы.
На рынке достаточно технических устройств и мессенджеров, которые могут минимизировать подобные риски.
Мы же отдаем предпочтение отечественным производителям, среди них Kryptos Private Messenger – один из самых безопасных мессенджеров в мире и защищенный ноутбук SSG Notebook, который позволяет безопасно работать с клиент-банком и не бояться кражи денег со счета, взлома личной переписки или незаконного изъятия техники.
Кроме того, правоохранители часто не могут легализировать подобную информации, но при этом не стесняются публиковать ее в СМИ и интернете. Приговоров с подобными доказательствами крайне мало.
О скрытом видеонаблюдении и жучках
Без слежки тяжело всем, как бандитам, которые планируют ограбление, так и правоохранительным органам, которым нужна оперативная информация для расследования преступлений.
Рестораны, бани, сауны, офисы, квартиры, автомобили – идеальное место для установки подобных устройств. Раньше так обычно фиксировались коррупционные преступления, а сейчас, имея хорошее разрешение камер, можно с легкостью узнавать пароли к банковским счетам, почте и другой ценной информации.
Обнаружиться это может или случайно, или с помощью организаций, предоставляющие подобные услуги.
Вид этой деятельности лицензируется. При выборе организации, которая может провести выявление несанкционированной аппаратуры, необходимо уделять внимание ее репутации. Но иногда самое сложное – это определиться, что делать дальше после обнаружения подобных устройств.
Понятно, если это дело рук частных лиц, то обычно появляется желание найти и наказать. А если это правоохранительные органы? Не прибегут ли они потом за своей аппаратурой и не устроят ли обыск в офисе? Здесь нужно взвесить все за и против.
Как бы там ни было, следует всегда помнить, что защитить свою личную жизнь может каждый.
Поэтому желательно следовать нескольким простым правилам:
- использовать только проверенные приложения для своих девайсов;
- не оставлять их без присмотра в публичных местах;
- не сообщать свои данные без проведения надлежащей проверки человека, которому вы их передаете.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.