«Кто ж его посадит»: что делать компании после ареста руководителя

«Кто ж его посадит»: что делать компании после ареста руководителя

Пять «спасательных кругов», чтобы остаться на плаву

Цей текст також доступний українською
«Кто ж его посадит»: что делать компании после ареста руководителя

В последние несколько месяцев новостные ленты пестрели сообщениями о случаях задержания и даже ареста руководителей крупных украинских компаний. Топам инкриминировались различные нарушения, так или иначе связанные с финансовой деятельностью. Помимо информационного резонанса у всех этих историй есть и обратная сторона: «обезглавленный» хотя бы на время бизнес попадает в зону хаоса, неопределенности, а значит, может оказаться токсичным как для сотрудников, так и для контрагентов данной конкретной компании. Адвокат, управляющий партнер Адвокатского объединения «Овчаров и Партнеры» Денис Овчаров рассказал Mind, что происходит с компаниями в таких случаях и как следует вести себя команде, чтобы минимизировать репутационные и экономические риски.

В крупных компаниях много рычагов влияния на директора. А вот возможностей совершить преступление – крайне мало. Поэтому в Украине арест первого лица зачастую объясняется скорее непрофессионализмом правоохранительных органов, чем реальными успехами отечественной Фемиды.

Арестовывать владельца или директора бизнеса есть смысл тогда, когда вся цепочка правонарушений уже расследована и доказана. Так, в соседних России и Беларуси арест руководителя компании – «вишенка на торте». То есть происходит задержание потенциального преступника и передача его дела в суд.

В Украине же все наоборот. Часто сначала арестовывают, потом разбираются и выпускают под залог. Это связано со слабостью доказательной базы и с тем, что суды не хотят брать на себя ответственность за удержание «клиента» в следственном изоляторе.

Чтобы добиться ареста, правоохранителям нужно доказать, что подозреваемый намерен покинуть страну или препятствовать следствию, а это крайне сложно. Но при этом подобные дела ощутимо влияют на имидж компании и самого топ-менеджера/владельца компании, а также могут осложнить работу с ней других игроков рынка. 

Что делать, если директора/собственника задержали?

1. Нейтрализовать возникшие репутационные риски. Украинские правоохранительные органы склонны считать, что если нарушение все же произошло, то за ним стоит целая «преступная группировка» – от уборщицы до совета директоров. В итоге тень падает на весь бизнес. Поэтому желательно не отмалчиваться, а максимально публично сообщать о своей позиции.

Вариантов поведения может быть несколько: 1) признать факт правонарушения и то, что это стало результатом системных ошибок в управлении; 2) признать сам факт и назвать имя виновного, стараясь максимально дистанцировать весь остальной бизнес от этого эпизода; 3) не признать вину, но при этом доходчиво и аргументированно объяснить возможные истоки сложившейся ситуации.

От того, как компания выстроит свою PR-стратегию в первые часы, будет зависеть и внутренняя атмосфера. При отсутствии внятной позиции руководства, которая озвучивается четко и оперативно, рядовые сотрудники тоже могут усомниться в честности топ-менеджмента. Из-за этого компанию в самые трудные для нее времена может накрыть шквал увольнений – многие поспешат уйти, чтобы «не испортить свою репутацию и не быть соучастниками преступления».

2. Обезопасить счета, иметь финансовый резерв. Задержание руководства и обыски в компании часто сопровождаются арестом ее счетов. Это не только тормозит всю деловую активность, но и ставит сотрудников под угрозу остаться без зарплаты.  

Учитывая, что рассмотрение подобных уголовных дел в среднем длится 1–2 месяца, важно заранее оценить риски блокировки счетов и эмоциональную устойчивость коллектива.

3. Иметь в команде «резервного лидера». Как правило, после того как топ-менеджер или собственник был отпущен под залог, правоохранители подают ходатайство о запрете ему на определенный срок управлять компанией. Поэтому в руководстве должен быть компетентный «вице-лидер», способный быстро принимать правильные решения в кризисной ситуации. Это необходимо для того, чтобы сохранить процессы и отношения с бизнес-партнерами или выстроить их в соответствии с «новыми реалиями» работы. При этом руководителя, который находится под следствием, лучше на время отправить в отпуск.

4. Разработать «кризисную методичку». Зная специфику бизнес-климата современной Украины и умение силовиков преподносить сюрпризы, очевидно, что даже самый безупречный в правовом отношении бизнес может оказаться очень интересен людям в форме. Поэтому большинство компаний живут в страхе, тщательно скрываемом даже от самих себя, опасаясь обысков, допросов, ареста счетов.

В этой ситуации важно рассказывать сотрудникам, как себя вести и что делать, если страхи все же окажутся не напрасны. Оптимальным решением может стать разработка одного или нескольких алгоритмов действий – для всей компании целиком и для разных ее подразделений – в зависимости от контекста и остроты ситуации.

5. Сдерживать эмоции. Чем насыщенней уголовный процесс, тем больше эмоций возникает внутри компании и во внешнем информационном поле. Поэтому топ-менеджерам важно заранее настраивать правильный эмоциональный фон.

Часто бизнесы, руководители которых попали в поле зрения правоохранителей, очень быстро «идут на дно» – но не из-за реальных махинаций, а из-за страха, хаоса, несогласованности действий персонала и общего непонимания, что будет дальше.

Компанию ломают не сами уголовные дела, чаще она «съедает» сама себя изнутри – прежде всего эмоционально. Более спокойно, как правило, реагируют те, кто уже проходил через жернова правосудия и сумел выстоять. Такие компании делают нужные выводы и правильным образом перестраивают бизнес-процессы и коммуникацию.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно