Заболело в мире
1,359,398
Умерло в мире
75,845
Вылечилось в мире
289,109
Заболело в Украине
1462
Умерло в Украине
45
Вылечилось в Украине
28
Курс валют: на какие изменения стоит ожидать в ближайшее время

Курс валют: на какие изменения стоит ожидать в ближайшее время

О факторах, влияющих на колебания курса и при чем тут Трамп

Этот материал также доступен на украинском
Курс валют: на какие изменения стоит ожидать в ближайшее время
Последние несколько недель можно наблюдать постоянный тренд на укрепление гривни относительно американского доллара и других валют. Кроме того, по результатам опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком Украины во II квартале 2019 года, украинский бизнес улучшил ожидания, касающиеся экономического роста в Украине и развития собственного бизнеса, и прогнозирует, что инфляция замедлится, а девальвация гривны ослабнет. Также НБУ с 19 июля снизил учетную ставку впервые с начала года – с 17,5% до 17%.
О вероятном сценарии дальнейшего развития ситуации с курсом гривны и о том, какие изменения ожидают украинский бизнес, рассказал Mind аналитик компании «Альпари» Максим Пархоменко.

Ситуация на межбанке, когда гривна активно снижается ниже ключевых минимальных значений в 26 грн за доллар, сформированных на протяжении предыдущих лет, удивляет многих участников рынка. Если сравнивать с прошлогодней динамикой, то в данный момент гривна уже должна была активно начать снижаться, торгуясь выше отметки в 26,50 грн за доллар. Но условия и вводные в этом процессе сильно изменились и в значительной мере способствуют улучшению ситуации с предложением долларовой ликвидности на нашем рынке.

Про внешние факторы влияния на курс

Причин этому две: одна исходит из-за океана – от США, вторая сформирована в нашей стране.

В данный момент в рамках нового курса монетарной политики США или из-за твердого кулака Трампа, который стучит по столу в преддверии предвыборной кампании, ФРС (центральный банк Соединенных Штатов) вынужден переходить к мягкой монетарной политике. Она предполагает снижение стоимости денег в экономической системе США за счет снижения процентной ставки. Этот процесс в будущем позволит крупным американским компаниям легче и дешевле обслуживать их текущий долг, позволяя больше инвестировать средств в экономику, а не отправлять их банкам.


Снижая ставки и делая доллар более дешевым, ФРС позволит снизить стоимость операций с ним по всему миру. Таким образом многие гавани, которые ранее при текущих ставках не являлись приемлемыми по доходности, получат дополнительный приток средств. И основным бенефициаром данного процесса будут развивающиеся рынки. Только они в следующие 5 лет могут предложить инвесторам бОльшие возможности для роста, что и будет формировать спрос на активы этих рынков, к которым относиться Украина.  


Ситуация будет повторять события начала текущего десятилетия, когда приток дешевых средств с развитых рынков в виде кредитов, прямых инвестиций или покупки ценных бумаг позволил взлететь многим странам Азии, в частности Индии и Китаю, а также Африки. Важно отметить, что многие страны из-за закрытости и коррупции не смогли получить свою долю пирога и остались за бортом этого процесса. Наша страна, к сожалению, тоже оказалась в их числе и в этот период большую часть средств тратила на покупку газа по завышенным ценам.

Какие уникальные возможности есть у Украины?

Сейчас в новом экономическом витке наши позиции значительно лучше. Приток средств в значительной мере также будет больше по сравнению с периодом в начале текущего десятилетия. А значит, у нашей страны есть уникальная возможность для роста экономики выше средних европейских показателей.

Правда, для начала нам нужно провести реформы, чтобы сформировать возможности для притока инвесторов, которые хотят инвестировать в нашу страну, но их останавливают преграды в виде слабости наших институтов или их отсутствия. К таким факторам относятся реформа фондового рынка и принятие закона о сплите. Также необходимо реформировать судебную систему и провести реорганизацию наших реестров для защиты имущественных прав будущего инвестора. В том числе важно открыть рынок земли, чтобы можно было легко проводит с ней операции.

Второй положительный момент – это внутренняя конъюнктура. В предыдущие годы на фоне роста курса доллара и повышения тарифов на коммуналку до рыночных цен  инфляция в Украине начала превышать десятизначные показатели. Обуздать ее удалось только в этом году. Чтобы снизить темпы инфляции, НБУ пришлось повышать процентные ставки. В конечном итоге это привело к росту ставки до 18% на конец прошлого года. На последнем заседании регулятор снизил ставку до 17%, что все равно является достаточно высоким показателем. Высокая процентная ставка формирует и высокую доходность по нашим облигациям, делая их крайне привлекательными для инвесторов. В то же время за счет действий Минфина в начале этого года наши облигации c конца мая доступны значительно большему кругу инвесторов из-за включения в международный депозитарий Clearstream.

Как изменится ситуация в стране уже в ближайшем будущем?

После парламентских выборов наша страна оказывается в редкой для себя и многих европейских стран ситуации, когда и парламент, и президент – по сути одна команда. Это, в свою очередь, значительно упрощает проведение радикальных реформ, так необходимых стране, и повышает шансы на получение дополнительной поддержки со стороны МВФ. Для международных игроков это и стало триггером к действию, за счет чего и началась активная покупка наших долговых бумаг. Также вырос интерес к нашей стране, что выражается в росте спроса на украинские активы.

В ближайшем будущем при реализации реформы мы можем стать свидетелями многих сделок по слиянию и поглощению и украинских компаний со стороны мировых корпораций. Это, в свою очередь, повысит эффективность нашей экономики и позволит увеличить средние оклады по стране. Сейчас инвесторам приходится довольствоваться исключительно нашими облигациями, спрос на которые отражается на обменных табло в банках.

Так, за последние три недели НБУ продал гривны на $760 млн, до конца месяца сумма будет выше отметки в $800 млн. Важно отметить, что за весь текущий год, с учетом июля, НБУ продал долларов на 2 млрд грн, 38% из которых приходятся только на июль. Однозначно, регулятор и дальше будет удовлетворять спрос на гривну, но он не обязан удерживать фиксированную отметку в 25 и 24 гривны за доллар.

При текущих раскладах мы получили только $800 млн в рамках одного месяца. Если наша страна станет на путь реформ, мы можем получать от $20 млрд до $30 млрд в год. Из-за этого отметка в 25 гривен однозначно будет преодолена в ближайшем будущем. Ажиотаж на рынках постепенно будет снижаться и регулятор плавно выйдет на показатель до 26 гривен за доллар в рамках ближайшего месяца. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате