Заболело в мире
33,652,960
Умерло в мире
1,007,922
Вылечилось в мире
23,402,148
Заболело в Украине
208,959
Умерло в Украине
4,129
Вылечилось в Украине
92,360
Нейрофидбек: что нужно знать о работе мозга в реальном времени

Нейрофидбек: что нужно знать о работе мозга в реальном времени

И как его настроить на продуктивность

Этот материал также доступен на украинском
Нейрофидбек: что нужно знать о работе мозга в реальном времени

Головной мозг остается самым загадочным органом человеческого тела, но современная медицина не стоит на месте. В процессе изучения работы мозга медики обнаружили, что на него можно целенаправленно влиять и добиваться позитивных изменений. Методика такого воздействия получила название нейрофидбэк. Как он работает, какие существуют виды нейрфидбэка, есть ли риски его применения и на что можно рассчитывать, пройдя курс, специально для Mind рассказал Святослав Ханенко, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB. 

Что такое нейрофидбэк и как он работает 

«Neuro» в переводе с английского  означает «относящийся к нервной системе» (в нашем случае речь идет о главном органе нервной системы  головном мозге), а «feedback» – «обратная связь». Итак, нейрофидбек – процедура, целью которой является улучшение функций головного мозга, отвечающих за нервную систему, мыслительную активность и сон в том числе.

В основе нейрофидбека лежит принцип электроэнцефалографии  уже можно сказать «древнего», хорошо проверенного доказательного метода измерения активности мозга с помощью анализа электрических волн. Исследуя применение электроэнцефалографии, медики и создали нейрофидбек.  Линейный и динамический.

При линейном нейрофидбеке врач, анализируя энцефалограммы, вручную подбирает волны для воздействия на мозг. При динамическом  подключается программное обеспечение и искусственный интеллект. Во время съема данных компьютер динамически подбирает ответные сигналы, которые гармонизируют волновую активность головного мозга.

Зачем это нужно 

Углубимся немного в историю. Линейный нейрофидбэк появился около 20 лет назад, как методика для помощи больных аутизмом детей. Метод очень затратный. Он требует высокую квалификацию врача и время.

Динамический нейрофидбэк, хоть и используется для лечения тоже, но, благодаря автоматизации, упрощению и удешевлению процедуры, стал применяться для улучшения качества жизни с помощью коррекции функций головного мозга. С помощью динамического нейрофидбека улучшают сон, борются со стрессом, развивают быстрое запоминание и ускоряют обработку информации. Такая вот «прокачка» мозга.

Как долго длится курс 

На этот вопрос невозможно ответить однозначно: мы все разные люди. Кто-то почувствует себя лучше уже после первого сеанса, а для кого-то после третьего. В нашей практике был опыт, когда курс нейрофидбека проходили три разных пациента: девушка 30 лет, мужчина около 50 и пожилая женщина – 75 лет. Можете себе представить, как были удивлены врачи, когда после первой же процедуры мужчина сказал, что чувствует себя значительно лучше, женщина в возрасте почти сразу сообщила, что ее перестала мучить бессонница, а девушка начала замечать улучшения только после шестого сеанса.

Есть ли риски и противопоказания 

В данной технологии нет рисков и противопоказаний: все абсолютно безопасно, потому что это процедура гармонизации, а не лечения. То есть, не искусственное грубое вмешательство в работу мозга, а индивидуальный для каждого человека процесс взвешенного воздействия.

О чем нельзя зыбывать 

Именно о том, о чем мы говорили выше. Нейрофидбек не выявляет болезни и не лечит их, а лишь является инструментом улучшения качества вашей жизни. Это отличный способ улучшить сон и взбодрить голову, но серьезные проблемы потребуют других методик.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате