Маски-шоу-синдром: как выжить после обыска

Маски-шоу-синдром: как выжить после обыска

И уберечь подчиненных от завтрака со следователем

Цей текст також доступний українською
Маски-шоу-синдром: как выжить после обыска
Фото: УНІАН

Принято считать, что наиболее сложное – пережить обыск. Прошедшие через несколько «кругов ада» компании и юристы полагают, что самое интересное начинается после визита правоохранителей. Денис Овчаров, партнер, руководитель практики защиты бизнеса Lavrynovych & Partners Law Firm, рассказал Mind, что важно оперативно предпринять для защиты бизнеса.

Представьте себе: ночь пятницы, только закончили составлять протокол обыска, опера не спеша пакуют технику и документы, уставшие сотрудники  с грустью шатаются по офису. Где-то  мечется адвокат со своими замечаниями о ходе обыска, а у вас только одна мысль: «Что дальше? С кем бы договориться, чтобы все быстрее закончилось?»  Вот уже и встречи назначены на субботу,  все пишут, предлагают договориться, знают волшебные кабинеты, где все решают... Ну, а что решать? Работал-работал, а тут вдруг пришли и все вынесли… Это типичная история тех, кто только что пережил маски-шоу. Предлагаю вам свой алгоритм выживания в подобной ситуации.

  1. Не разбегаться. Как бы вы ни устали, как бы ни ныли ваши сотрудники, очень важно сразу после обыска собрать всех в кучку. Обыск – это битва, которая без потерь не бывает. В этот день нет уважительных причин покинуть территорию офиса раньше руководителя.
  2. Расскажите вашим сотрудникам, что это было. Кто приходил, по какому поводу, что искали и нашли. Обычно только один человек знает эту информацию, и это тот, кто получил определение суда на обыск. Остальные же только догадываются. Часто масло в огонь подливают опера. И тогда повод визита кажется экзотическим и оправданным. Например, ищем деньги Януковича, педофила, террориста или российского шпиона, а официальный повод – только точка входа для борьбы со злом.
  3. Выясните, свидетелями изъятия какого имущества являются ваши сотрудники. Нередко объем  фактически вынесенного из офиса отличается от попавшего в протокол обыска. Забывчивость следователя часто проходит на грани с кражей имущества. Особенно это касается личных вещей сотрудников, в том числе и денежных средств. Важно зафиксировать обстоятельства изъятия имущества. Например, ноут был на столе, а потом пропал, или недосчитались денег в кошельке и т. п. Если сразу после обыска не провести аудит того, что изъято законно, а что украдено, сделать это позже будет сложнее. А найти крайних – тем более.
  4. Выясните, свидетелем каких незаконных действий являются ваши сотрудники. Например, было принуждение к даче показаний, угроза применения насилия, необоснованная порча имущества и т. п. В первые часы после визита гостей беспредел четко фиксируется в памяти. Позже плохое имеет свойство забываться.
  5. Поставьте задачу вашему адвокату незамедлительно отреагировать на нарушения прав ваших подчиненных. Например, вызов 102 и дальнейшие требования составлять протокол осмотра места происшествия. Помощь в составлении жалоб, заявлений и пояснений и их фиксация. Дело в том, что на следующий день есть большая вероятность того, что ваш вчерашний обиженный сотрудник уже ничего не захочет и претензий ни к кому иметь не будет. А если ему все понравилось на обыске, то о каких нарушениях его прав может идти речь?
  6. Выясните, с кем правоохранители «беседовали» и кого пригласили к себе на чай. Мы рекомендуем составить список лиц, с которыми была или будет коммуникация, а также примерный объем информации, которая их интересовала и была передана правоохранителям. Если были выписаны повестки на допрос, мы рекомендуем собрать их для анализа законности вручения, а также незамедлительно подписать договоры о правовой помощи с лицами, которые интересуют правоохранителей. Если вы это не организуете, то уже в понедельник ваши сотрудники самостоятельно будут завтракать с операми.
  7. Сообщите вашим сотрудникам план дальнейших действий. Как будем работать с понедельника? Как компания относиться к обвинениям? Что собирается делать для защиты своих сотрудников? Кто вернет им личные вещи, изъятые во время обыска? Как собирается себя защищать в публичной плоскости?
  8. Если у вас уже есть пиар-стратегия защиты бизнеса, вовлеките своих сотрудников в ее реализацию. Это может быть интервью, пост в ФБ или любая другая активность, которая вскроет нарыв правоохранительной системы. К словам адвокатов и собственников бизнеса общественность настроена скептически. Нам уже давно никто не верит.
  9. Нарежьте задач вашему адвокату. Чем быстрее вы согласуете план действий, направленных на восстановление работоспособности компании, тем быстрее начнется реализация стратегии защиты. Уголовные производства не должны мешать вам зарабатывать.
  10. И главное: уйдите от негативных эмоций и включите логику. Возьмите себя в руки. Например, не нужно бегать по всему Киеву с желанием «порешать» вопрос. Уже в скором времени вы увидите, что не так и страшно пережить маски-шоу. Ведь обыск – признак успеха и краш-тест бизнес-процессов. Он делает бизнес устойчивым, а вас сильнее и выносливее. И даже если у вас загнется этот бизнес, то следующий будет намного мощнее и прибыльнее. Важно не бояться принимать решения во время уголовного преследования.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно