Подсветка из ЕС: удается ли Украине реформировать свою энергетику

Подсветка из ЕС: удается ли Украине реформировать свою энергетику

Что по этому поводу говорит Секретариат Энергетического Сообщества

Цей текст також доступний українською
Подсветка из ЕС: удается ли Украине реформировать свою энергетику

31 октября 2018 года Секретариат Энергетического Сообщества опубликовал Ежегодный отчет по имплементации законодательства («Отчет») в странах – участницах Энергетического Сообщества. Отчет, в частности, содержит выводы по внедрению законодательных изменений в энергетическом секторе Украины. Подробнее о том, что говорится в документе в отношении Украины, специально для Mind рассказывает Марина Грицышина, консультант по правовому обеспечению проектов возобновляемой энергетики.

15 декабря 2010 года Украина ратифицировала протокол о присоединении к Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Для нашей страны этот документ вступил в силу с 1 февраля 2011 года. С тех пор Украина стала участником этого сообщества и взяла на себя обязательства по имплементации определенного перечня законодательных актов ЕС. 31 октября 2018 года Секретариат Энергетического Сообщества опубликовал ежегодный Отчет по имплементации законодательства в девяти странах-участницах. В пресс-релизе к публикации Отчета отмечается, что значительный прогресс в имплементации и средний показатель имплементации по девяти странам составляет около 43%. При этом в самом Отчете отмечается, что 100% имплементации – это лишь теоретическая цель, поскольку исследование показало, что многие страны ввели определенные общие элементы законодательных актов.

Что такое Энергетическое Сообщество? Энергетическое Сообщество – это международная организация, созданная на основании Договора о его основании, заключенного в октябре 2005 года. Сейчас в состав Сообщества входят страны ЕС и девять других стран-участниц: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина. Главной целью создания этой организации было расширение внутреннего энергетического рынка на соседние страны путем «создания регуляторной и рыночной основы для привлечения инвестиций ради стабильного и постоянного снабжения электрической энергией».

Каковы главные достижения Украины? Основными достижениями Украины за 2018 год, согласно Отчету, можно отметить следующие:

  • Принято вторичное законодательство для нового рынка электрической энергии. В частности, в 2018 году были утверждены Правила рынка, Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, кодексы систем передачи и распределения электроэнергии, а также Кодекс коммерческого учета э/э.
  • Развитие рынка ЭСКО. Рынок энергетических услуг в Украине является наиболее развитым среди других стран-участниц Сообщества. В частности, после принятия закона «О публичных закупках» были устранены регуляторные барьеры на нем.
  • Совершенствование оценки воздействия на окружающую среду («ОВОС»). Украина приняла во внимание рекомендации предыдущего отчета и создала единый национальный реестр ОВОС. Однако ожидаются определенные трудности при выполнении нового порядка по ОВОС в связи с нехваткой финансирования и механизмов контроля качества.

Над чем еще нужно работать? К важным задачам по реформированию энергетического сектора Украины, которые должны быть завершены в ближайшее время, можно отнести:

  • Корпоратизация НЭК «Укрэнерго» и разделение облэнерго. Корпоратизация осуществляется путем преобразования НЭК «Укрэнерго» в акционерное общество. Для осуществления корпоратизации приказом Минэнерго от 19 октября 2018 года № 520 был сформирован наблюдательный совет ГП «НЭК «Укрэнерго». Однако в процессе корпоратизации возникли определенные вопросы по инвентаризации и оценки имущества НЭК «Укрэнерго». Одним из условий внедрения нового рынка электрической энергии также является разделение каждого облэнерго на две компании: оператора распределения электроэнергии и энергоснабжающую компанию. Без корпоратизации НЭК «Укрэнерго» и разделения облэнерго невозможно реформирование рынка электроэнергии, поэтому эти изменения должны иметь наивысший приоритет в Украине, отмечается в Отчете.
  • Отделение оператора газотранспортной системы (анбандлинг). Процесс анбандлинга «Укртрансгаза» от «Нафтогаза» происходит без определенного прогресса. Существенным результатом было создание ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое будет отвечать за обеспечение транспортировки природного газа. Однако пока для МГУ был только создан наблюдательный совет.
  • Введение аукционов для производителей энергии из возобновляемых источников («ВИЭ»). Украина находится в процессе реформирования схемы поддержки ВИЭ, основанной на «зеленом» тарифе. В частности, для новых производителей ВИЭ планируется введение механизма аукционов с поддержкой в ​​форме надбавки к рыночной стоимости электроэнергии. Внесение соответствующих изменений в законодательство для внедрения аукционов ожидается в течение следующего года.

Что не было сделано? Несмотря на определенные достижения в реформировании энергетического сектора в Украине, есть определенные пробелы, а именно:

  • Пересмотр Национального плана действий по возобновляемой энергетике. В связи с низкой долей электроэнергии, произведенной из ВИЭ, в общей структуре энергопотребления, Украине нужно было предоставить 30 июня 2018 года Совету министров Энергетического Сообщества пересмотренный Национальный план действий. Однако этого сделано не было.
  • Подготовка Национальной программы по энергетике и климату (NECP's). Украина официально не организовала рабочую группу для подготовки Национальной программы по энергетике и климату. Подготовительная работа по аналитическим и техническим аспектам планируется с конца 2018 года.
  • Реализация инфраструктурных проектов. Компетентные органы государственной власти должны обеспечить регуляторную базу для внедрения проектов совместного интереса Энергетического Сообщества (PECI/PMI) и проектов совместного интереса Восточного партнерства (PEPI). Например, должны быть опубликованы методология и критерии оценки инвестиций в электрические и газовые проекты.

Ознакомления с Отчетом – это всегда возможность сделать выводы относительно главных достижений и прогресса в определенных вопросах, а также о дальнейших планах в реформировании энергетического сектора Украины. Важно, что несмотря на определенные трудности, в этом секторе происходит много изменений, приближающих энергорынок Украины к стандартам рынка ЕС.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно