Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты

Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты

И почему у передовых военных разработок так много клонов по миру

Цей текст також доступний українською
Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Фото: Global Look Press/kcnawatch.co

9 мая одной из главных новостей в лентах мировых СМИ стал запуск Северной Кореей двух новых ракет малой дальности. Произошло это практически сразу после визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию и его общения с президентом РФ Владимиром Путиным. Причем запуск был организован нарочито откровенно и в нарушение договоренностей с США. По сообщению Объединенного командования армии Республика Корея, ракеты были выпущены с полигона в одном из северо-западных регионов КНДР и, пролетев соответственно 420 и 270 км, упали в море. Согласно этому же источнику, также были проведены пуски новых корректируемых ракет РСЗО калибра 240 и 300 мм. Данное направление используется крайне редко – как правило, все пуски «северяне» стараются делать из восточных областей, которые западным разведкам гораздо сложнее мониторить.

Северокорейское Центральное информагентство оперативно обнародовало фото с учений, на которых присутствовал лично Ким Чен Ын. Глядя на них, становится очевидным, что новая северокорейская ракета – почти точная копия российского «Искандера». О чем это может свидетельствовать, специально для Mind рассуждает военный эксперт Михаил Жирохов.

Для западных аналитиков, которые пристально следят за развитием северокорейской ракетной программы, это не стало открытием. Еще в феврале 2018-го пусковая установка, подобная российскому «Искандеру», демонстрировалась на параде в Пхеньяне. Однако реальных пусков до 9 мая нынешнего года не было.

Кто автор? Судя по всему, новая северокорейская ракета представляет собой вариант российского экспортного комплекса «Искандер-Э», переданного корейцам, или построена на базе переданной в КНДР документации и установлена на китайском шасси.

Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты
СПУ 9П78-1 ОТРК «Искандер-М» (вверху) и северокорейский ракетный комплекс (внизу)

Клоны «Искандера» – довольно распространенное явление в мире. И связано это прежде всего с тем, что в 1990-е годы специалисты российской оборонки активно сотрудничали с любыми платежеспособными заказчиками. Причем как официально – на государственном уровне, так и неофициально: многие инженеры, связанные с проектом, просто брали «отпуск за свой счет» и уезжали на год-два поработать в другие страны. В результате на свет появились такие ракеты, как китайская DF-12 («Донг Фенг-12») (экспортное обозначение – М20, поставлена как минимум в Катар) и южнокорейская «Хёнмо-2» (Hyunmoo-2).

В начале «нулевых» россияне весьма плотно сотрудничали и с Южной Кореей: кроме «Искандера», был разработан и запущен в серийное производство зенитно-ракетный комплекс KM-SAM, который является полной копией ЗРК С-350 «Витязь». Да и южнокорейский космический носитель KSLV – это, по сути, универсальный ракетный модуль УРМ-1 для ракет семейства «Ангара».

Украинский комплекс «Гром-2», который ныне создается под заказы из Саудовской Аравии, имеет явные «родовые» черты «Искандера». Еще в 2017 году состоялась презентация прототипа пусковой установки для двух ракет дальностью до 300 км и боевой частью массой 480 кг. Фактически это параметры российского «Искандера-Э», который Кремль не захотел продавать аравитянам. И некоторые другие ракеты, предлагаемые на мировом рынке вооружений, имеют очень похожие параметры, ведь речь идет о лимитах, предписанных экспортным «Режимом контроля над ракетными технологиями» (MTCR).

Где отметились «Искандеры»? Официально российский «Искандер-Э» с уменьшенной дальностью полета экспортировался только в Алжир и Армению. На вооружении в армии РФ состоит модернизированный вариант «Искандер-М» с возможностью несения ядерной боевой части. Именно этими ракетами Кремль активно «пугает» западный мир, перебрасывая их в калининградский анклав. По некоторым неофициальным данным, они уже развернуты и в оккупированном Крыму – с прицелом на весь Черноморский регион. 

Россияне имеют и опыт боевого применения этих ракет: в 2008 году «Искандеры» довольно активно использовались в ходе «грузинской кампании». И именно ракеты «Искандер» президент США Дональд Трамп назвал главной причиной своего решения о разрыве договора по ракетам средней дальности 1987 года.

Поэтому стоит поближе посмотреть на клоны на предмет возможного заимствования северокорейскими инженерами. «Китайский Искандер», хотя и создавался с «оглядкой» на российский прототип и с использованием российских технологий, однако полной копией не является. Китайская ракета внешне другая, и ее пусковая установка в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) несет две ракеты. У «северян» же – классическая советско-российская схема с размещением двух ракет без ТПК, где в роли защитной оболочки ракет выступает корпус машины с раздвижной крышей.

В чем еще просматривается «российский след»? Если сравнить фото пуска российской ракеты 9М723-1 с северокорейскими, то совпадает буквально все – даже число отлетающих при старте бандажей, как и места их установки. Поэтому наиболее очевидным представляется только один вариант происхождения ракеты – российский. Ту же Южную Корею следует исключить практически сразу – вряд ли Сеул собственными руками будет вооружать своего непосредственного врага.

Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты
Пуск российской ракеты (слева) и северокорейской (справа)

Сам механизм также очевиден – при том контрразведывательном режиме, который существует в российском военпроме, говорить об утечке информации не приходится. Ведь ни обмерами, ни фотографированием, ни отдельными секретными документами такую сложную задачу, как копирование оперативно-тактической ракеты, не решить. 

Вооружить друзей: откуда у Ким Чен Ына новые ракеты
Российская ракета «Искандер» (слева) и северокорейская баллистическая ракета (справа)

Единственный вариант – передача технологий, которая произошла исключительно с ведома Кремля и лично Путина. Однако понятно и другое – никто никогда этого не признает, и доказать такой вариант развития событий практически невозможно – как сейчас, так и в будущем. Ведь за нарушение эмбарго Совета безопасности ООН последуют санкции – и не такие «декоративные», как за захват Крыма. Тем более, что на кону безопасность самих США и их ключевых союзников в регионе – Японии и Южной Кореи.

Как реагирует мир? На данный момент западные эксперты крайне осторожно высказываются о вкладе России в новый ракетный проект Пхеньяна. Так, директор Программы по нераспространению и политике в области ядерного оружия в Международном институте стратегических исследований Майкл Эллиман заявляет, что только в результате дальнейшего анализа траектории полета ракет можно будет уверенно говорить о том, что ракеты действительно были произведены в России.

По его словам, если выяснится, что траектория полета и точность северокорейской ракеты отличается от аналогичных показателей «Искандера», то, скорее всего, речь идет о «локальной разработке с внешней технической помощью».

При этом пока не понятно, есть ли у новой северокорейской ракеты такие «фишки» российского «Искандера», как квазибаллистическая траектория и возможность маневрирования на конечном этапе полета. Именно эти особенности критически важны для обхода систем противоракетной обороны, которые находятся на вооружении у американской и южнокорейской армий на Корейском полуострове. Особенно это касается противоракетного комплекса Patriot и системы противоракетной обороны THAAD.

В любом случае такие возможности, как и увеличение дальности полета, изначально заложены в конструкции «искандеровских» баллистических ракет. Вопрос лишь в том, позволят ли «северянам» их реализовать, и насколько активной в дальнейшем окажется помощь РФ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно