Let me entertain you: как бизнесу привлечь к себе внимание
О том, где находить идеи «почти бесплатно»

Крупные мировые бренды и небольшие стартапы – все находятся в постоянном поиске идей по привлечению своего покупателя.
Например, недавно одна из наиболее креативных мировых мебельных компаний IKEA решила «сыграть» на известных сериалах. Теперь покупатели знают, где подобрать понравившийся диван из «Друзьей» или что-то из обстановки «Симпсонов». Компания воссоздала комнаты из этих сериалов.
В свою очередь НВО успешно зарабатывает на рекламе по мотивам сериала «Игры престолов», подписывая контракты со многими брендами.
Приведенный способ лишь один из множества, которым может воспользоваться компания для привлечения внимания своего покупателя/клиента.
О том, где и как искать новые неизбитые идеи, а также о командной работе рассказала Mind креативный директор Royenko Marketing Agency Зося Зосим.
В мире слишком много денег и слишком много идей. Но иногда бывает и наоборот. Когда нет ни денег, ни идей, но очень хочется как-то выделиться и запомниться. Ведь, как соглашаются многие маркетологи, мы вступили в эру экономики впечатлений.
Это значит, что брендам недостаточно просто иметь хороший продукт, крепкую коммуникационную платформу и запоминающиеся рекламные сообщения. Теперь потребитель ждет от бренда развлечений, сюрпризов и ярких впечатлений. А если такие предложения долго не поступают – клиент переключается на другой бренд, который знает толк в веселом времяпровождении.
Где же бизнесу находить креативные идеи?
В нашей рекламно-коммуникационной индустрии принято считать, что крутые креативные идеи рождаются только в результате трудоемкой работы и обязательно в больших творческих муках. Поэтому это должно стоить дорого. Да, но нет. Вернее, не всегда. Множество коммуникационных и даже бизнес-задач можно решить с помощью ярких креативных решений в «рамках бюджета» или «почти без бюджета».
Когда компании нужен «быстрый креатив»:
-
Когда компании нужно придумать интересный мерч, ведь клиенты уже видели все – флешки, блокноты, ручки, power-банки и даже календари (умоляем, прекратите печатать календари!).
Легкая и быстрая идея на поверхности – подарить брендированный скотч со смешными надписями.
Фото: pinterest -
Когда компания едет на выставку и ей нужно выделиться среди сотен участников с однотипным набором «стенд+лого-буклет-кофе+конфеты».Легкая и быстрая идея на поверхности:
Футболки с «цепкими» надписями для команды и набор стикеров.
Фото: Royenko Marketing Agency
Фото: Royenko Marketing Agency -
Когда компания спонсирует деловой ивент или развлекательное мероприятие (например фестиваль), а размещать только логотипы на баннере, билетах и программах уже не хочется (и правильно, это не работает).
Легкая и быстрая идея на поверхности – оформить креативную фотозону, чтобы мотивировать людей постить фото в соцсетях.
Фото: pinterest -
Когда есть повод и надо «срочно что-то придумать» по этому поводу – поздравить коллег с Днем строителя, клиентов с Днем матери. Или найти способ креативно высказать позицию бренда по важному социальному вопросу.
Например, мы (Royenko Agency) решили разработать серию футболок для борьбы с гендерными стереотипами. В результате (немного себя похвалим) попали в болевую точку и реализовали уже 300 футболок с нашими принтами.
Фото: Royenko Marketing Agency -
Когда нужно «зацепить взгляд» прохожего.
Легкая и быстрая идея на поверхности: придумать eye-stopper для быстрого привлечения внимания.
Фото: teamjimmyjoe
Где же брать идеи, когда они так нужны?
- Спросить команду. Команда может помочь нестандартным взглядом на вещи или среди сотрудников может скрываться невыявленный креативщик, который только и ждет момента, чтобы себя проявить. Важно помнить, что генерить креатив – не прямая обязанность ваших сотрудников. И если идеи не идут, пожалуйста, не мучайте людей, ведь в мире не зря придуманы креативные профессии.
- Посмотреть, что делают в этой индустрии компании на других рынках и вспомнить книгу «Кради как художник». Там черным по белому написано, что все уже придумано и единственное, что вам надо – увидеть креативное применение именно для вас. Поэтому Google в помощь.
- Поискать креативные идеи из других индустрий и применить на себе. Да-да. Индустрия изготовления строительных материалов может очень удивить и подтолкнуть к суперидее.
- Пригласить на кофе креативного директора, рассказать о задаче, спросить совета. Доброта спасет мир.
- Обратиться в бутиковое агентство за точечным решением. В Украине много толковых молодых ребят и агентств, которые генерят идеи со скоростью света и «в рамках бюджета».
Вместо резюме: рано или поздно всем брендам придется научиться удивлять своих клиентов, партнеров, сотрудников, заказчиков, чтобы не оказаться «за бортом» внимания. Экспериментируйте. Команда, Google, добрые люди и профессиональные креативщики вам в этом помогут.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.