Заболело в мире
13,026,225
Умерло в мире
570,924
Вылечилось в мире
7,188,992
Заболело в Украине
54,133
Умерло в Украине
1,398
Вылечилось в Украине
26,503
Валютные качели: почему дорожает евро

Валютные качели: почему дорожает евро

И какие глобальные события влияют на его взаимоотношения с американским долларом

Этот материал также доступен на украинском
Валютные качели: почему дорожает евро
Фото: pixabay.com

По результатам III квартала 2017 года евро подорожал к доллару США на 4%. Но при этом, по мнению аналитика инвестиционной компании «Альпари» Максима Пархоменко, динамика европейской валюты ближайшие недели может быть более умеренной и даже перейти к снижению. Способствовать этому будут следующие семь факторов.

Неблагоприятные для евро последствия референдума в Каталонии и выборов в Германии.  На данный момент политическая ситуация в Европе далека от идеала. 1 октября в испанской провинции Каталония 90% избирателей, пришедших на референдум (при явке в 43%), заявили о своем желании отделиться от Испании. Но, несмотря на высокие показатели голосования, сам референдум был проведен явно не в рамках, установленных законом. Дальнейшее развитие событий очень сложно предугадать, что в свою очередь добавляет градус неопределенности сложившейся ситуации.

В связи с этим прогнозы по евро можно строить, исходя из словесных интервенций, которые будут проводить обе конфликтующие  стороны. Однозначно можно утверждать, что данные события будут негативно влиять на экономику Испании и региона в целом и, соответственно, добавят негатива в общую тенденцию развития курса евро. При этом у локомотива европейской экономики  –  Германии – Партия христианских демократов, возглавляемая Ангелой Меркель, не получила большинства мест в Бундестаге на всеобщих выборах 24 сентября. Усиление позиции евроскептиков уже в самом парламенте не добавляет устойчивости коалиции, что и будет способствовать продажам евро.

Цифры не подтверждают положительную динамику. Статистика за последний месяц также не добавляет уверенности в положительном будущем. Инфляция потребительских цен в Европе за сентябрь не дотянула 0,1% до прогнозируемого уровня в 1,5%. Безработица остается на уровне в 9,1% при ожиданиях в 9%.

Политика ЕЦБ может остаться неизменной. С учетом политических потрясений и слабой статистики монетарные власти вряд ли пойдут на изменение кредитной политики в ближайшем будущем. Таким образом, процентные ставки останутся на прежнем нулевом уровне – как минимум в ориентире ближайших двух месяцев.

Для банков и фондов валюты стран Восточной Европы (Польши, Чехии, Венгрии) могут стать более привлекательными. Ведь из-за высоких процентных ставок в этих регионах спекулятивный капитал может из евро уходить в валюты Восточной Европы. Способствовать этому будет благоприятная ситуация в самих экономиках этих государств.

ФРС фактически анонсирует укрепление доллара. Глава Резервного банка Филадельфии Патрик Харкер ранее заявлял, что декабрь текущего года будет подходящим периодом для повышения процентных ставок. А также отмечал, что в случае более положительной статистики процентная ставка может быть повышена и раньше. Такие заявление способствуют росту доллара, чтоотражается на динамике его курса.

ФРС может начать расчистку баланса даже раньше декабря. ФРС за счет улучшения ситуации в экономике может начать уменьшать свой баланс уже в начале IV квартала текущего года путем обмена ранее выкупленных облигаций на доллары. Изымая с рынка долларовую ликвидность, банк будет приводить к росту стоимости доллара, формируя его общий дефицит на мировых рынках. Однозначности по данной политике пока нет, но очевидно, что в краткосрочной перспективе рост доллара более чем возможен из-за завышенных ожиданий в связи с данным событием.

Налоговая реформа Дональда Трампа может оказаться результативной. Учитывая жаркие споры относительно налоговой реформы, администрация Белого дома все же имеет шансы «продавить» ее принятие в Конгрессе. Эта реформа подразумевает под собой снижение налогов не только для самых богатых слоев населения и корпораций, но и для малого и среднего бизнеса, что будет способствовать высвобождению дополнительных средств, которые будут направлены непосредственно в экономику, о чем заявил министр финансов США Стивен Мнучи.

Ближайшая цель по евро в паре с долларом – снижение к более низким уровням: с текущих 1,18 до 1,15. При этом, если негативные новости будут учтены в текущих ценах и не будут возрастать в своем объеме, движение евро вверх может спокойно возобновиться. Но стоит учитывать, что на данный момент пока их более чем достаточно для формирования нисходящей динамики по основной европейской валюте.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате