Курс валют: чего стоит ожидать летом и осенью

Курс валют: чего стоит ожидать летом и осенью

И что больше всего повлияет на позиции гривны

Этот материал также доступен на украинском
Курс валют: чего стоит ожидать летом и осенью
Фото: pixabay

Национальный банк Украины на 17 мая 2019 года укрепил курс гривны более чем на три копейки – до 26,34 гривен за доллар – по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора в четверг, 16 мая. В предыдущие два дня Нацбанк ослаблял курс гривны. Так, в среду национальная денежная единица подешевела сразу на 21 копейку – до 26,37 грн/долл. Максим Пархоменко, аналитик инвестиционной компании Альпари, рассказал Mind, как будет меняться курс валют летом и осенью и что будет этому способствовать. 

Что будет с курсом летом? Курс гривны в летний период будет оставаться на текущих отметках. Мы увидим его стабилизацию и удержание в рамках 26 грн за доллар. Данная динамика будет сохраняться до конца лета текущего года. Способствовать этому будут относительно удачные позиции экономики в летний сезон и жесткая монетарная политика, которая удерживает гривну от падения.

Что может повлиять? Ухудшить позиции нашей валюты может только политика, старт нового политсезона, начнется с приходом нового президента. Хотя с его стороны и было заявлено о сохранение должности главы НБУ, но только в начале лета мы сможем с этим разобраться и ясно понять – будут ли досрочные выборы и какие персоналии будут удерживать портфели.

Что нужно знать об МВФ? В частности, в данный момент текущий состав НБУ сдерживает инфляцию, что и декларирует Украина в своих обязательствах перед МВФ. Это не позволяет нашей валюте реализовывать пессимистические сценарии с ростом курса до 30 грн за доллар.

Ситуация может измениться в ближайшем времени. И в первую очередь она будет исходить не только от возможной смены курса, но и от сотрудничества с МВФ.

В данном году пиковые выплаты по нашему долгу приходятся на сентябрь текущего года, возможностей для перекредитования (рефинансирования) у нас два – это получить новый кредит от МВФ, решение по которому будет сформировано в первый месяц лета, или выйти на рынке с новым предложением наших долговых бумаг.

Второй вариант не предполагает существенных сложностей, а только будет отличаться стоимостью обслуживания такого долга. В прошлом году наши размещение в целом стоили порядка 9%. При текущих кредитных рейтингах мы находимся на уровне Монголии, Аргентины и Турции. В среднем на такие же ставки по долгами можем надеяться и мы. По последним акционерам турки с их сложностями в экономике смогли разместиться в районе 7,15%. Мы обладаем меньшей экономикой, за счет чего можем ориентироваться на 8%. Для нашей страны это инъекция, которая позволяет стабилизировать ситуацию, но не позволяет долго функционировать.

К сожалению, при текущем росте большая часть бюджета уходит на обслуживание текущего долга, что в большей мере исключает данный вариант работы. В нашем случае более эффективно для страны использование новых программ от МВФ, стоимость которых не превышает 2%, что и снижает нагрузку на наш бюджет. Будут ли они реализованы, данные ответы мы сможем получить от нового правительства уже в начале лета. В данный момент с большой долей вероятности переговоры и сотрудничество по программам будет продолжено.

В рамках лета гривна и дальше будет держатся возле отметки 26. Таким образом есть возможность пополнить свои запасы иностранной наличности.

Что ждет осенью? Осенний же период может изменить расклад в расстановке сил. Как уже было сказано ранее, выплаты долга и конец посевной кампании в сумме со снижением спроса на гривну будут негативно влиять на курс в обменниках. Это позволит доллару восстановить свои позиции до 27 грн/$. Темпы этого снижения курса гривны будет регулировать монетарная политика и состояние процентных ставок в конце месяца. В данный момент текущие условия позволяют пройти этот период в достаточно успешном формате.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате