«Знакомьтесь: ваше здоровье», или Что нужно знать о себе

«Знакомьтесь: ваше здоровье», или Что нужно знать о себе

Какие данные об организме нужны врачу и пациенту, чтобы бороться не с болезнями, а за хорошее самочувствие

Цей текст також доступний українською
«Знакомьтесь: ваше здоровье», или Что нужно знать о себе
Фото: pixabay

Как уже писал Mind, фокус на болезнях исчерпал себя. Несмотря на то, что в разработку способов диагностики и лечения инвестируются триллионы долларов, это не способствует решению задач, которые стоят перед здравоохранением. Единственная возможная альтернатива – сместить фокус на здоровье человека, его каждый отдельный параметр, вне зависимости от наличия или отсутствия болезней. Такой подход называется биохакингом, а его основная идея заключается в эффективном управлении здоровьем. Об основных этапах этой работы специально для Mind рассказывает Святослав Ханенко, семейный врач, основатель клиники для здоровых Sqlab.

Первый и важнейших этап – это объективизация и оцифровка здоровья, которая осуществляется путем сбора более 2000 параметров здоровья по девяти блокам. Эти параметры оцениваются независимо от того, есть у человека заболевание или нет: управлять своим здоровьем можно и даже необходимо в любом его состоянии.

На основании этих данных составляется карта здоровья (Health Map). Это не постановка обезличенного диагноза, а комплексный аудит здоровья конкретного человека: в течении пяти часов доктора детально и комплексно собирают все основные параметры состояния организма.

Сбор информации проводится по четырем направлениям: опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. Фиксируется каждый отдельный параметр и, по возможности, иллюстрируется (звук, фото, видео). Карта здоровья, которая будет построена после анализа всех параметров (как тех, что находятся в норме, так и выходящих за рамки), занимает 200 страниц.

Столь тщательный сбор информации обеспечивает необходимую детализацию для оценки состояния каждого отдельного параметра здоровья вне зависимости от того, входит он в картину возможного диагноза или является только первой ступенькой в формировании большой проблемы.

Девять блоков, по которым собираются данные, следующая: генетика, молекулярное здоровье, клеточное здоровье, функциональное здоровье, здоровье внутренних органов, здоровье кожи, здоровые привычки и образ жизни, жизненные цели, ментальное здоровье.

Теперь расскажем более подробно, для чего нужна информация о каждом из этих блоков.

Генетика

Одним из параметров, на который мы ориентируемся в рамках обследования, является биологический возраст, который определяется путем измерения длины теломер хромосом. Эта информация помогает определить, насколько человек «изношен» по сравнению с хронологическим возрастом.

Также изучается обмен веществ, что позволяет составить рацион питания для конкретного человека и сделать выводы о возможных причинах нарушения работы внутренних органов.

Кроме того, в рамках этого блока мы можем определить предрасположенность к заболеваниям. Знание о том, развиваются отклонения за счет генетической предрасположенности или сформировались под воздействием только внешней среды, дает возможность выбрать более эффективный план действий.

Молекулярное здоровье

Большинство обменных заболеваний начинаются с декомпенсированного окислительного стресса (условно, свободных радикалов в организме накапливается больше, чем антиоксидантов). Во время диагностики этого блока определяется баланс свободных радикалов и антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Клеточное здоровье

Состояние клеточного здоровья играет важную роль для определения преобладающего в организме типа выработки энергии АТФ (так называемые «энергетические биткойны» нашего организма) – окисление глюкозы или гликолиз. Преобладание типа обмена глюкозы в клетках помогает определить закисление организма (болезни любят кислую среду, здоровье – щелочную) и причины нарушения микроциркуляции – базовый уровень обмена веществ на уровне органов.

Функциональное здоровье

Структура и форма тела могут быть как целью управления здоровьем для улучшения внешнего вида, так и параметрами первичных отклонений в работе внутренних органов. Например, накопление объемов в верхней части тела и висцерального жира могут быть началом формирования метаболического синдрома (даже если анализы в текущий момент все еще в норме).

Выносливость – показатель оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы, который является косвенным параметром оценки гормонального и психо-эмоционального балансов.

Сила – снижение мышечной силы может быть следствием дегенеративных заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и даже эмоционального выгорания.

Здоровье внутренних органов

В человеческом организме все очень взаимосвязано. И оценивать состояние отдельно взятых органов без учета состояние всех других систем в корне неправильно. Основной причиной смертности в Украине являются осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, а с проблемами пищеварения сталкивался едва ли не каждый украинец.

Неправильное пищеварение может привести к развитию мочекаменной болезни, а на его качество, в свою очередь, влияют сердечно-сосудистая, а также гормональная и нервная системы. Поэтому для эффективного управления здоровьем всего организма необходимо иметь достаточное количество данных о каждом органе.

Здоровье кожи

Оцифрованные параметры структурных и функциональных показателей кожи могут быть маркерами красоты: чем здоровее кожа, тем лучше внешний вид при сохранении индивидуальных особенностей. Но кожа также может дать много информации о состоянии внутренних органов – даже при отсутствии нарушений в момент анализа лабораторных данных или УЗИ.

Здоровые привычки и образ жизни

Вода, питание, физическая культура, сон, вредные привычки, психо-эмоциональный баланс являются одновременно и маркерами здоровья, и мощнейшим источником влияния на него. По каждому из этих параметров есть огромное количество маркеров, знание которых помогает разработать эффективную, реалистичную и приемлемую для человека программу улучшения ежедневных привычек.

Цели

Цели человека – это уже существующий образ самого себя в будущем. И от того, есть эти цели или нет, сбалансированы они или нет, истинные они или навязанные – будет зависеть успех оздоровительной программы.

Ментальное здоровье

Удовлетворенность жизнью, способность воспринимать, обрабатывать и излагать информацию тоже можно измерить. Как и функциональное состояние мозга и баланс работы разных его отделов. Ментальное здоровье имеет критическое влияние на все остальные блоки. В конечном итоге – все с головы начинается и к голове же приходит.

Мысли могут менять генетику. И это не преувеличение, а лабораторно зафиксированный факт. Люди, которые мыслят позитивно, в результате намного здоровее.

После сбора всей информации мы обрабатываем вручную каждый параметр здоровья, анализируем причины, следствия и взаимосвязи. После этого готовим наглядную презентацию результатов обследования, целей по здоровью на три ближайших месяца и комплексный план – персональную оздоровительную программу, которая обеспечит улучшение исходных параметров здоровья на 30% с помощью синергии трех направлений: образ жизни, протокольное лечение и оздоровительные процедуры.

Одна из главных задач – обеспечить отношение к здоровью не как к абсолютной противоположности болезням, а как к измеряемому ресурсу, который можно взять под контроль. И хотя, по общепринятому мнению, время работает «против человека», становиться с возрастом здоровее – вполне реально.

Более детально о том, как устроена и работает персональная оздоровительная программа мы ознакомим вас в следующей публикации.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно