Не дождались: к чему приводит задолженность по «зеленому» тарифу
К каким действиям могут прибегнуть производители ВИЭ и что следует делать государству

31 июля 2019 года Шестой апелляционный административный суд на своем заседании отложил рассмотрение апелляционной жалобы НКРЭКУ и «Укрэнерго» об обеспечении иска АО «Никопольский завод ферросплавов» и приостановлении действия постановлений НКРЭКУ №954, №955 от 7 июня 2019 года, касающихся установления тарифов на передачу электроэнергии и услуг диспетчерского (оперативно-технологического) управления. Интересно, что 30 июля 2019 года Окружной административный суд г. Киева отказал АО «Никопольский завод ферросплавов» по иску относительно постановления НКРЭКУ №1411 от 12 июля 2019 года, которым установлен новый тариф на услуги по передаче электроэнергии с 1 августа 2019 года. О главных последствиях этой ситуации для возобновляемой генерации и проблемах с расчетами на энергорынке специально для Mind рассказала Марина Грицишина, эксперт-консультант по энергетическим проектам.
После начала работы нового рынка электрической энергии с 1 июля 2019 года действуют новые правила расчетов по «зеленому» тарифу для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (производителей ВИЭ). Расчеты за произведенную электроэнергию с производителями ВИЭ по «зеленому» тарифу осуществляет ГП «Гарантированный покупатель» («Гарантированный покупатель»). Для этого на новом рынке электрической энергии на «Гарантированного покупателя» возложены специальные обязанности по покупке электроэнергии у производителей ВИЭ по «зеленому» тарифу с последующей ее реализацией на рынке «на сутки вперед», внутрисуточном и балансирующем рынке. Для выполнения специальных обязанностей «Гарантированный покупатель» предоставляет оператору системы передачи – ЗАО «НЭК «Укрэнерго» («Укрэнерго») услугу по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников.
Услуга по обеспечению увеличения доли производства из альтернативных источников предоставляется:
- в течение всего срока действия «зеленого» тарифа – до 2030 года;
- в соответствии с типовым договором о предоставлении услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, утвержденным НКРЭКУ;
- на фактические объемы отпущенной электроэнергии производителей ВИЭ, входящих в балансирующую группу «Гарантированного покупателя».
По состоянию на 30 июля 2019 года в балансирующую группу входят 388 производителей ВИЭ.
Стоимость услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, которая предоставляется «Гарантированным покупателем», определяется как:
- разница между стоимостью электроэнергии, купленной по «зеленому» тарифу и ее стоимостью при продаже на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке;
- расходы, связанные с урегулированием небалансов электроэнергии производителей, которые входят в состав балансирующей группы «Гарантированного покупателя»;
- расходы, предусмотренные сметой «Гарантированного покупателя» на его деятельность.
Расчет стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников осуществляет «Гарантированный покупатель» и утверждает НКРЭКУ.
На основании договора о предоставлении услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии «Укрэнерго» осуществляет оплаты «Гарантированному покупателю» за предоставленные услуги. Эти платежи позволяют «Гарантированному покупателю» покрыть разницу между стоимостью электроэнергии по «зеленому» тарифу и фактической ее стоимостью с учетом затрат. При этом средства для оплаты этих услуг со стороны «Укрэнерго» предусмотрены в тарифе на передачу.
Однако после начала работы нового рынка электрической энергии в этом механизме расчетов по «зеленому» тарифу с производителями ВИЭ возникла определенная проблема.
Что случилось?
С даты начала действия нового рынка электрической энергии государство гарантирует:
- закрепление на законодательном уровне на весь срок применения «зеленого» тарифа требований по закупке электроэнергии по установленному «зеленому» тарифу и
- расчеты за такую электроэнергию в полном объеме, в установленные сроки и денежными средствами.
Однако возможность выполнения гарантии по расчетам с производителями ВИЭ за электроэнергию по «зеленому» тарифу в полном объеме и в установленные сроки была поставлена под сомнение.
27 июня 2019 года Окружной административный суд г. Киева удовлетворил заявление Акционерного общества «Никопольский завод ферросплавов» об обеспечении иска путем приостановления действия следующих постановлений НКРЕКП:
- постановления №954 от 7 июня 2019 года об установлении тарифа на передачу электрической энергии;
- постановления №955 от 7 июня 2019 года об установлении тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению.
31 июля 2019 года Шестой апелляционный административный суд на своем заседании отложил рассмотрение апелляционной жалобы НКРЭКУ и «Укрэнерго» по обеспечению иска АО «Никопольский завод ферросплавов» путем приостановления действия постановлений НКРЭКУ №954, №955 и отложил рассмотрение апелляционной жалобы до 21 августа 2019 года.
Это означает, что «Укрэнерго» не получит полную оплату по тарифу на передачу электроэнергии в июле 2019 года. В результате компания не может осуществить полную оплату «Гарантированному покупателю» за услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, а производители ВИЭ не получат от «Гарантированного покупателя» полную оплату за июль 2019 года.
Выступая на пресс-конференции о проблемах неплатежей, которая была организована Украинской ветроэнергетической ассоциацией и состоялась 30 июля 2019 года, Константин Петриковец, директор «Гарантированного покупателя», отметил, что на данный момент все полученные средства от рынка «на сутки вперед» обеспечивают лишь 32–33% от общей задолженности перед производителями ВИЭ, а другая часть задолженности – это средства, предусмотренные в тарифе на передачу «Укрэнерго».
Учитывая невыполнение со стороны «Укрэнерго» своих обязательств перед «Гарантированным покупателем» за первые 20 дней июля, 26 июля 2019 года «Гарантированный покупатель» обратился в Хозяйственный суд м. Киева с исковым заявлением о взыскании авансового платежа на сумму 1,58 млрд грн с «Укрэнерго».
Главная особенность «зеленого» тарифа заключается в том, что механизм его уплаты прямо прописан в законе и не учитывает ситуацию с отменой тарифа на передачу «Укрэнерго» или другие нестандартные случаи. Учитывая это, возможности производителей ВИЭ и участников рынка изменить ситуацию ограничены, но все же они есть.
Возможные действия производителей ВИЭ
Для урегулирования вопроса задолженности за июль 2019 года за произведенную электроэнергию по «зеленому» тарифу у производителей ВИЭ есть следующие возможности:
- Вступить в судебные дела по тарифам «Укрэнерго» в качестве третьих лиц.
Эту возможность уже использовали «Укрэнерго» и «Гарантированный покупатель» по делу №640/12695/19 об отмене постановлений НКРЭКУ №954, 955. Учитывая, что первое заседание по этому делу назначено на 23 сентября 2019 года, производители ВИЭ еще могут вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
- Обратиться в Центр по разрешению споров и переговоров Секретариата Энергетического сообщества, арбитраж или суд.
По договору купли-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу, производители ВИЭ могут обратиться в Центр по разрешению споров и переговоров Секретариата Энергетического сообщества по содействию в мировом разрешении спора с «Гарантированным покупателем» по расчетам. В таком случае спор будет решаться путем переговоров или медиации в соответствии с процедурными акта Секретариата Энергетического сообщества 2016/3/ECS об учреждении Центра по разрешению споров и переговоров.
Если производитель ВИЭ является предприятием с иностранными инвестициями, то споры по поводу расчетов по договору с «Гарантированным покупателем» могут решаться в арбитраже по Арбитражному регламенту Международной торговой палаты (ІСС) с местом арбитража в городе Париже (Французская Республика). В противном случае споры между производителями ВИЭ и «Гарантированным покупателем» рассматриваются хозяйственным судом.
- Внесение изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии».
По закону «О рынке электрической энергии», для обеспечения покрытия экономически обоснованных расходов во исполнение специальных обязанностей по покупке электрической энергии по «зеленому» тарифу «Гарантированный покупатель» предоставляет «Укрэнерго» услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников. Поэтому расчеты с производителями ВИЭ по «зеленому» тарифу возможны только за счет платежей от «Укрэнерго» за услуги «Гарантированного покупателя».
Поэтому для использования «Гарантированным покупателем» других средств для расчетов с производителями ВИЭ важно внести изменения в Закон «О рынке электрической энергии».
Несмотря на наличие всех указанных возможностей для урегулирования вопросов задолженности перед производителями ВИЭ, ни один из этих вариантов не может гарантировать 100%-ный результат. На вопрос о выплате задолженности нужно смотреть комплексно, учитывая позиции всех участников, и искать подходящее решение.
Возможные последствия этой ситуации
Промедление с решением проблемы по задолженности перед производителями ВИЭ не принесет никакой пользы. К возможным дальнейшим сценариям этой ситуации можно отнести следующие:
- Выплата долгов и стабилизация ситуации
Это самый ожидаемый сценарий для производителей ВИЭ. Быстрое решение вопроса с расчетами позволило бы снять напряжение на рынке и успокоить иностранные банки, инвесторов и производителей ВИЭ. Однако за июль 2019 года не все участники рынка платили тарифы, установленные постановлениями НКРЭКУ №954, №955, и перенос рассмотрения апелляционной жалобы делает невозможным получение тарифов за передачу по обжалуемому постановлению НКРЭКУ. Поэтому задержки с расчетами с производителями ВИЭ неизбежны.
- Накопление долгов
В случае повторения в дальнейшем ситуаций с тарифам «Укрэнерго» в следующих расчетных периодах задолженность перед производителями ВИЭ может увеличиваться. В таком случае будет достаточно сложно найти средства для своевременной выплаты всей задолженности.
- Ухудшение инвестиционного климата
Задержка с решением вопроса по расчетам может привести к ухудшению инвестиционного климата и отказу иностранных инвесторов от финансирования проектов ВИЭ в Украине. Реализация проектов ВИЭ в Украине осуществляется с помощью финансирования иностранных банков, таких как ЕБРР, IFC, OPIC (США), Landesbank Berlin AG (Германия) и других. Привлечение кредитных средств для проектов ВИЭ происходит с помощью покрытия таких экспортно-кредитных агентств, как Eksport Kredit Fonden (EKF, Дания), Euler Hermes (Германия), Sinosure (Китай).
Таким образом, ситуация с расчетами с производителями ВИЭ по «зеленому» тарифу остается нерешенной. Примененные судом меры влияют на весь сектор возобновляемой энергетики и инвестиционный климат страны. В то же время для предотвращения повторения таких ситуаций, важным является комплексное решение проблемы на всех уровнях.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.