Научи учителя: как бизнесу сотрудничать с вузами
Государственная машина слишком неповоротлива, а высококлассные кадры нужны уже сейчас

2018 год стал переломным для украинских школ. Стартовала масштабная реформа системы среднего образования, которая завершится в 2030 году. Реформа призвана сформировать принципиально новую среду обучения: в ней дети будут приобретать навыки, необходимые для успешной самореализации в современном мире. А учителя станут, прежде всего, наставниками, ориентирующимися на индивидуальные потребности каждого ученика.
Однако, позитивные перемены затронули только начальное образование. Увы, они пока не коснулись в широких масштабах высших учебных заведений. А это именно то звено образовательной цепочки, которое позволяет талантливой молодежи раскрывать свой потенциал и строить карьеру в родной стране. Как можно постараться исправить ситуацию, Mind рассказал Максим Почебут, директор образовательных программ EPAM Ukraine, кандидат технических наук, доцент, вице-президент Ассоциации «ИТ Украины» по вопросам образования.
Почему образование в Украине все менее популярно? Проблема оттока студентов заграницу сегодня актуальна, как никогда. Статистика впечатляет: за последние 10 лет количество украинской молодежи в зарубежных вузах выросло в 11 раз. Только в минувшем году 72 000 студентов выбрали обучение в вузах ближайшего «соседа» – Польши, которая сегодня является самым популярным направлением для абитуриентов. По прогнозам к 2020 году эта цифра может достичь 100 000. Данные более чем пессимистичные. С такими темпами через несколько лет в Украине начнется колоссальный кадровый голод в любом бизнесе.
Существование проблемы признано и на государственном уровне. Лилия Гриневич, министр образования и науки, отмечает, что первоочередная задача реформирования украинских вузов – это обеспечение качества образования. «Несмотря на значительную проблему с финансированием, это не единственная и не ключевая причина оттока студентов за границу», – отметила она на заседании коллегии МОН в январе текущего года. «Высшее образование должно соответствовать и даже опережать потребности рынка труда, необходимо формировать готовность к вызовам, которые появятся через 3, 5, 10 лет».
Отставание контента и образовательных форм от потребностей бизнеса особенно остро наблюдается в высокотехнологичных отраслях, в частности в ИТ-сфере. Темпы развития технологий чрезвычайно высоки. Для того, чтобы студенты на момент выпуска из учебного заведения соответствовали ожиданиям работодателей, учебные программы, к примеру, должны быть гибкими и постоянно «эволюционировать». Перефразируя Льюса Кэролла: «Для того, чтобы только оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. А чтобы куда-то попасть, нужно ускориться, как минимум, вдвое». Это высказывание очень точно характеризует нашу нынешнюю ситуацию.

Что делать бизнесу? ЕРАМ уже более 10 лет активно сотрудничает с 15 ведущими техническими вузами страны. Реализовывая образовательные программы для студентов, компания «держит руку на пульсе» и помогает дотягивать студентов до необходимого уровня современного бизнеса. Радует, что вузы открыты к сотрудничеству и готовы слышать работодателей. Но, несмотря на это, срезы знаний демонстрируют неутешительную динамику: уровень студенческой подготовки все равно стабильно падает. Фокус только на студентах не дает желаемого результата.
Профессия преподавателя, особенно актуальных ИТ-дисциплин, теряет авторитет и популярность, прежде всего, по экономическим причинам. Разница между оплатой труда в ИT-индустрии и вузах – не в пользу последних. Из-за этого лучшие теоретики предпочитают оставить карьеру преподавателя и перейти к практике. К сожалению, они не спешат возвращаться обратно за кафедру. И это еще одна составляющая проблемы: хороший преподаватель легко может быть замечательным инженером, но далеко не каждый хороший инженер способен обучать студентов. Кроме того, возможности для саморазвития и освоения новых технологий на базе вузов у молодых преподавателей существенно ограничены. Это также не способствует самомотивации.
Год назад в наших внутренних образовательных программах начала реализовываться новая инициатива – стажировка для вузовских преподавателей ИT-дисциплин. Ее задача – дать возможность преподавателям «прокачать» свои навыки в проектном менеджменте, улучшить компетенции в технологиях и впоследствии использовать полученные знания для актуализации учебных планов и программ.
Идея не нова. За основу мы взяли лучшие международные практики. Яркий пример подобного проекта есть у компании Microsoft – это глобальная программа работы с университетскими преподавателями и школьными учителями. Поделюсь опытом, как мы построили работу по обучению преподавателей на примере нашей стажировки. Надеюсь, он будет полезен другим компаниям, ведь в данном случае неуместно говорить о конкуренции, для получения результата нужно действовать сообща.

Тут стоит сфокусироваться на трех основных рекомендациях.
Определите потребности вузов и преподавателей. Стимулом для старта проекта стала встреча с представителями университетов Киева на базе ИT-ассоциации в 2016 году. В результате обсуждения и родилась программа стажировки для преподавателей и тренеров в Киеве, Харькове и Львове в 2017 году на базе офисов ЕРАМ Украина. В рамках первого набора мы сфокусировались на улучшении общетехнических знаний и на обучении основам современных бизнес-процессов. После мы сделали упор на конкретные технологические направления (Java, тестирование ПО, Front-end development, .Net) для того, чтобы преподаватели дисциплин получали актуальный контент, готовый к внедрению в учебные модули.
Часто университеты «грешат» тем, что теория преподается абстрактно, без привязки к практике. В процессе нашего взаимодействия мы рекомендуем преподавателям «оживлять» сухую теорию практикой. Да и студенты совсем по-другому воспринимают лектора/ментора, который постоянно обновляет свои знания. Особое внимание мы уделяем проектному обучению, для того, чтобы оно появилось уже на этапе университетских программ как неотъемлимая часть адаптации к командной работе в бизнес-среде.
Сформируйте прозрачный и понятный отбор участников стажировки. Отбор для участия в программе мы проводим на базе кафедр, с которыми сотрудничаем. Основной критерий для нас – это уровень мотивации преподавателя. Эффективная работа в данном случае возможна только с теми людьми, для которых важны знания, а не формальное повышение квалификации. Кроме того, мы оцениваем уровень владения английским языком и проверяем технические знания. Но эти критерии не являются отборочными. Они служат ориентирами для правильного построения учебной программы курса.
Сформулируйте цель образовательной программы. Наша цель – создать мощное сообщество «агентов изменений» в образовательной среде, которые будут актуализировать университетские программы и ориентировать студентов на последующую работу. Для представителей бизнеса крайне важен сильный теоретический базис с прицелом на практику и верное представление о бизнес-тенденциях у наших будущих коллег. Ни одной компании не выгодно тратить огромное количество ресурсов на переучивание выпускников.
Интересно наблюдать синергию преподавателей и инженеров. Когда последние рассказывают о каком-либо интересном кейсе из практики, а первые – дают обратную связь, как с преподавательской точки зрения было бы правильнее подать и структурировать материал. Участники стажировки из разных городов знакомятся, продолжают активно обмениваться информацией, расширяют круг общения. Десятки уже успешно внедрили новый контент в свои учебные программы.
За время существования программы в ней приняли участие 122 преподавателя из 21 вуза Украины. На первый взгляд цифра впечатляющая, но в масштабах страны это количество ничтожно мало. Через ИT Ассоциацию Украины мы делаем проект более глобальным, стараемся «заразить» коллег по отрасли своим примером, привлечь их к инициативе. Уверен, что у нас это получится, ведь даже маленькие шаги приводят к большим изменениям.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.