Война дронов: как Украина внедряет ударные беспилотники
И почему импортировать их пока зачастую выгоднее, чем производить самим

На сегодняшнем этапе развития военных технологий наиболее прогрессивным направлением стала разработка и внедрение беспилотных систем вооружения – наземных, воздушных, подводных. Однако называть их роботами или, на западный манер, дронами не совсем корректно. Фактически – это дистанционно управляемые боевые комплексы, которые полностью или на основном этапе управляются людьми – операторами из специальных пунктов управления. И именно операторы окончательно распознают цели и отдают команду на их уничтожение. То есть человек был и остается основным участником сражения и основной действующей единицей на поле боя. О том, как развивается эта сфера ВПК в Украине и мире, специально для Mind рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.
С чего начиналась история БПЛА? Одними из первых дистанционно управляемых систем в истории мировых войн стали беспилотные летательные аппараты. Что в принципе и неудивительно: подготовка летчика – достаточно дорогое удовольствие, да и аппараты могут выдерживать гораздо большие перегрузки, чем человек.
Первой функцией для аппаратов подобного типа была разведка, однако очень скоро военные захотели иметь возможность использовать их и как ударные.
К началу «нулевых» определились две тенденции – беспилотники-камикадзе (довольно небольшие и высокоскоростные) и беспилотники-носители средств поражения типа управляемых ракет или бомб (довольно большие с огромной дальностью полета и ощутимым временем нахождения в воздухе).
Кто производит беспилотники? Ввиду высокой технологичности такого продукта производителей ударных беспилотников в мире на сегодня совсем немного. Причем если производство БПЛА-«камикадзе» вполне реально развернуть даже в гаражных условиях, то солидные большие аппараты производят только Израиль, США и Китай, средние по размерам и характеристикам – еще и Турция. Объединенная Европа и Россия пока приступают к реализации собственных проектов.
Когда БПЛА понадобились Украине? К моменту начала вооруженного противостояния на Донбассе беспилотные летательные аппараты на вооружении украинской армии практически отсутствовали как класс. Единственным типом были крайне устаревшие физически и морально советские Ту-143 «Рейс». О их боевой эффективности говорит тот факт, что камера, которая стояла на них, была пленочная (!).
В ходе боевых действий в армию стали поступать многочисленные аппараты от волонтеров – как собранные «на коленке», так и купленные в Китае. Ни о каких ударных вариантах, а тем более – серийного производства, на тот момент речи не шло.
Только в 2016-2017 гг. возможность поставки на вооружение ударных дронов начала рассматриваться на официальном уровне. Первыми «ласточками» стали польские «камикадзе» типа Warmate. После долгих государственных испытаний они были приняты на вооружение в составе разведывательно-ударного комплекса «Сокол». Их производство (точнее, крупносерийная сборка) было налажено на черниговском предприятии «ЧеЗаРа».
Есть ли собственные разработки? Война на Донбассе в позиционной ее фазе требовала наличия аппарата с большой дальностью и продолжительностью полета. Военные отводили им роль воздушного патруля, который может долго «висеть» на определенном участке фронта. И в случае обострения точно и быстро поразить вражескую артиллерию или бронетехнику, которая открывает огонь в нарушении Минских договоренностей.
Поначалу отечественный ВПК пытался задействовать собственные возможности. Осенью 2017 года инженеры ГП «Антонов» представили средний беспилотный летательный аппарат «Горлица» АН-БК-1, прототип которого даже совершил свой первый полет.
По словам производителей, масса «Горлицы» составляет 150 кг, а ее грузоподъемность 50 кг, что подразумевало установку легкого ракетного вооружения. В то же время при ближайшем рассмотрении оказалось, что у данного образца на тот момент не было автопилота, системы управления оружием. И самое главное – отсутствовал ключевой элемент любой такой разведывательной-ударной системы: связь от наземной станции управления. И это на фоне того, что разработанного электронно-оптического разведывательного оборудования тоже нет.
Фактически «Антонов» представил только макет. Точно такой же макет, но уже стратегического беспилотника уровня американского серии RQ, фирма презентовала в Киеве на XV международной оборонной выставке «Зброя та безпека 2018». По словам конструкторов, представленный аппарат должен обладать взлетной массой 6000 кг, а максимальный вес целевой нагрузки составит 1400 кг. Это очень серьезная заявка на занятие ниши, однако до практической реализации «антоновских» проектов пройдет как минимум 5-6 лет, и то при условии стабильного государственного финансирования проектов.

Американский беспилотник RQ9
Какие БПЛА можно импортировать? Украинская армия нуждается в аппаратах стратегического уровня уже сегодня, поэтому начался поиск возможного варианта закупки за рубежом. Выбор невелик – вполне вероятно, что ни США, ни Израиль, ни Китай такое высокотехнологичное вооружение Украине по разным причинам не продадут.
Оставался только один вариант – Турция. Потребность армии была настолько высока, что вопрос закупок решался на самом высоком государственном уровне. И в ноябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко лично заключил соглашение о закупке одного комплекса беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 («Байракташ» в переводе с турецкого – «Знаменосец»). Подробностей сделки нет до сих пор, а согласно общедоступной информации были закуплены три боевых дрона, станция управления и 100 управляемых ракет. Плюс в контракте также прописаны поставки комплекта запасных частей, сервисное сопровождение и обучение персонала.

Турецкие беспилотники Bayraktar TB2
В марте 2019 года эти аппараты были доставлены в Украину, где успешно прошли государственные испытания и поставлены на вооружение. По некоторым неофициальным данным, с апреля они отправились на боевое дежурство вдоль линии соприкосновения на Донбассе в районе ответственности ОТУ «Восток».
Фактически «Знаменоносец» – это средний разведывательно-ударный беспилотный комплекс с дроном массой 560 кг. Его основная задача – длительное патрулирование в заданных районах на небольшой скорости и на большой высоте с последующим заданием ударов высокоточными бомбами и ракетами по малоразмерным целям.
Правда, тут есть несколько нюансов. С одной стороны, украинская армия получила машину с большой продолжительностью полета и возможностью поражения целей с высоты 4800 метров. И это при том, что наиболее современный зенитно-ракетный комплекс, который есть у оккупационного корпуса на Донбассе, ЗРК «Оса-АКМ», с большим трудом достает до целей на такой высоте.
С другой стороны, как видится, турецкий аппарат имеет ряд недостатков. Так, например, у него довольно малая боевая нагрузка – всего 50 кг. Это позволяет нести только одну или максимум две управляемые планирующие бомбы или управляемые ракеты, которые могут поразить лишь относительно слабозащищенные объекты. Что в принципе неудивительно, так как турки изначально проектировали БПЛА для «внутреннего потребления» – такой себе «антипартизанский» аппарат, рассчитанный на борьбу с курдскими отрядами самообороны. Поэтому его задача – длительно барражировать на большой высоте и в определенный момент по команде с земли поразить мелкий караван повстанцев или одиночную цель.

Ракета на турецком беспилотнике Bayraktar TB2
На Донбассе же время от времени происходят «полноценные» боестолкновения с участием танков, наличием серьезных фортификационных сооружений и прочими «плюшками» большой войны. И насколько окажутся эффективными «легкие» ракеты, пока непонятно.
Еще один видимый минус аппарата – его размеры (размах крыла – 12 м) и небольшая крейсерская скорость (всего около 130 км/ч). В условиях насыщения линии противостояния разнообразными современными средствами разведки российского производства это может сыграть только в минус.
Кроме того, пока непонятно, как поведет себя «турок» в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника – а ведь эти системы у россиян весьма достойного уровня. На сегодня боевой опыт применения «Bayraktar» TB2 ограничивается только противопартизанскими операциями на турецком пограничье и в Сирии.
Но есть и позитивный момент этой покупки – украинским властям удалось договориться, что часть комплектующих для «турка» будет производится на мощностях госконцерна «Укроборонпром». Это позволит нашим производственникам ближе ознакомиться с технологическими моментами и впоследствии наладить выпуск локализованного варианта. Ведь в Украине есть серьезные наработки по противотанковым ракетам и управляемым бомбам – единственной проблемой было отсутствие системы наведения непосредственно с беспилотника. Теперь она может появиться. Также отметим, что ударного дрона подобного уровня ни у кого из ближайших соседей просто нет.
Так что можно сделать вывод, что за очень короткое время в условиях непрерывных боевых действий украинская армия в части оснащении новейшей высокотехнологичной техникой прошла путь от самодельных дронов до ударных аппаратов мирового уровня.
А что там у РФ? В России есть только два проекта тяжелых беспилотников, ни один из которых не доведен до уровня принятия на вооружение. ОКБ Симонова разработало ударный беспилотник средней дальности «Зеница» со скоростью полета 800 км/ч. Однако его боевая эффективность находится под большим сомнением: фактически это просто модернизированный вариант советского БЛА Ту-143 «Рейс» разработки 1970-х годов.
Интереснее выглядит тяжелый ударный дрон «Альтаир» от Казанского авиазавода имени Горбунова. Это «монстр» размерами с современный самолет-перехватчик: длина фюзеляжа – 12 м, размах крыла почти 3 м. На нем установлены два дизельных турбовинтовых двигателя суммарной мощностью в 1000 лошадиных сил. По словам разработчиков, этот БПЛА может находиться в воздухе до двух суток, преодолевая при этом дистанцию не менее 10 000 км.

Российский БПЛА "Альтаир"
Однако на сегодня о его полетах ничего не известно – была только наземная выкатка на заводском аэродроме. Впрочем, нет и данных о его вооружении. Как отмечают российские наблюдатели, в этой сфере есть значительные проблемы – сказывается как общий недостаток необходимых технологий, так и изоляция от мирового рынка комплектующих. Основные технологические сложности – отсутствие двигателей, систем наведения и адаптации боеприпасов, защищенных каналов управления и многое другое.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.