Ракеты раздора: как российские С-400 в Турции будут влиять на геополитику на Ближнем Востоке

Ракеты раздора: как российские С-400 в Турции будут влиять на геополитику на Ближнем Востоке

Есть ли шанс у Путина завоевать расположение Эрдогана и что скажет Трамп об этом «партнерстве»

Этот материал также доступен на украинском
Ракеты раздора: как российские С-400 в Турции будут влиять на геополитику на Ближнем Востоке
ЗРК С-400 «Триумф»
Фото: Wikipedia

Турция занялась обновлением своего военного «гардероба» и, несмотря на возмущение США, в начале июня купила у России зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Штаты сначала пригрозили Анкаре жесткими санкциями, но позже президент США Дональд Трамп успокоил мировое сообщество.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сославшись на слова Трампа, заявил, что США не планируют вводить упомянутые санкции. Как пояснил такое решение сам Трамп, к контракту с РФ Анкару подтолкнули действия предыдущей администрации США, которая отказала Турции в поставках ракет Patriot. Таким образом, он не видит вины Эрдогана, ведь ему пришлось искать других поставщиков. 

О том, как в дальнейшем могут развиваться события в связи с началом поставок российских С-400 Турции, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

В начале июля геополитические расклады на Ближнем Востоке в очередной раз изменились: Россия начала первую очередь поставок ЗРК С-400 «Триумф» в Турцию. Это практически сразу привело к перманентному кризису в отношениях Анкары как с Вашингтоном, так и с Европейским союзом. И естественно, сразу сказалось на активизации боевых действий в Сирии.

Ожидалось, что США введут жесткие санкции против Турции, однако пока все ограничилось только ее исключением из программы производства и поставок истребителя 5-го поколения F-35. Причем в рамках этой программы Анкара планировала не только закупить около 100 машин, но и хотела, чтобы часть узлов и агрегатов производились на месте.

Почему Турция обратила внимание на российский «Триумф»

История с ЗРК С-400 реально демонстрирует турецкий подход к закупкам вооружения: покупается довольно современный образец, причем с обязательной значительной локализацией на местных предприятиях оборонного комплекса.

Кстати, именно по такой схеме турецкие предприятия сотрудничают и с Украиной. Анкару очень интересуют наши наработки в области танкостроения. К примеру, уже достаточно много украинских разработок используется как для модернизации парка М-60, так и для перспективного танка «Алтай». Украина, в свою очередь, тоже получает «плюшки» – начиная от поставок среднего ударного беспилотника Bayraktar TB2 и заканчивая радиостанциями Aselsan. Есть еще много более мелких поставок, которые тем не менее серьезно поднимают уровень нашей военной промышленности и боеготовность Вооруженных сил в целом.

Поэтому, когда встал вопрос о модернизации системы ПВО, Турция объявила конкурс с довольно жесткими условиями, в которых, среди прочего, была и передача основных технологий. Планировалось, что США в рамках сотрудничества НАТО поставят комплексы ЗРК Patriot, и вопрос будет закрыт. Но американские корпорации, впрочем, как и европейские, от передачи части технологий воздержались.

Интересно, что от поставок отказались и китайцы, которые всегда используют оружейный экспорт как один из элементов глобальной экспансии по всему миру. Осталась только Россия. А так как военно-промышленный комплекс РФ после 2014 года находится под достаточно жесткими санкциями и испытывает проблемы с экспортом, в ней Турция нашла заинтересованное лицо – несмотря на известные «трения» в Сирии, которые в какой-то момент даже закончились сбитым бомбардировщиком Су-24. 

Поэтому россияне с радостью ухватились за возможность, с одной стороны, выйти на такой потенциально быстро развивающийся рынок, как турецкий, а с другой – насолить американцам, которые считали и считают Турцию и Израиль основой миропорядка на Ближнем Востоке.

Чего опасались Трамп и не только 

В марте 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о поставке С-400 «Триумф». Вскоре «Рособоронэкспорт», главный представитель российского ВПК за рубежом, предложил Анкаре приобрести дивизион С-400 по цене $500 млн.

Вообще необходимо отметить, что турецкие военные хорошо знакомы с оружием советского (российского) производства. Еще после объединения Германии Анкара купила большую партию оружия из арсеналов ГДР (Германской Демократической Республики. – Mind), в том числе БТР-80, БТР-60ПБ, стрелковое оружие. Впоследствии жандармерия купила 19 вертолетов Ми-17.

Появление такого высокотехнологичного оружия на вооружении турецкой армии вызывает определенные опасения у военных аналитиков по обе стороны океана. Прежде всего говорят о резком усилении возможностей для Турции. К примеру, если комплексы будут дислоцированы на юго-западе страны, то под 600-километровый «колпак» попадет значительная территория Сирии, Ливан и Израиль, на северо-западе – С-400 накроют значительную часть Балканского полуострова, на юго-востоке – восточную Сирию и Ирак, а на северо-востоке – каспийское и черноморское побережье.

Учитывая, что у Турции есть собственное видение будущего Сирии, отличное от американского, то наличие работающего комплекса вполне может оказать провоцирующее влияние на поведение Анкары. Понятно, что на боевое дежурство комплексы поставят не раньше весны 2020 года, тогда же и начнется второй этап поставок, однако до этого времени сирийская проблема решена, конечно же, не будет.

Дальнобойный зенитный комплекс может представлять опасность и для Израиля, отношения с которым у турков совсем не безоблачные. Тель-Авив, кстати, был одним из главных противников участия Турции в программе по производству истребителей F-35.

Как ситуация может развиваться в ближайшем будущем

Подводя итог всей этой истории, стоит сказать, что Россия довольно грамотно отыграла, вбивая клин между союзниками США. Так, Саудовская Аравия, Катар и Индия уже давно и довольно успешно ведут переговоры с РФ о приобретении комплексов С-400. При этом они пристально наблюдают за тем, как администрация Трампа использует санкции в соответствии з законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), оценивая потенциальные риски и преимущества от закупок российских боевых систем.

Однако это может оказаться Пирровой победой: Турция, получив необходимые технологии, вполне может в очередной раз изменить свою позицию по отношению к России, как это было уже не раз за последние пять лет. У Анкары есть более глобальные интересы, такие как, например, борьба с курдским движением или создание буферной зоны на границы с Сирией. Немалое место во внешней политике Турции по-прежнему занимает поддержка Азербайджана в его конфликте с Арменией и крымско-татарского движения в оккупированном Крыму. И, если на горизонте появится решение любой из этих проблем, «лучший друг Вова» вполне может оказаться для Эрдогана «кровавым московским карликом».

И еще. Несмотря на то что в российских СМИ сейчас разворачивается целая истерия по поводу дальнейшего военного сотрудничества с Турцией, следует признать, что оно весьма призрачно. РФ фактически нечего предложить турецкой армии, вооруженной по стандартам НАТО. Смешно выглядят, например, сообщения о возможной закупке российского истребителя Су-57, который не выпускается серийно, или гражданского авиалайнера Sukhoi Superjet 100, от которого отказываются даже российские авиакомпании.

Вполне вероятно, что администрация Трампа в ближайшее время найдет ключики к Эрдогану, и сотрудничество с Россией уйдет в историю. Ведь оснований для геополитического сближения двух государств нет и в помине.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате