Лучше всего подготовлены к внедрению нового рынка электрической энергии операторы системы распределения, созданные путем отделения на базе бывших облэнерго. Они выполнили все требования по внедрению розничного рынка электроэнергии еще до 1 января нынешнего года. Об особенностях участия операторов системы распределения в новом рынке специально для Mind рассказала Марина Грицышина, эксперт-консультант по энергетическим проектам.
Кто такие операторы системы распределения? К операторам системы распределения, или распределительным компаниям, относятся компании, отвечающие за эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие местных электрических сетей напряжением до 110 кВ. Они распределяют электроэнергию с высоковольтных сетей оператора системы передачи «Укрэнерго» и от небольших производителей в дома и на предприятия. Поэтому по функциям их сравнивают с региональными и местными дорогами.
Однако внедрение нового рынка электрической энергии и создание новых участников рынка происходит на базе устаревшей инфраструктуры электрических сетей.Так,
выступая на Украинском энергетическом форуме Иван Гелюх, генеральный директор «ДТЭК Сети», отметил, что средний возраст инфраструктуры сетей составляет 30 лет, а общий показатель изношенности превышает 65%. При этом перерывы в электроснабжении в Украине продолжаются
в среднем примерно 12 часов, тогда как в странах ЕС эти показатели в несколько раз ниже. Так, перерывы
в электроснабжении в Польше составляют в среднем 3 часа, а в Словении – менее двух минут.
Как влиться в новый рынок? Как уже
писал Mind, для участия в новом рынке электроэнергии Украины все облэнерго должны были пройти анбандлинг, или отделение. По результатам этого процесса 33 оператора системы распределения получили лицензии. Для сравнения: в ЕС для выполнения Третьего энергопакета из 2400 операторов прошли анбандлинг
только 189. Но на такие результаты повлиял установленный минимум в 100 000 потребителей, который позволяет освободить оператора системы распределения от анбандлинга.
К основным требованиям по отделению операторов системы распределения в Украине относятся:
-
отделение органов управления операторов системы распределения от органов управления вертикально интегрированного предприятия;
-
независимость принятия решений оператором системы распределения;
-
изменение наименования, оно должно отличать распределительную компанию от электропоставщика вертикально интегрированного предприятия;
-
обеспечение справедливого, прозрачного и недискриминационного доступа к информации для всех участников рынка.
Каковы особенности отделения? Что касается операторов системы распределения, то выделяют
юридическое и функциональное отделение. К юридическому отделению относится отделение распределительной компании от деятельности вертикально-интегрированной компании по производству, передаче и поставке электроэнергии. Исключение из этих требований может быть только для оператора системы распределения, который имеет менее 100 000 присоединенных потребителей и чей среднемесячный объем распределения электрической энергии не превышает 20 млн кВт*ч.
Для обеспечения независимости принятия решений руководством распределительной компании предусмотрено функциональное отделение. Оно также направлено на противодействие злоупотреблению монопольным положением оператора системы распределения в отношении участников рынка. В частности, оператору системы распределения запрещается создавать какие-либо преимущества для поставщиков или производителей электроэнергии в составе вертикально интегрированного предприятия по сравнению с другими участниками рынка.
Для мониторинга соблюдения требований по юридическому и функциональному отделению законом «О рынке электрической энергии» предусмотрено утверждение программы соответствия и назначения уполномоченного лица по вопросам соответствия.
Первую программу соответствия операторы системы распределения должны подать на согласование НКРЭКУ не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии. Решение о согласовании программы соответствия принимает НКРЭКУ в течение трех месяцев со дня получения программы. При этом
непредставление программы соответствия является нарушением требований об отделении и независимости оператора системы распределения.
Сроки проведения отделения были также установлены упомянутым законом, поэтому в течение 18 месяцев с даты вступления в силу были проведены мероприятия по отделению операторов системы распределения от производства, передачи и поставок электрической энергии; аннулированы предыдущие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по передаче электроэнергии местными (локальными) электрическими сетями и поставкам электрической энергии по регулируемому тарифу; получены новые лицензии на осуществление деятельности по распределению электроэнергии.
Каковы основные функции операторов системы распределения в Украине. К ним относятся недискриминационный доступ потребителей к системе распределения и услуги по распределению электроэнергии. Последние предоставляются распределительными компаниями на основании договоров об оказании услуг по распределению.
Договоры о предоставлении услуг по распределению являются публичными договорами присоединения и заключаются на основе типовых договоров, утвержденных НКРЭКУ. Оплата услуг по распределению осуществляется по тарифам, которые регулируются НКРЭКУ в соответствии с установленной методикой и публикуются операторами систем распределения.
К услугам, важным как для потребителей, так и для производителей электроэнергии, относятся также услуги по присоединению к системе распределения в соответствии с кодексом системы распределения. Оператор также осуществляет планирование развития этой системы с учетом мероприятий по энергоэффективности и возможностей использования распределенной генерации.
Новые роли операторов системы распределения в странах ЕС. Пока в Украине выполняются требования Третьего энергопакета, в странах ЕС уже начинается пересмотр функций операторов системы распределения в соответствии с
Четвертым энергопакетом «Чистая энергия для всех европейцев». Прежде всего, европейские энергетические регуляторы поддерживают ужесточение требований об отделении операторов системы распределения для обеспечения их функционирования как фасилитаторов рынка.
Европейские энергетические регуляторы виступають выступают за то, что распределительные компании должны действовать как нейтральные посредники на рынке и выполнять регулируемую деятельность. При этом они не должны осуществлять деятельность, которая может эффективно выполняться на конкурентном рынке. Этот подход важен, поскольку, когда распределительные компании участвуют в конкурентной деятельности, такой как хранение электрической энергии, существует риск предоставления преимуществ своим услугам, а не более дешевым. Это в свою очередь может повысить расходы и сдерживать инвестиции.
Кроме того, современные технологии позволяют потребителям устанавливать крышные СЭС и ветровые турбины для домохозяйств и таким образом не только потреблять энергию, но и производить. Лица, которые потребляют и производят электроэнергию, называются просьюмеры. Увеличение количества просьюмеров влияет на работу сетей операторов системы распределения. Поэтому будущие электросети должны развиваться как
Smart-технологии. Это предполагает адаптивные системы, которые могут резко изменить роль потребителя, превратив его из «пассивного» в «активного» игрока рынка.
Таким образом, операторы системы распределения играют важную роль в работе нового рынка электроэнергии. Выступая посредником между оператором системы передачи и потребителями, они получают много новых задач. Прежде всего – по обновлению устаревшей инфраструктуры. В то же время развитие технологий ставит перед ними и новые вызовы, обусловленные ростом количества просьюмеров.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.