Мультфильмы для взрослых: зачем России нужны путинские «чудо-торпеды»
Почему проект носит скорее пропагандистский характер

Уже год – с марта 2018-го после известного обращения президента РФ Владимира Путина, в котором были продемонстрированы мультипликационные кадры нового супер-оружия, которым якобы обладает Российская Федерация, – не стихают споры: имеются ли в реальности прототипы того, что показали на большом экране. Военный эксперт Михаил Жирохов постарался разобраться в этом вопросе. И первая часть обзора посвящена торпеде с ядерной боеголовкой.
Итак, российский президент в марте 2018 года представил «Посейдон» – торпеду большой дальности с ядерной боеголовкой. А буквально на днях российские государственные новостные СМИ сообщили, что военно-морской флот РФ уже запланировал покупку 32 таких торпед – по 16 для Тихоокеанского и Северного флотов. При этом утверждается, что «Посейдоны», которые отправят на Северный флот, будут предназначены для поражения целей в Европе, Канаде и на Восточном побережье США, а торпеды из состава Тихоокеанского флота – в Японии, Китае, Канаде и на Западном побережье США. Точный список целей естественно, неизвестен, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что среди приоритетов есть как минимум две локации в Соединенных Штатах: Китсап и Кингс-Бей – базы подводного флота США на Восточном и Западном побережье.
Почему рассказывая о закупках «Посейдонов», российские моряки выдают желаемое за действительное? Первоначально этот проект был известен на Западе как Kanyon или Status 6. Впервые образец такого «супер-оружия» был засвечен в ноябре 2015 года, когда российское государственное телевидение рассказало о проекте и даже показало его изображение. Считается, что название проекта было изменено в 2018 году, а полномасштабные испытания начнутся только в этом. То есть о серийном производстве торпеды речи пока не идет – в реальности существует только прототип с совершенно неизвестными характеристиками.
Попробуем проанализировать ситуацию, используя фото и видео из открытых источников. Итак, судя по всему «Посейдон» – это аппарат с винтовым или водометными движителем. Какова может быть максимальная скорость такого оружия? Максимум, который могут выжимать современные торпеды – 70 узлов или 129,6 км/ч. Это действительно в разы больше скорости атомной субмарины (30-35 узлов), но по сравнению с баллистической боеголовкой, летящей со скоростью около (но не более) 8 км в секунду – никакого сравнения. Ибо вода в 800 раз плотнее воздуха, и с физикой ничего не поделаешь.


Дальше. Судя по всему, россияне хотят использовать такие торпеды не по прямому назначению – топить авианосцы или другие корабли, а в качестве доставщика ядерного оружия для его применения против наземных целей в Соединенных Штатах. Отдельные журналисты-пропагандисты уже начали ярко описывать, как будет взрываться «Посейдон» в гавани Нью-Йорка.
Но есть один момент. Ранее заявлялось, что мощность боеголовки такой торпеды составляет 200 мегатонн, но в настоящее время эксперты говорят о двух мегатоннах. Стоит вспомнить, что 2 мегатонны это 2000 килотонн, а ядерный взрыв в Хиросиме составил всего 16 килотонн.
Полигонные испытания «Посейдона»
Почему эффективность подобного оружия в таком варианте использования крайне сомнительна? Еще при подготовке бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года американские ученые и военные пришли к выводу, что для нанесения максимального разрушений городам (а значит – и наземным целям) нужно взрывать ядерный заряд на высоте в 200 метров над поверхностью, а не на ней. Тогда образующийся огненный шар обеспечивает наибольшее поражение. Как и ударная волна, и проникающая убийственная радиация, и световое излучение, буквально испаряющее людей. С тех пор ничего принципиально не изменилось – все боеголовки ракет рассчитаны на подрыв над целью.
То есть торпеда, эффективная для уничтожения надводных и подводных кораблей, при взрыве в море близ атакуемого города по тяжести поражения в три раза слабее боеголовки той же мощности, взорванной над целью.
Понимая это, российские пропагандисты стали говорить о том, что в результате подрывов «Посейдона» якобы возникнет настоящее цунами с фронтом волны в сотни километров, которое и смоет с лица Земли американские города и цели. Однако подводный взрыв ядерного заряда образует не «фронтальную» волну, а огромный всплеск – и волны, расходящиеся концентрическими кругами. Причем энергия такой волны падает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра взрыва.
Чтобы понять, каким образом этот физический принцип реализуется, стоит вспомнить, например, самое мощное извержение вулкана в современной истории – Кракатау 27 августа 1883 года в проливе между островами Ява и Суматра. Взрыв и падение в море части вулкана, как в наши дни подсчитали ученые, были равны по мощности заряду в 200 мегатонн тротила. При этом волна, достигшая берегов островов Ява и Суматра, достигала 36 метров в высоту.
Что такое 200 мегатонн? Это мощность ста (!) «Посейдонов». То есть, чтобы обрушить на Восточное побережье США цунами, подобное «кракатаускому», надо чисто теоретически уложить вдоль материкового склона на океанском шельфе целую цепочку из даже не отдельных торпед, а их связок по 10-20 штук. Причем сделать это необходимо до начала открытых военных действий.
При этом цунами высотой в 36 м проникнет вглубь суши от силы на десяток километров, никак не смыв всю страну в океан. Например, уцелеет командный пункт в горе Шайенн – и американцы в ответ выпустят по РФ все свои наличные межконтинентальные ракеты.
Если убирать фантастический сценарий с «довоенной» закладкой, то остается вариант использования по прямому назначению – как торпеды. Но сколько времени понадобится такой торпеде, чтобы достигнуть цели? Скажем, решили российские адмиралы атаковать гавань того же Нью-Йорка из Мурманска. Это примерно 6800 км, то есть 52 часа ходу со скоростью в 70 узлов (129,6 км/ч) или больше двух суток. Та же российская межконтинентальная ракета «Тополь-М» или «Ярс», снабженная средствами прорыва системы ПРО, долетит до Нью-Йорка максимум за полчаса.
Ладно, решили запустить торпеду с ядерным зарядом с траверза более близкой Исландии, с борта ядерной подлодки ВМФ РФ. От Рейкъявика ходу 32 часа. Все равно – никакого сравнения с быстротой ракеты.
Получается, что в случае войны США уже успеют измолотить РФ ударами своих «минитменов» и «томагавков» – а ответ им придется еще добрые сутки (а то и больше) добираться до цели.
И наконец, самый вменяемый с любой точки зрения вариант: такие «чудо-торпеды» будут применяться с атомных субмарин, включая современные «Саров» и «Хабаровск». В итоге это самый настоящий подарок для американцев. Ибо как только российская лодка откроет свои аппараты для пуска супер-торпед и хорошо если успеет выстрелить одной – ее наверняка потопит висящая у нее «на хвосте» американская лодка.
По части акустики РФ категорически отстала от США. Как показали события последних лет – в частности, учения в Северном море – российские лодки просто не слышат противников, просто пристраивающихся им в корму. Причем такие проблемы по акустической части тянутся еще со времен СССР – прорыва в этом направлении россияне так и не смогли достичь за все последующие годы.
Не стоит забывать, что американцы очень плотно оборудовали свою противолодочную оборону в Северной Атлантике. Там находятся не только корабли и самолеты противолодочной обороны, но и гидроакустические буи, и донные станции. Особенно усиленна оборона вдоль так называемого барьера ГИШ – Гренландия-Исландия-Шотландия. Американские военные отлично прослушивают эту часть океана. И именно тут по идее надо стрелять «чудо-торпедами». Ведь из-под ледяного панциря Северного ледовитого океана или откуда-то из Южной Атлантики до целей они будут идти по два-три дня.
То есть получается, что Владимир Путин показал миру «подводного монстра», абсолютно бесполезного в качестве замены ракет. Он может быть эффективно использован исключительно для атаки авианосных соединений ВМС США. Так зачем российский президент выставляет свою страну на мировое посмешище, показывая и продолжая развивать супер-торпеду, не способную ни межконтинентальных ракет заменить, ни служить средством молниеносного глобального удара?
Тем более, что это крайне дорогое удовольствие. И не понятно, потянет ли его экономика России, которая схлопнулась до размеров экономики одного американского штата – Техаса или Калифорнии. Как видится, весь смысл разработки «Посейдона» может заключаться только в том, чтобы использовать его как разменную монету при заключении нового соглашения о контроле над вооружениями между Соединенными Штатами и Россией. Переговоры о котором рано или поздно начнутся после разрыва предыдущего (еще советского) соглашения о ракетах средней и малой дальности.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.