Равновесие в проводах: как регулируются небалансы по правилам нового энергорынка
И каково участие в нем производителей «зеленой» генерации

Как уже писал Mind, после запуска нового рынка электрической энергии сложным вопросом оказался рост цен для промышленных потребителей. Это в свою очередь вызвало необходимость в усовершенствовании механизма возложения специальных обязанностей участников рынка. В частности, 14 августа 2019 года Кабинет министров Украины уменьшил объем обязательной продажи электрической энергии ГП НАЭК «Энергоатом» для исполнения специальных обязанностей. В то же время рынок формально начал работать. Однако уже в первые 10 дней работы ЧАО «НЭК «Укрэнерго» стало обнародовать перечень участников рынка со статусом «преддефолтный» из-за невыполнения финансовых обязательств по небалансам. Об особенностях урегулирования небалансов на новом рынке электроэнергии специально для Mind рассказала Марина Грицишина, експерт-консультант по энергетическим проектам.
При вхождении в новый рынок электрической энергии важно, чтобы спрос на энергию как товар соответствовал предложению. Каждый участник таких сегментов, как рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, регистрирует объемы электроэнергии, которые он будет отпускать или потреблять по правилам этих рынков. Разница между фактическими объемами отпуска или потребления и зарегистрированными и называется небалансами. При этом небалансы бывают положительными и отрицательными – в зависимости от того, больше или меньше фактические объемы зарегистрированных.
Для урегулирования небалансов каждый участник энергорынка должен:
- быть стороной, ответственной за баланс; или
- передать свою ответственность другой стороне путем участия в балансирующий группе.
Независимо от дальнейших планов все компании во время регистрации в качестве участника рынка электрической энергии заключают договор об урегулировании небалансов с оператором системы передачи (ОСП) – ЧАО «НЭК« Укрэнерго». На основании этого договора они становятся сторонами, ответственными за баланс, и несут финансовую ответственность за небалансы перед ОСП. Однако, если участник рынка решит передать свою ответственность за небалансы другой стороне, действие договора об урегулировании небалансов может быть приостановлено в части ответственности за небалансы.
Для такой передачи ответственности участник рынка должен вступить в балансирующую группу.
Что такое балансирующая группа?
Участники рынка электроэнергии могут объединяться в балансирующие группы на добровольной основе.
Балансирующая группа – объединение участников рынка на основании договора о ее создании, которым определен участник рынка, ответственный за баланс электрической энергии всех остальных участников этого объединения.
Участники балансирующей группы несут финансовую ответственность перед тем участником, который является:
- стороной ответственной за баланс; и
- несет финансовую ответственность перед оператором системы передачи за небалансы всех участников группы.
Примером балансирующей группы является такая группа ГП «Гарантированный покупатель» для производителей электроэнергии из альтернативных источников, которым установлен «зеленый» тариф или предоставлено право на поддержку по результатам аукционов (производители ВИЭ). Небалансы каждого участника балансирующей группы суммируются. При этом ответственность за небаланс ГП «Гарантированный покупатель» может быть меньше суммарной, так как положительные и отрицательные небалансы «компенсируют» друг друга. В таком случае ответственность за небаланс производителей ВИЭ как участников балансирующей группы может быть меньше, чем в случае их ответственности за пределами такой группы.
Кто является стороной, ответственной за баланс?
Сторона, ответственная за баланс, – это участник рынка, который обязан:
- выполнять свои почасовые графики купли/продажи электрической энергии или балансирующей группы в соответствии с объемами купленной или проданной электрической энергии; и
- нести финансовую ответственность перед оператором системы передачи за свои небалансы или небалансы балансирующей группы.
Производители электроэнергии, кроме производителей ВИЭ, могут выбирать, быть ли им сторонами, ответственными за балансы, или же передать свою ответственность другой стороне.
Однако есть участники рынка, которые не могут выбирать свой статус по небалансам. В частности, обязаны быть ответственными за балансы без права передавать свою финансовую ответственность за небалансы другим сторонам:
- оператор системы передачи – ЧАО «НЭК« Укрэнерго»;
- оператор рынка – ГП «Оператор рынка»;
- гарантированный покупатель –ГП «Гарантированный покупатель».
Каков порядок урегулирования небалансов?
Урегулирование небалансов со сторонами, ответственными за баланс, осуществляет оператор системы передачи. Для урегулирования небалансов осуществляется купля-продажа электрической энергии между стороной, ответственной за баланс, и ОСП в объемах и по ценам, определенным правилами рынка.
Стоимость небалансов электроэнергии стороны, ответственной за баланс, рассчитывает ЧАО «НЭК« Укрэнерго », как администратор расчетов для каждого расчетного периода суток в зависимости от объема небалансов электроэнергии этой стороны и цен небалансов.
Сторона, ответственная за баланс балансирующей группы, осуществляет куплю-продажу электрической энергии в объеме небалансов участников балансирующей группы.
При этом стороны, ответственные за баланс, обязаны предоставлять гарантии выполнения финансовых обязательств по договорам об урегулировании небалансов.
Почему у компаний появляется «преддефолтное» и «дефолтное» состояние?
Все стороны, ответственные за баланс, должны предоставлять оператору системы передачи финансовые гарантии исполнения обязательств по договору об урегулировании небалансов. Однако это требование не распространяется на оператора рынка, гарантированного покупателя и оператора системы передачи.
Финансовые гарантии могут предоставляться сторонами, ответственными за баланс, в форме либо денежной гарантии по договору об урегулировании небалансов, либо финансовой гарантии банка. Однако в случае непредоставления гарантии или предоставления в недостаточном размере, сторона, ответственная за баланс, может получить статус «преддефолтный».
В «преддефолтном» состоянии участник рынка не может продавать электрическую энергию, однако имеет возможность ее покупать. Впрочем, это временное состояние. Если в течение двух рабочих дней с даты получения статуса «преддефолтный» участник рынка не осуществил соответствующую оплату или не предоставил финансовые гарантии в необходимом объеме, он получит статус «дефолтный».
В статусе «дефолтный» компания не имеет права работать на рынке электрической энергии. И лишается этого статуса только после прекращения договора об урегулировании небалансов. Список участников рынка, которым присвоен статус «дефолтный» и «преддефолтный», размещен на сайте оператора системы передачи.
Какова ответственность производителей ВИЭ?
Производители ВИЭ могут продавать электроэнергию на всех сегментах рынка. Однако для ее продажи по «зеленому» тарифу или по аукционной цене, они должны стать участниками балансирующей группы гарантированного покупателя и заключить договор с ГП «Гарантированный покупатель».
В случае отклонения фактических почасовых объемов отпуска энергии производителями ВИЭ от их почасовых графиков, такие производители возмещают часть стоимости урегулирования небаланса «Гарантированного покупателя» в соответствии с правилами функционирования балансирующей группы.
Особенности возмещения небалансов производителями «зеленой» энергии зависят от того, когда объект ВИЭ введен в эксплуатацию – до признания внутрисуточного рынка ликвидным или после.
Если объект веден в эксплуатацию до признания внутрисуточого рынка ликвиднымм
Возмещение небалансов производителями ВИЭ имеет следующие особенности:
- доля возмещения гарантированному покупателю стоимости урегулирования небаланса составляет 0% в 2020 году, а с 2021-го – 10% с постепенным повышением на 10% ежегодно до 100% в 2030 году;
- до 31 декабря 2029 года – ветровые электростанции возмещают стоимость небалансов в случае отклонения фактических объемов от графика на 20%;
- до 31 декабря 2029 года – солнечные электростанции возмещают стоимость небалансов в случае отклонения фактических объемов от графика на 10%;
- до 31 декабря 2029 года – малые гидроэлектростанции возмещают стоимость небалансов в случае отклонения фактических объемов от графика на 5%;
- с 31 декабря года, в котором производство ВИЭ достигнет 5% в энергетическом балансе Украины, ветровые электростанций возмещают небалансы в случае отклонения на 10%, а солнечные электростанций и малые гидроэлектростанции – на 5%;
- до 31 декабря 2029 года доля возмещения небалансов производителям, которые ввели объекты ВИЭ до вступления в силу Закона Украины «О рынке электрической энергии» составляет 0%.
Если объект веден в эксплуатацию после признания внутрисуточного рынка ликвидным или после 2024года для объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию на следующий год после признания внутрисуточного рынка ликвидным или после 2024 года, предусмотрена полная ответственность за небалансы. При этом решение о ликвидности внутрисуточного рынка принимает НКРЭКУ.
Таким образом, в урегулировании небалансов участвуют все участники рынка электрической энергии. Несмотря на возможность передачи ответственности за небалансы другой стороне, в рамках балансирующей группы участники рынка все равно должны возмещать небалансы по правилам этой группы.
Несмотря на некоторые особые условия по возмещению небалансов производителями ВИЭ, введенные в эксплуатацию «зеленые» объекты после признания внутрисуточого рынка ликвидным или после 2024 года будут нести за небалансы полную ответственность.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.